HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Книга как источник информации

 

 

 

Книга как источник информации

 

 

Книга – источник знаний

 

Знания издавна и вполне справедливо представляются людям самостоятельной ценностью. Только в настоящее время в значении «знание» чаще употребляют слово «информация». Современное общество неспроста определяют, как «информационное». Информация, то есть, знание, которое следует учитывать и использовать в своей деятельности, стала отождествляться с самостоятельной ценностью. Ныне – это один из наиболее значимых товаров. Как правило, знание это передаётся в письменной форме, то есть, с помощью определённых знаков, чьё значение (и каждого знака, и их сочетаний) известно, как пишущему их, так и читающему. И с этой точки зрения уже более или менее безразлично, как выглядит материал, на  котором изображаются эти знаки. Некогда это был папирус или глиняные дощечки, затем – бумага, а сегодня наступила эпоха электронных носителей информации.

 

Библиотека на «флешке» 

 

На наших глазах варианты электронных носителей сменяли друг друга с головокружительной скоростью:

- дискета;

- диски CD;

- флэш-карта.

И сейчас мы наблюдаем изменения внешнего вида (и его сочетания с ёмкостью) уже у самих флэш-карт, становящихся всё более тонкими и миниатюрными, обретающих наряду с этим всё больше возможностей для размещения всё большего объёма информации. Но это не значит, что изменилось само понятие книги как источника этой информации. Ведь книги можно сегодня купить в обычном книжном магазине или скачать по ссылке в Интернете, зайдя  в виртуальный книжный магазин – это не так уж важно. Это, скорее, вопрос места, занимаемого «источником знаний»: электронный носитель в несколько сантиметров длиной может вместить в себя целую библиотеку.

 

Книжный магазин «в реале» или виртуальный литературный журнал?

 

Электронные книги точно также не смогут «убить» бумажные, как кинематограф не стал «могильщиком» театра, хоть ему и предсказывали такую роль. Кино и театр – два разных вида искусства, а текст, написанный на бумаге и текст, размещенный в виртуальном пространстве, часть которого названа литературным журналом – разные формы расположения информации, а также разное количество этой информации на определённой площади. В разных случаях жизни читателю (а тем более – разным читателям) может быть важна та или иная форма, но они вполне могут существовать рядом.    

 

Книга в человеческой жизни

 

Книги могут быть  нацарапаны стилом на глиняной дощечке, напечатаны в типографии на бумаге, или размещены в виртуальном пространстве. Значимым остаётся только одно: насколько ценна запечатлённая в них информация, то самое знание, ради которого книга берётся в руки. При этом ценность информации определяется не столько её научными достоинствами, сколько нуждой читающего субъекта именно в информации такого рода. Новизна знания в данном случае может касаться лишь развлекательных ходов сюжета книги. Тогда ему даже не важна осмысленность знания. Иными словами, если конкретный читатель нуждается в развлечении, книга может доставить ему это развлечение. Если же читатель нуждается в тренировке логического мышления – для него тоже найдется соответствующая книга. Если же важнейшей характеристикой желаемой информации является осмысленность нового знания – такому читателю нужна научная литература. И в том, и в другом, и в третьем случае книга будет нести в себе информацию. Такова её роль уже на протяжении тысячелетий.       

 

Автор: Надежда Мушкетова

Дата публикации: 16.09.2016

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Магазин, жидкость для электронных сигарет европейский, лучшие американские Рё европейские сигареты Опалубка для фундамента аренда опалубки для фундамента. . Информация печать на 3d принтере на нашем сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!