HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Как писатель Николай Валуев водку в кедах прятал

 

 

 

Как писатель Николай Валуев водку в кедах прятал

 

 

В феврале 2007 года чемпион мира по версии ВБА (WBA) в супертяжёлом весе Николай Валуев выступил ещё и в роли писателя. Его книга, написанная в соавторстве со спортивным комментатором Константином Осиповым, была представлена публике под грозным названием «Мои 12 раундов». Да, немного в мире мужчин, способных выстоять в поединке с этим боксёром хотя бы один раунд. А вот  читателей, судя по тиражу книги, должно оказаться никак не меньше семи тысяч. И перед ними сразу встаёт ряд вопросов:

  • Что ждёт того, кто откроет эту книгу?
  • Откуда взялась в Валуеве тяга к писательству?
  • И почему отзывы об этой книге столь противоречивы?

 

Дневник Николая Валуева

 

Оказывается, Николай Валуев с детства вёл дневниковые записи. Этому, возможно, помогла некоторая его отстранённость от мирской суеты, сформировавшаяся благодаря выдающимся габаритам: будучи всегда чуть в стороне и глядя на окружающих свысока, трудно удержаться от соблазна зафиксировать свои наблюдения на бумаге. Николай в итоге так и поступил.

Дневниковых записей набралось не так уж и много. Но при этом вокруг оказалось полно людей, искренне интересующихся деталями жизни выдающегося спортсмена. Так дневник великана попал в издательство, которое, в свою очередь, обратилось за помощью к знатоку спортивной темы Константину Осипову, разбирающемуся в боксёрских баталиях и умеющему преподнести происходящее на ринге на возвышенной ноте.

 

Противоречие в книге спортсмена

 

Вот тут, пожалуй, и кроется тайна противоречия, испортившего книгу «Мои 12 раундов»: если Валуев, как её автор и герой, делится своими наблюдениями, прежде всего, с самим собой, то Осипов, как соавтор и сладкоголосый Орфей, велеречиво воспевает жизненный путь выдающегося человека. Поэтому наряду с леденящими душу батальными сценами в духе битвы титанов в переделах ринга тут же соседствуют комичные случаи из детства и юности обыкновенного, в общем-то, парня с обыкновенными радостями и горестями. Чего стоят одни только проблемы с невероятным ростом, описанные суховато, но оттого только ещё более весело… «Мои две бутылки «Пшеничной» уместились в кедах...» – сообщает Валуев, рассказывая о своей первой поездке в капиталистическую страну в шестнадцатилетнем возрасте. Остаётся только удивляться, как его родителям удалось тогда найти кеды такого размера, ведь не могли же они тогда, в 1989 году, взять и converse купить в Санкт-Петербурге https://krossovki-spb.com/kedy-converse/, как это может сделать сегодня любой подросток.

Между прочим, знаменитые советские кеды были названы так по имени американского бренда Keds, запущенного в 1916 году. А кеды, которые мы называем «Конверсами», появились в США всего на год позже – под именем https://krossovki-spb.com/kedy-converse/, и это  слово точно так же могло стать нарицательным, если бы было покороче.

 

Во благо ли писателю соавторство?

 

Возвращаясь к Валуеву и его «12 раундам», заметим, что как писатель знаменитый спортсмен оказался не столь выразительным не потому, что как-то неправильно вёл свои дневники, а потому, что в его книге лёгкий бытописательский юмор вступил в противоречие с пафосными комментариями соавтора к спортивной карьере. Может быть, следующую книгу ему лучше писать без соавторов?

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 09.03.2016

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!