HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Почему в фильме «Сталкер» дрожит картинка

 

 

 

Почему в фильме «Сталкер» дрожит картинка

 

 

Дрожание картинки характерно для любых художественных фильмов, снятых сначала на киноплёнку, а затем оцифрованых для домашнего просмотра на DVD и Blu-ray. Это заметно даже на современных фильмах, например, снятых в 2015 году. Особенно на титрах. Причина такого дрожания в том, что при прогоне через киноаппарат, показывающий кино, в течение одной секунды плёнка останавливается 24 раза, и каждый новый кадр оказывается сдвинутым на доли миллиметра по сравнению с предыдущим. Отсюда и дрожание – чем старее фильм, тем оно заметнее. Проверить это может любой желающий, например, зайдя в онлайн-кинотеатр http://dostfilms.net/publ/filmy_2015/19.

 

Фильм «Сталкер» снят Андреем Тарковским в 1979 году, и этому фильму, естественно, тоже присущ данный технический недостаток, полностью избежать которого в кинематографе не сумели до сих пор. Однако в этой заметке речь идёт о другом дрожании, которое хоть и связано с описанным, но имеет другую природу.

 

В одном из первых эпизодов этого фильма, в котором показывается жилище главного героя и большая светлая кровать на фоне обгорелых стен, описанное дрожание изображения в кадре хорошо видно. Но именно в этом эпизоде к нему прибавляется другое, совершенно необъяснимое колебание – когда кровать почти не движется и помещена в кадре стационарно, а стены на её фоне как бы «трясутся». Этот эффект ярче всего заметен на оцифровке в формате MKV, и меньше заметен на DVD-дисках и в формате AVI. Однако совершенно точно можно сказать – и это подтвердят все, кто видел «Сталкер» в кинотеатре с настоящей «живой» плёнки – ничего подобного на большом экране не наблюдается.

 

Что произошло при оцифровке? Очевидно, дурную шутку с цифрой сыграло сверхконтрастное изображение в этом кадре: кровать, постельное бельё и детские костылики, прислонённые к стене, слишком белые и яркие, а всё остальное пространство кадра – почти чёрное. Большинство компьютерных программ, через которые проводилась оцифровка этого фильма, сгладили первичное дрожание ярких предметов, а с фоном ничего поделать не смогли. И получилось, что кровать с костыликами стоят на месте, а стены комнаты пляшут в кадре. Крайне неприятный эффект, которого нет в оригинале!

 

Этой заметкой хотелось бы предупредить поклонников фильма, что существуют несколько разных видов оцифровки «Сталкера», и наиболее качественные из них, к сожалению, испорчены описанным недостатком. Хорошо, что лишь в одном эпизоде…

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 14.12.2016

 

 

 

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!