HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Lucky Drink: пьянство персонажа как художественный приём в мировой литературе

 

 

 

Пьяница – настолько типичный персонаж в мировой художественной литературе, что сделать его героем книги посчитали своим долгом многие известные писатели. Авторы повестей и романов в европейской, русской, американской и латиноамериканской прозе часто ведут повествование от первого лица настолько убедительно, что у неискушённого читателя может родиться логичное подозрение: не были ли все эти классики сами выпивохами и любителям, что называется, заложить за воротник. В действительности это, конечно же, не так – по крайней мере, в большинстве случаев.

Просто пьянство настолько распространено во всём мире, что обойти своим вниманием художникам слова его никак не удаётся. Но произведения, изложенные от первого лица, совсем не означают, будто бы автор рассказывает о самом себе. Просто это такой художественный приём, необходимый писателю для убедительности повествования, для того, чтобы дать читателю возможность взглянуть на мир глазами героя своей книги.

Конечно, люди употребляют алкоголь во всём мире, и пьют немало, не везде делают это согласно местным традициям и по нескольким основным причинам.

 

В чём причина пристрастия к выпивке

 

Если не принимать во внимание поводов редких и совсем экзотических, то пьянство как явление, стоящее на шаткой границе между редкими выпивками по поводу праздников и алкоголизмом на уровне болезни, может иметь одну или сразу несколько (в любом сочетании) из следующих причин:

 

  1. Дурная наследственность

 

  1. Отсутствие воспитания

 

  1. Слабость характера

 

  1. Жизненные неудачи

 

  1. Вынужденная служебная необходимость (это когда приходится работать в условиях, где без бутылки не решишь деловых вопросов)

 

Как видим, каждая из перечисленных причин и любое их сочетание представляют собой целые пласты общественно-социальных групп и связанных с ними проблем, а значит – кладезь сюжетов и характеров. И чтобы показать правду жизни, литераторы с удовольствием копаются в жизни пьяниц как в рабочем материале, отыскивая наиболее выразительные истории.

 

Что находят писатели в жизни пьяниц

 

Кадр из фильма Пьянь. Игровой слот Lucky DrinkОписывая судьбу никчёмного подзаборного выпивохи, равно как и успешного занятого персонажа, подружившегося с бутылкой, писатель заставляет своего героя буквально распахнуть душу навстречу читателю, без обиняков выворачивая наизнанку всю подноготную его мыслей, слов и поступков. В отличие от рядового обывателя, пьяница, несмотря на сковывающую его волю тягу к спиртному, для писателя оказывается более свободным от предрассудков героем, а значит и более пластичным литературным материалом.

С его помощью автору удаётся ёмче и выразительнее внедриться в корни социальных проблем и человеческих драм. Его герои, скованные пристрастием, пользуются расхлябанностью мысли, у них развязаны языки и их поступки не обдуманы. И вот в руках у прозаика оказывается послушная марионетка, которую можно заставить делать всё что угодно, и это будет выглядеть убедительно, поскольку мотивация у такого героя смещена в сторону безрассудства.

И каждый читатель это понимает и легче этому верит, поскольку нет на земле человека, которому никогда не доводилось бы наблюдать пьяных, и который не понимает, что выпивший отличается от трезвого тем, что с него падают социальные оковы и он становится как бы юродивым, которому и позволено многое, и в устах которого голая правда озвучивается без препон.

 

Какие писатели и в каких книгах делали пьяниц своими героями

 

Вот небольшой список первых пришедших на ум автору этих заметок книг. Этот список читатель волен сократить или дополнить на своё усмотрение. Однако спорить с тем, что он может быть сколь угодно велик, вряд ли кто будет:

 

  • Виль Липатов – Серая мышь

 

  • Чарльз Буковски – Путь в рай закрыт

 

  • Евгений Алёхин – Третья штанина

 

  • Стивен Кинг – Большие колеса: забавы парней из прачечной (Молочник №2)

 

  • Джеймс Келман – До чего ж оно всё запоздало

 

  • Вольфганг Хильбиг – Временное пристанище

 

  • Микко Римминен – Роман с пивом

 

  • Николай Васильевич Гоголь – Коляска

 

  • Андрей Битов – Человек в пейзаже

 

  • Джонатан Эймс – Проснитесь, сэр!

 

  • Эрих Мария Ремарк – Триумфальная арка

 

  • Венедикт Ерофеев – Москва – Петушки

 

Таким образом, видно, что многие и многие писатели делали Lucky Drink своим героем и своим художественным приёмом, ничуть этим не смущаясь. Думается, что этим они не только сделали громадный вклад в сокровищницу мировой художественной литературы, но и склонили к запойному алкоголизму не один миллион юных читателей, чьи неокрепшие души внимали пьяному бреду героев этих книг и принимали их за правило жизни. В то время как это – повторяю – был всего лишь художественный приём, порождённый маленькой и, казалось, невинной творческой ленью писателей. Вот почему хотелось бы предостеречь и начинающих авторов, и неопытных читателей от этой опасности: первым не стоит принимать буквально повадки героев любимых книг, вторым же следует осознавать свою ответственность перед читателями, когда они наполняют рюмку своего героя.

 

Между прочим, есть такая компьютерная игра, она так и называется – Lucky Drink. На её примере хорошо видно, как алкогольная эйфория распространяется в ассоциативном ряду на азартную составляющую. Все атрибуты этого слота прямо связаны с пьянством: бочки с виски, ящики с самогоном, выпивающий кот, расслабленный пьянчужка, привлекательная официантка и даже романтическая свеча мелькают на его барабанах, дразня гэмблера возможностью выигрыша. Хорошо, что у этого однорукого бандита имеется демо-версия, не требующая денежных ставок. Посмотреть, как работает автомат, можно и бесплатно: http://vulcan-casino-online.com/.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 16.04.2016

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!