HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Книги про Лару Крофт: художественная литература в поисках Золотого Ковчега

 

 

 

18+

 

Книги про Лару Крофт: художественная литература в поисках Золотого КовчегаКто такая Лара Крофт, большинству людей объяснять не нужно. Всем отлично знакома эта героиня – и компьютерной игры Tomb Raider, и двух голливудских блокбастеров про расхитительницу гробниц. Рисковая и сексапильная археологиня – женская ипостась Индианы Джонс. По числу поклонников не уступающая своему знаменитому прототипу, а по количеству упоминаний в книге рекордов Гиннеса, пожалуй, и превосходящая. А уж по яростному обожанию поклонников она наверняка оставила своего предтечу далеко позади.

Влияние Лары Крофт на современную массовую культуру велико. Её именем названы бренды и проекты, комиксы и модные серии. Но вот что интересно: при всей популярности, у этого персонажа нет книги-первоисточника, на основании которого он развивается. В отличие от многих других культовых фигур современной развлекательной индустрии.  Как идея разработана она была в компьютерной компании Core Design художником Тоби Гардом в качестве персонажа компьютерной игры. Ни на каких комиксах, фильмах и книгах в своей разработке Тоби не основывался. Вот почему тех, кто захочет прочитать книгу-первоисточник о Ларе Крофт, ждёт жестокое разочарование. Впрочем, не совсем фатальное.

 

Так существуют ли на свете книги про Лару Крофт?

 

Ответ на это вопрос – положительный. Да, книга о ней есть, и не одна. Другой вопрос, что все они являются вторичным продуктом популярности этой героини. То есть – это не Лара Крофт стала популярной в результате проявления к ней читательской любви, а сами эти книги появились на свет только потому, что их героиня завоевала мировую известность. А это значит, что изначально они не содержат в себе того энергетического заряда, который сделал всемирно известными классических героев книг (скажем, д’Артаньяна или Дракулу) и вызвал к жизни бесчисленные экранизации книг про них. Наоборот: они словно паразиты подпитываются уже завоёванной славой и фанатской любовью, и будут интересны только тем, кто и без них знает и любит Лару Крофт и просто хочет новых впечатлений для уже состоявшейся симпатии. Чувствуете разницу?

Итак, для особо любопытных. Вот небольшой (наверное, и неполный) список книг о Ларе Крофт – для тех, кто уже любит и знает её:

 

Чернецов Андрей. «Лара Крофт – расхитительница гробниц  (2002)

Lara Croft: Tomb Raider: The Amulet of Power (2003)

Lara Croft: Tomb Raider: The Lost Cult (2004)

Lara Croft: Tomb Raider: The Man of Bronze (2004)

Брайт Чак. «Лара Крофт на Диком Западе» (год не известен)

Дэн Абнетт. Rise of the Tomb Raider (2014)

 

Вот и вся библиотечка. Читать её или играть в игру – решать придётся самостоятельно. Но поиграть, кстати, можно не только в классический Tomb Raider. Симулятор Golden Ark создан по мотивам этой компьютерной игры и представляет собой 5 барабанов, наполненных символами по тематике археологических приключений в поисках Золотого Ковчега. Сама Лара Крофт появляется там неоднократно и манит гемблеров своей задорной непоседливостью, приглашая присоединиться к охоте за сокровищами. У слота есть бесплатная демо-версия, поиграть на которой можно без затрат. Располагается она на этом сайте: http://777vulkanstavka.com/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 28.01.2016

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!