HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Там, где живут книги, должен быть качественный пол

 

 

 

Там, где живут книги, должен ныть качественный пол

 

Ремонт в «книжкином» доме

 

Книжные магазины это не совсем то место, где книги – живут. Они пребывают там временно – пока их не купят и не перенесут в домашнюю библиотеку. Библиотека – домашняя или общественная – это подлинный «книжкин дом».

Как всякий дом, библиотека тоже должна время от времени ремонтироваться. Но учитывая особенности её «жильцов» – в ремонте библиотек есть некоторые тонкости. Они должны учитываться и в случае ремонта общественных библиотек. Но на деле, в основном, бережно и по всем правилам ремонтируют только собственные квартиры, включая и комнаты, где расположены домашние библиотеки.

Особенно много проблем с полом, пусть даже и проблем решаемых. Почему именно с полом? Потому что, так сказать, «на том стоим». Потому что без пола комнаты, том числе и библиотечной, быть не может. 

Есть такое понятие – «книжная пыль».  Для проблем ремонта это означает только то, что к обычной пыли, которую следует удалить, проведя, скажем, обеспыливание бетонного пола, прежде чем менять покрытие на этом полу, прибавляется ещё и пыль от книг. И тогда приходится составлять себе целый список первоочередных дел, связанных с ремонтом пола, где одним из первых пунктов будет стоять:  «…купить покрытие для пола «Сделай пол». Причем из разновидностей этого покрытия ещё надо выбрать:

- для внутренних работ;

- для наружных работ;

- для вертикальных поверхностей;

- для горизонтальных поверхностей…

Но когда ремонт всё же будет завершен, вы сможете, наконец, вернуться к любимым книгам.

 

Библиотечные миры

 

Вероятно, воспринимать, как истинные книги, всяческие электронные приспособления для чтения пока трудно вот по какой причине: буквы на мониторе слагаются в привычный текст, но это – не книга. Это просто текст. Книга – понятие более широкое, чем напечатанная типографским шрифтом история. Возможно, это просто старинный предрассудок – любовь к «бумажным» книгам. Но почему тогда с таким трепетом мы прикасаемся к книгам рукописным, «изданным» в допечатную эпоху? Старинная вещь? Ну, мало ли в мире старинных вещей! Но почему-то мебельный гарнитур времен Людовика XIV не вызывает в душе такого волнения, как изданная в это время книга.

Книга – это целый мир, и этот мир кажется тем страннее и привлекательнее, когда он скрыт в бумажной обложке: что в электронной оболочке помещается много больше – мы знаем. Электроника – чудо особого рода. Так сказать, объективное... Но книга – это чудо, которое только мы сами можем оживить в себе… А библиотека – целое сборище таких чудес, нуждающихся в бережном отношении. Эти чудеса стоят сложностей любого ремонта.

 

Автор: Надежда Мушкетова

Дата публикации: 24.09.2016

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!