HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Что писателям фэнтези нужно знать о грифонах

 

 

 

18+

 

За что ненавидят фэнтези

 

Графоманов и непрофессионалов среди писателей больше всего вы найдёте в жанре фэнтези. И это одна из причин, по которой, наряду с ростом армии поклонников этого жанра, всё увеличивается количество её ненавистников. Если совсем недавно любители художественной литературы делились на тех, кому нравится фэнтези и тех, кто к нему равнодушен или просто ничего не знает о нём, то теперь читатели всё больше делятся на тонких ценителей и яростных ненавистников этих сказочно-героических повестей и романов. Почему?

Просто потому, что любители этого жанра, возомнившие себя писателями, но не представляющие себе всех тягот и всей жертвенности писательства, посчитали себя вправе внести собственную лепту в захватившие их воображение фантастические миры. Но, не владея в сущности писательским ремеслом, они настолько снизили общую планку качества у данного жанра, что отвратили от него огромное число потенциальных поклонников. Вот и вышло, что неплохая, в общем-то, молодая подростковая сказочно-фантастическая литература с головой потонула в махровой графомании. И выхода из этого печального положения не предвидится.

 

Что нужно для успешного писательства в жанре фэнтези

 

Поэтому всем начинающим авторам и, тем более, читателям, вдохновлённым прочитанными фэнтезийными книжками к творчеству, необходимо учесть, что читатель – это ещё не писатель, и для успешного писательства вовсе не достаточно хорошо ориентироваться в условностях полюбившегося жанра. Для этого нужно как минимум научиться литературному мастерству, и плюс к этому – иметь собственные оригинальные идеи в голове.

Но, увы, пока что начинающие фэнтезийцы даже в условностях любимого жанра часть не ориентируются. Вот, например, знаете ли вы, кто такой грифон? Откуда он вообще взялся в художественной литературе, что символизирует собой и какое место в иерархии вымышленных существ занимает?

 

Кто такой грифон

 

Что писателям фэнтези нужно знать о грифонахВ качестве простейшей, увлекательной и достаточно полной энциклопедии по волшебным животным можно порекомендовать «Книгу вымышленных существ» великого аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. Не читавшим этой книги вообще браться за фэнтезийное перо не рекомендуется. Там, среди множества интереснейших описаний, встречается и грифон, о котором Борхес рассказывает как о грифе (было и такое наименование у него в европейской культуре).

Канонически грифон выглядит как существо на четырёх лапах с телом льва, а головой и крыльями – орла. Первые его описания встречаются ещё у античных писателей за несколько веков до нашей эры. Главная миссия свирепого грифона – охранять золото от людей. С тех пор количество исследований этого существа достигло нескольких сотен, а число упоминаний в художественной литературе вообще стало неисчислимым. Для заинтересовавшихся грифонами можно порекомендовать следующую литературу о них или с упоминанием о них:

 

  1. Чекин Л. С. «Картография христианского средневековья. VIII-XIIIвв.» – М.: «Восточная литература» РАН, 1999
  2. Геродот «История» – М.: «АСТ», 1999
  3. Книга Марко Поло – М., 1955
  4. Павсаний «Описание Эллады» Т.1-2 – М.: Ладомир, 2002
  5. Флавий Филострат «Жизнь Аполлония Тианского» – М.: Наука, 1985
  6. Руденко С. И. «Культура населения Горного Алтая в скифское время» – М.-Л., 1953
  7. Пугаченкова Г. А. «Грифон в античном и средневековом искусстве Средней Азии» // Советская археология – 1959, №2
  8. Пьянков И. В. «Бактрийский гриф в античной литературе» // История и культура народов Средней Азии (Древность и средние века) – М.: Наука, 1976
  9. Баркова Л. Л. «Образ орлиноговолого грифона в искусстве Древнего Алтая (по материалам Больших Алтайских курганов)» // Археологический сборник – 1987, №28
  10. Шталь И. В. «Эпические предания Древней Греции. Гераномахия. Опыт типологической и жанровой реконструкции» – М.: Наука, 1989

 

Перечисленные книги – лишь небольшая часть литературы, прямо или косвенно касающейся грифонов. Но даже по этому скромному списку уже можно составить себе представление обо всей широте географии и глубине истории этого существа. А ведь в современной культуре грифоны шагнули далеко за пределы художественной литературы. Взять хотя бы новейшую, только что народившуюся её сферу – компьютерные игры. Игровой слот-автомат Gryphons Gold как раз эксплуатирует в качестве своей легенды образ грифона как бдительного охранника несметных золотых богатств. Гэмблерам предлагается погрузиться в фантастический мир вымышленных существ и отыскать клад, спрятанный в выигрышных комбинациях символов на игровых барабанах. Посмотреть, как дизайнеры и программисты реализовали эту идею, можно и бесплатно, включив демо-версию игры на сайте: ttp://playlawaslots.com/igrovye-apparati-besplatno-v-lavaslots/.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 10.02.2016

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!