HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Почему вирусы не встречаются в хорошей научно-фантастической литературе

 

 

 

 18+

 

Почему вирусы  не встречаются в хорошей научно-фантастической литературеЛюбители научной фантастики с лёгкостью подтвердят, что всякого рода вирусы, бактерии и вредоносные микробы являются хорошо исследованной и многократно опробованной темой не только в художественной литературе, но и в фантастических художественных фильмах. Но только вот не все ценители этого жанра художественной литературы заметили, что данный биологически активный фон повествования не встречается в произведениях высшего порядка, так сказать, первого эшелона, то есть в наиболее успешных и широко известных произведениях, у наиболее уважаемых в этом жанре авторов.

Почему-то так получается, что если сюжет фантастического романа разворачивается на фоне биологической катастрофы, вызванной вирусами, и если эти вирусы занимают заметное место в произведении и пользуются достаточным вниманием его автора, то можете быть уверены: перед вами не самый известный роман, не самый лучший фильм, не самый крутой автор. Не верите? Давайте попробуем припомнить хотя бы наиболее известные фантастические книги, в которых болезнетворным микроорганизмам уделено достаточное внимание:

 

  • Джастин Кронин. Перерождение.
  • Андрей Круз. Эпоха мертвых.
  • Скотт Вестерфельд. Инферно.
  • Стефани Перри. Подземелье.
  • Сергей Гатаулин. Вирус.
  • Майкл Крайтон. Штамм «Андромеда».
  • Андрей Лазарчук. Параграф 78.
  • Кен Фоллетт. Белая мгла.
  • Стивен Кинг. Чужими глазами.
  • Мира Грант. Корм.
  • …и так далее, и тому подобное…

 

Положа руку на сердце, большинство любителей научной фантастики с горечью признают, что имена из этого списка мало кому известны, а многие читатели вообще признают за писателя тут только Стивена Кинга. Удивительно, но почему же так происходит? Точнее, так: почему крупнейшие писатели, главные звёзды мировой научно-фантастической литературы избегают погружения в такую, казалось бы, привлекательную, с широкими возможностями для фантазии тему, как вирусы и бактерии? Не знаете, любители фантастики?

 

Почему великие писатели-фантасты не пишут о вирусах

 

А между тем ответ на этот вопрос лежит на поверхности. И он хорошо знаком тем авторам, чьи имена заслужили широкую славу в художественной литературе, и тем читателям, у которых хорошо развит художественный вкус. Однако вот авторам посредственным, а также читателям – неразборчивым и неглубоким – это кажется загадкой. Тем не менее, никакой загадки тут нет. Чтобы понять это, вспомним слова одного из первых номеров высшей категории не только отечественной, но и мировой научно-фантастической литературы, братьев Стругацких.

В одном из своих интервью в ответ на вопрос, что такое научная фантастика, они ответили примерно следующее: это художественная литература про обыкновенного человека в необыкновенных обстоятельствах.

Чтобы дать читателю возможность осознать всю глубину и точность этой мысли, повторим её ещё раз: научная фантастика – это художественная литература про обыкновенного человека в необыкновенных обстоятельствах. Осознали?

А теперь сделаем из этого простой вывод, который и подведёт нас к раскрытию «тайны», о которой идёт речь в этой статье:

  • Как бы ни фантазировал писатель,
  • каких бы фантастических миров ни придумывал,
  • какие бы грандиозные, красочные, невероятные события ни описывал,
  • как ни выворачивался бы наизнанку перед ценителями научного прогресса и корифеями фантазии,

– он добьётся настоящего признания у читателей и истинного писательского успеха только при одном условии: если его книги будут о Человеке. О человеке во всех его проявлениях и во всей полноте его:

  1. психологии,
  2. интеллекта,
  3. социальных ролей,
  4. истории,
  5. подвиге,
  6. трусости,
  7. сложности выбора,
  8. взрослении,
  9. умирании,
  10. бессмертии.

Но – только о человеке. А художественная книга о вирусах, или инопланетянах, или про ножку от табуретки никогда не станет по-настоящему великой книгой, если её главная тема – что-либо иное, помимо человека. А перечисленные нами писатели (кроме Стивена Кинга и ему подобных суперзвёзд, конечно, что и запутывает, сбивает с толку графоманов всех фантастических мастей) никогда не станут великими, пока не поймут этого. А для Стивена Кинга, Айзека Азимова, Рея Брэдбери, братьев Стругацких, Ивана Ефремова и прочих первых звёздных величин мировой научной фантастики вирусы и бактерии – всего лишь фон, на котором они исследуют неустанно только одну тему, изучают один предмет – Человека.

В этом смысле очень любопытно выглядят забавные чихающие и кашляющие персонажи бесплатного автомата клуба «Вулкан» под названием «Germinator». Гэмблерам, вертящим ряды микробов в 36-клеточном поле, предлагается найти вакцину от эпидемии и спасти человечество от вымирания. Но при этом о самом человечестве, ради которого игрок идёт на свои «подвиги», в игре нет упоминания. Точно так же и у горе-писателей: увлечение формой выхолащивает суть их романов, не оставляя в них места для главного. Сравнить игровое пространство «Геминатора» с текстом фантастического блокбастера можно лично. Крутить барабаны слота разрешается бесплатно, демо-режим доступен на сайте: http://vulkan-slot.club/club-vulkan/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 21.01.2016

 

 

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!