HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Таинственный лес в художественной литературе готов пощекотать нервы

 

 

 

Таинственный лес в художественной литературе

 

 

На первый взгляд, бесплатные казино вулкан не имеют ничего общего с таинственным лесом, но это не совсем так. Для пояснения сравним отдых в интернет-заведениях с книгами. Роль леса в формировании образов художественной литературы трудно переоценить. В наиболее удачных произведениях многих писателей его мистическая сущность становится не просто фоном для повествования, но проявляется в качестве сюжетного элемента, если не действующего лица. По лесу любили бродить со своими героями американцы Эрнест Хемингуэй и Джек Лондон, к лесу были неравнодушны латиноамериканские классики Габриэль Гарисиа Маркес и Хорхе Луис Борхес, лесом дышали великие русские писатели Иван Тургенев и Константин Паустовский. Все они уделили лесу и его загадкам немало своих страниц, рассматривая его с разных углов, иногда даже в качестве живого существа. Особенно любили это делать мистики и создатели остросюжетной прозы, например, такие, как Стивен Кинг. Не обошли вниманием лес и создатели игровых автоматов вулкан. Что же привлекало их в этой теме, в чём черпали они вдохновение?

 

Чем лес интересен писателю

 

Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется лично прочувствовать мистику большого скопления деревьев. Ибо для каждого, кто никогда не очаровывался лесом, всё, чем может быть объяснена его притягательная сила, покажется банальностью. Тем не менее, это не так. В качестве примера возьмём лес умеренного климата, такой, какой можно встретить на просторах Канады или средней полосы России, бывающий совершенно разным в разные времена года.

 

  • Весна. Лесной мир каждый день меняется, стремительно проявляя свою жизненную силу. Буйство природной энергии и азарта в этот момент заразительно для писателя, оказавшегося посреди ручьёв, и лопающихся почек, и неистовствующих птиц.

     

  • Лето, королева времён года с безупречной репутацией. Половина мистических романов и повестей, действие которых разворачивается в лесу, приходится именно на его летнюю глушь и непрозрачность, которые за каждым зелёным занавесом таят встречу с неизвестным.

     

  • Осень — любимая пора для русских писателей, неравнодушных к лесу. Бессмертные строки Пушкина «Осенняя пора, очей очарованье» говорят об этом красноречивее всяких слов.

     

  • Зима — целая эпоха для пессимистических писателей Северной Америки и северной Европы, избегающих захватывающего досуга. Одних лишь андерсеновских сказок достаточно для того, чтобы представить себе в полной мере роль зимнего леса в художественной литературе.

 

Какие писатели любят лес и делают его мистическим

 

Половина имён в этом списке известна многим, вторая — мало кому. Однако нетрудно догадаться, что все перечисленные авторы в указанных произведениях уделили лесу особую роль — как по ходу сюжета, так и во влиянии на своих героев, да и на читателя тоже. Обратим внимание: в разных культурах это влияние проявляется по-разному.

 

  1. Эрленд Лу — Допплер

     

  2. Эллис Нир — Страшные истории для девочек Уайльд

     

  3. Н. И. Сладков — Азбука леса

     

  4. Бажов П.П. — Малахитовая шкатулка

     

  5. К. Паустовский — Повесть о лесах

     

  6. Роберт Динсдейл — Хижина в лесу

     

  7. Генри Дэвид Торо — Уолден, или Жизнь в лесу

     

  8. Ольга Денисова — Берендей

     

  9. Лидия Чарская — Лесовичка

     

  10. Стивен Кинг — Девочка, которая любила Тома Гордона

     

  11. Джеймс Олдридж — Охотник

 

Как лесные темы из художественной литературы перекинулись на реальную жизнь

 

В те редкие мгновения, когда житель современного мегаполиса или даже не очень крупного города, покинув азартных граждан, оказывается в лесу, мистическая сила этого места поначалу никак не ощущается. Но стоит на сборе грибов-ягод или даже на рыбалке побыть наедине с лесом час-другой, как его влияние начинает усиливаться с каждым вдохом.

 

На ком-то оно сказывается негативно, кто-то другой, напротив, ощущает воскрешающее единение с силами природы. Так или иначе, маркетологи и разработчики игр давно приметили это явление и поставили его себе на службу. Лес стал неотъемлемым элементом многих компьютерных игр, в том числе и азартных. Так, например, слот Secret Forest («Таинственный Лес») от разработчиака Novomatic пользуется вниманием гэмблеров во многом за счёт своего мистического лесного ореола. Не обладая особыми выдающимися графическими находками, этот автомат, там не менее, уже самой своей причастностью к лесной теме нагнетает напряжение и заставляет сердца игроков вздрагивать при каждом рывке барабанов. Протестировать игру в бесплатной демо-версии можно на сайте http://vulcan777kazino.com.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 26.04.2016

 

 

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!