HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Можно ли доверять отзывам о книгах

 

 

 

Можно ли доверять отзывам о книгах

 

 

Почему книга – это товар

 

В современном мире каждый предмет и каждое действие продаются и покупаются, то есть превращаются в товар. Процесс этого превращения никогда не останавливается, и как только появляется любое событие или предмет, изначально не являющиеся товаром, происходит их стремительное вовлечение в сферу товарно-денежных отношений. Каким бы далёкими от денег они ни казались. Вот несколько примеров такого «овеществления»:

 

  1. Любовь. Комплекс самых возвышенных чувств и отношений, на котором строится сам смысл человеческой жизни, испокон веку превращается в товар. И пусть на самом деле под видом любви продаются и покупаются различные её суррогаты, это самый красноречивый пример. Любовь между мужчиной и женщиной, патриотизм, милосердие, медицина, педагогика – всё это примеры из сферы любви.

 

  1. Музыка. При появлении нового жанра музыка находится вне сферы товарооборота. Так появились фокстрот, джаз, рок-н-ролл, психоделика, рок, альтернатива. Но как только направление становилось известным, его тут же брала в оборот музыкальная индустрия, и новое музыкальное явление стремительно превращалось в «попсу». Сегодня, например, самые пошлые и безвкусные поп-исполнители с успехом включают в свои произведения элементы тех стилей, которые совсем недавно считались некоммерческими.

 

  1. Книга. При создании произведения художественной литературы писатель никогда не думает о деньгах – в противном случае из-под его пера выходила бы лишь пошлость и безвкусица. Пиша, художник слова выражает свою человеческую сущность, и книга для него – олицетворение его личности, смысл его жизни. Но книга ведь это ещё и товар! Её продают издатели и покупают читатели, и любой автор всё равно в той или иной степени вовлекается в эту торговлю, ощущая её противоречивое влияние на своё творчество.

 

Таких примеров можно привести великое множество, но смысл остаётся одним и тем же: любое явление действительности человек стремится превратить в товар, и книга тут не исключение. Если такое явление как книга кому-нибудь нужно, то всегда найдётся тот, кто погреет на этой необходимости руки.

 

Товар должен рекламироваться

 

Но чтобы товар хорошо продавался и приносил продавцу прибыль, он должен рекламироваться и кричать о себе. Важнейший инструмент этой рекламы – отзывы потребителей. В данном случае речь идёт о читательских впечатлениях. Не зная книги, мы скорее отреагируем не на аннотацию к ней, а на следующую информацию:

 

  • имя автора, если оно знакомо

 

  • название книги

 

  • жанр

 

  • и самое главное – отзывы читателей

 

Вот тут-то нас и подлавливают продавцы данного товара. Ведь им, по большому счёту, не особенно важно, чем именно они торгуют. Им важно, чтобы их товар хорошо продавался. Поэтому отзывы о книгах подделываются, сочиняются, продаются и покупаются, заказываются у фрилансеров и на текстовых биржах, деньгами или хитростью выуживаются у известных персон. И тут возникает вопрос: как отличить настоящие отзывы от рекламы, замаскированной под отзывы? Как, в конце концов, выбрать книгу для чтения, купить или скачать её и не разочароваться, читая?

 

Как не разочароваться, выбирая книгу по отзывам читателей

 

Тут можно посоветовать обратить внимание на несколько примет скрытой рекламы. Конечно, такой совет не будет универсальным, вариантов в сочетаниях таких признаков может быть очень много, но всё же практическая внимательность снизит шанс нарваться на разочарование.

 

  1. Выбирая книгу, опирайтесь на свой читательский опыт. Относитесь с подозрением на звучные имена авторов, которые вы никогда не слышали, но которые будят положительные ассоциации при своём произнесении. За такими именами часто скрываются писатели-конъюнктурщики.

 

  1. Имя автора отзыва должно быть неизвестным. Привлечение звёзд к отзывам о книге говорит о том, что перед вами скорее коммерческих проект, чем достойная художественная литература.

 

  1. Текст отзыва не должен содержать признаков сео-оптимизации. Например, если в его тексте встречаются такие слова как «скачать книги», «бесплатные книги», «списки литературы», «обзоры книг», «отзывы о книгах», «скачать книги в fb2», «epub», «популярные авторы книг», «лучшие книги», «книжные бестселлеры» и т. д., значит перед вами так называемая «продажная» интернет-страница, созданная для того, чтобы манипулировать вашим читательским поведением.

 

  1. Настоящий отзыв не может быть написан слишком нейтрально и гладко, либо слишком небрежно. Если книга действительно тронула человека настолько, что он по собственной инициативе написал несколько слов о ней, то он не станет относиться к своей эмоции как к туалетной бумаге. Такой отзыв действительно дорогого стоит, и его легко отличить от подделки, написанной по принуждению, стоит лишь вчитаться.

 

Надеемся, наши скромные советы помогут вам выбрать такую книгу для чтения, которая вас не разочарует. Потренироваться в том, чтобы отличить поддельные отзывы о книгах от настоящих, вас приглашает этот сайт о книгах.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 21.05.2016

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!