HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Почему об эликсире молодости мечтает лишь сумасшедший учёный

 

 

 

 18+

 

Почему об эликсире молодости мечтает лишь сумасшедший учёныйВ детстве многим из нас казалось, что решением всех жизненных проблем могли бы стать бессмертие и вечная молодость. Но с возрастом эта иллюзия проходит, по крайней мере, почти у всех. Из взрослых верны этой мечте, пожалуй, лишь только те, кто навсегда остался инфантильной личностью, не склонной задумываться о последствиях своих поступков. Отсюда проистекают и многочисленные легенды множества народов об эликсире молодости.

Отсюда берёт начало и архетип множества фантастических произведений в образе Сумасшедшего Учёного – архетип настолько широко распространённый, что превратился в клише и дурновкусие. Такой персонаж встречается в великом множестве фантастических романов и кинофильмов, он всегда дьявольски изобретателен, невероятно талантлив и совершенно не осознаёт последствий, к которым может привести использование его изобретений. Научное любопытство и жажда открытий полностью затмили в нём другие человеческие качества, такие как инстинкт самосохранения и социальная адаптация.

В результате эти персонажи предстают полнейшими безумцами, несмотря на все свои таланты. Видимо, так происходит потому, что природное благоразумие и человечность для нас, зрителей и читателей, подсознательно несравнимо важнее любых, даже самых выдающихся личностных качеств. И связано это, скорее всего, с тем, что необходимость сохранения человека как биологического вида в нас развита куда сильнее личных амбиций. Хоть порою мы этого и не осознаём и часто готовы с пеной у рта доказывать обратное.

В силу своей социальной дезориентации образ Сумасшедшего Учёного в произведениях художественной литературы поначалу ассоциировался с ужасом, а впоследствии, по мере распространения в массовой культуре, – с юмором и смехом. Приведём список некоторых из этих образов, по которым легко прослеживается сказанное:

 

Ужас:

 

  1. Франкенштейн (автор – Мэри Шелли, 1818 г.)
  2.  

  3. Доктор Джекил (автор – Роберт Стивенсон, 1886 г.)
  4.  

  5. Доктор Моро (автор – Герберта Уэллс, 1896 г.)
  6.  

  7. Герберт Уэст (автор – Говард Лавкрафт, 1927 г.)
  8.  

  9. Пётр Гарин (автор – Алексей Толстой, 1927 г.)

 

Юмор:

 

  1. Доктор Эмметт Браун из фильма «Назад в будущее»
  2.  

  3. Декстер из мультфильма «Лаборатория Декстера»
  4.  

  5. Доктор Хайнц Фуфелшмерц из мультфильма «Финес и Ферб»
  6.  

  7. Профессор Профессор из мультфильма «Секретное шоу»
  8.  

  9. Профессор Фарнсворт из мультфильма «Футурама»,
  10.  

  11. Доктор Муто из одноимённой игры «Dr. Muto (англ.)»

 

Кстати, об играх. Сегодня игровая индустрия развивается так стремительно, что начинает опережать в популярности создаваемых ею образов не только художественную литературу, но и кинематограф. Вот как, например, представлен образ Сумасшедшего Учёного в игре, которая так и называется: Madder Scientist. Угадайте, чем он занят в этом симуляторе игровых барабанов? Правильно, изобретением эликсира молодости! На пяти барабанах этого слота попеременно сменяются изображения самого Учёного, его помощников Собачки и Девушки, а задача игрока – вращая барабаны, попытаться добиться появления заветной мензурки с эликсиром. Именно её появление связывается создателями игры с достижением цели – денежного приза. Впрочем, опробовать саму игру можно и совершенно бесплатно, поскольку по умолчанию она предлагается в демо-версии без денег и без регистрации. Ссылка: http://azart-club.com/igrovie-avtomati.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 21.01.2016

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!