HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Угадай имя: Румпельштильцхен братьев Гримм как сюжет мировой литературы

 

 

 

18+

 

Угадай имя: Румпельштильцхен братьев Гримм как сюжет мировой литературыЕсли вы думаете, что братья Вильгельм и Якоб Гримм – просто сочинители-сказочники, придумавшие множество историй для детей, то совершаете ошибку. В действительности они ничего не придумывали и не сочиняли, а были выдающимися исследователями немецкого фольклора, собирали изустные сказки, литературно обрабатывали их, издавали и классифицировали по множеству признаков. А кроме того, они считаются родоначальниками германской филологии и создателями, а точнее, основателями первого в истории Германии словаря немецкого языка. Любопытно, что в течение всей своей жизни (к моменту смерти дольше прожившего старшего брата Якова в 1863 году) они успели создать описание букв A, B, C, D и E, и только их последователи завершили начатую братьями работу в 1961 году. То есть, братья Гримм были не сказочниками, а учёными, а немецкий язык – это никакой не древний, а один из самых молодых языков Европы, сформировавшийся только в девятнадцатом веке. В отличие от русского, история которого, по крайней мере, по первым дошедшим до нас словарям, восходит к 1282 году (словарь-приложение к новгородской Кормчей книге). То есть русский язык старше немецкого, возможно, на 600 лет, и это никогда не было секретом, но почему-то поклонники западной культуры предпочитают об этом не вспоминать.

 

Откуда в мировой литературе взялся сюжет с угадыванием имени

 

Будучи учёными, братья Гримм собрали множество сказок из немецкого фольклора. Сюжетом под номером 500 в «Указателе сюжетов фольклорной сказки» Аарне-Томпсона значится запись: «Имя помощника». Под ней кроется записанная братьями Гримм сказка «Румпельштильцхен».

Это история о карлике, умеющим выплетать золото из соломы, который спас при помощи этого умения девушку от короля, а взамен потребовал себе её будущего первенца. Когда пришло время отдавать долг, и девушка взмолилась о пощаде, карлик согласился отступиться – при условии, что она угадает его имя. О том, чем кончилась эта история, читайте в сказке, нас же интересует само условие, выдвинутое гномом.

 

В каких произведениях упоминается Румпельштильцхен

 

Оказывается, этот сюжет, точнее, приём для построения сюжета, широко распространён в мировой художественной литературе, и сам термин «Румпельштильцхен» (как, собственно, и звали карлика) стал уже чуть ли не нарицательным в литературоведении. Не будем упоминать десяток других европейских сказок с отгадыванием имени, приведём лишь некоторые из авторских примеров, в которых Румпельштильцхен упоминается прямо:

 

  • Эд Макбейн. «Румпельштильцхен» (детектив с упоминанием сказки братьев Гримм).
  • Лисл Шуртлиф. «Румп: настоящая история о Румпельштильцхене» (современная переработка сказки)
  • В Виталий Трофимов-Трофимов. «Трёхрукий Ангел» (роман, кличка одного из героев – «Румпель Штильцхен»)
  • Джон Катценбах. «Аналитик» (фантастический триллер с использованием имени «Румпельштильцхен» у одного из главных героев)
  • Арсений Тарковский. «Румпельштильцхен» (стихотворение, в котором гном выступает положительным персонажем)

 

Ну а книг, в которых не используется это имя, но применяется сюжетный ход с отгадыванием имени, гораздо больше. И, кстати, не один Арсений Тарковский проникается к карлику симпатией. И в книгах, и в компьютерных играх он нередко становится если не добрым парнем, то, по крайней мере, тем, от кого исходит благо для играющих. Так, в «одноруком бандите» Rumpel Wildspins, созданном по мотивам сказки братьев Гримм, гномик Румпель совсем не злой, и от него, собственно, зависит, кому из раскручивающих барабаны слота в конце концов улыбнётся удача. Бесплатная версия этой игры доступна без регистрации по адресу: http://777vulkanstavka.com/.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 29.01.2016

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!