HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Гадалка и предсказательница как сюжетообразующий элемент в художественной литературе

 

 

 

Цыганка, предсказывающая будущее на картах… Древнее пророчество, сбывающееся в неожиданной форме… Предупреждение, которому не придали значения… Все эти и многие другие подобные сюжетные ходы активно используются в мировой художественной литературе на протяжении столетий.

 

Почему тема предсказаний используется писателями

 

Писатели и поэты, включающие различного рода пророков и их предсказания в канву повествования своих произведений, исходят из беспроигрышного посыла: раз будущее никому не известно, то герой, сумевший предвидеть ход событий и или, напротив, оказавшийся в сложном положении из-за того, что проигнорировал чьё-то предсказание, будет всегда интересен читателю по той простой причине, что ведь сам-то читатель будущего своего не знает, и поэтому отождествляет себя с действующем лицом книги.

 

А ведь это самое отождествление и есть величайший секрет писательского мастерства и цель, к которой стремится каждый автор. Если ему удаётся заставить читателя посмотреть на историю, которую ему рассказывают, глазами героя этой истории, то будьте уверены: этот рассказ, повесть или роман ждёт успех.

 

В каких книгах используется предсказание как сюжетная пружина

 

Гадалка и предсказательница как сюжетообразующий элемент в художественной литературеТаких книг очень много, и примеры можно привести из любой эпохи и в любом жанре – от древнегреческих античных трагедий до самого низкопробного детективно-фэнтезийного чтива современности. В этом списке намеренно перемешаны эпохи и стили, чтобы у читателя была возможность убедиться в многообразии возможностей и популярности сюжетного приёма с гадалками и предсказательницами.

 

  1. Александр Куприн – Олеся

 

  1. Уильям Шекспир – Макбет

 

  1. М. А. Булгаков – Мастер и Маргарита

 

  1. Рэй Брэдбери – Тёмный карнавал

 

  1. Диана Уинн Джонс – Ходячий замок

 

  1. Терри Пратчетт – Ведьмы за границей

 

  1. Исабель Альенде – Дом духов

 

  1. Н. В. Гоголь – Ночь перед Рождеством

 

  1. Андрей Белянин – Моя жена – ведьма

 

  1. Джон Апдайк – Иствикские ведьмы

 

  1. Стивен Кинг – Колдун и кристалл

 

  1. Энн Райс – Мэйфейрские ведьмы

 

  1. Анджей Сапковский – Ведьмак

 

  1. Роберт Маккамон – Голос ночной птицы

 

Во всех этих – да и во многих других – книгах сам факт предсказания, как и автор и пророчества (всякого рода маги, гадалки и прорицательницы) и герои, ставшие объектом предвидения, составляют важный сюжетообразующий элемент, или даже фундамент, не будь которого, логика рассказываемой истории не сложилась бы.

 

Современное внелитературное преломление эффекта предсказания

 

Понятно, что столь безотказный способ увлечь читателя не мог оставаться сугубо литературным приёмом: он выплеснулся далеко за пределы художественной литературы и охватил собой множество других сфер:

 

  • мистическое кино

 

  • тотализаторы и букмекеры

 

  • политические прогнозы

 

  • игра на бирже

 

  • мошенничества с гаданием

 

  • компьютерные игры

 

Так, например, эмулятор Fortune Teller («Предсказательница») оформлен в соответствии с представлениями большинства людей о том, как должно выглядеть гадание настоящей цыганки. На его барабанах появляются такие символы, как раскрытая  ладонь, цыганская кибитка, чёрный кот, скаковая лошадь, непонятные символы на шаманских бубнах, карты Таро. Загадочная музыка из перезвонов колокольчиков нагоняет мистического трепета, и в результате всего этого игроки погружаются в атмосферу сопричастности к чему-то таинственному, что обязательно принесёт им удачу, если они будут действовать в соответствии с требованиями воображаемых высших сил. Познакомиться с этой игрой можно в бесплатном демо-режиме на сайте vulkan-jackpot.com/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 03.05.2016

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!