HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Несколько слов о концептуальном символизме в живописи

 

 

 

   Представление о концептуальном символизме в изобразительном искусстве, в частности, о живописи концептуального символизма, и сегодня не отличаются особой четкостью, что связано не только с особенностями жанра, но и с общими тенденциями общества в сфере визуальной культуры.  Выражение «концептуальная живопись» употребляется достаточно часто, несмотря на очевидное отсутствие смысла в этом термине.  Поскольку концептуальное искусство, по определению Дж. Кошута ( Joseph Kosuth ) является действием, актом, но никак не декорацией или изображением. В живописных работах работ многих авторов - и  Сары Хиеклей (Sarah Hinckley), и Сола ЛеВитт (Soll LeWitt),  Дебры Рамсей (Debra Ramsay), и многих других - мы видим арт-объекты, смысл которых становится понятным – в лучшем случае – только через развернутый словесный комментарий, данный другими людьми.  При этом авторитет комментатора играет отнюдь не последнюю роль и вся ситуация весьма напоминает известную басню И. А.  Крылова. Однако, при таком подходе, сам художественный объект, будучи фактически лишь иллюстрацией текста, становится отчетливо вторичным.

 

 

   Fish P/ Рыба Пи/ 2016/Acrylics on canvas/100x100 cm

 

      Другим аспектом неопределенности является общее снижение уровня  визуальной культуры в постиндустриальном обществе, когда развитие цифровых технологий привело к перегруженности ментального пространства фотографическими картинками, подмявшими под себя базисные визуальные образы.  А современная живопись концептуального символизма  воспринимается  зрителем соответственно его ментальности и, часто, не соответствует окружающим его картинкам гламурной эклектичности. Увиденный же  концептуально-символический образ может потребовать тщательного определения и длительного анализа, а не быстрой реакции в проставлении лайков.

 

Still Life in a Gilded Cage/ Натюрморт в позолоченную клетку/2016/Acrylics on canvas/100x100 cm

 

  Still Life in a Gilded Cage/ Натюрморт в позолоченную клетку/2016/Acrylics on canvas/100x100 cm   

 

  Не так давно, в 2009 году, известный американо-российский художник Виталий Комар (Vitaly Komar) сформулировал некоторые критерии концептуального символизма, или нового символизма, как его иногда называют.  Он, в частности,  утверждал, что образы нового символизма концептуальны в силу родственности древним  синкретическим символам, стоявшим у истоков письменности и искусства.

 

 Composition with mirror nr. 3 /Композиция с зеркалом № 3/ 2016/Acrylics on canvas/100x100 cm

 

Composition with mirror nr. 3 /Композиция с зеркалом № 3/ 2016/Acrylics on canvas/100x100 cm

 

   Мы также можем добавить, что концептуальный символизм в живописи – оригинальное  явление, несмотря на то, что его истоки можно встретить уже в искусстве примитива, которое возникло много раньше письменности.  Эта форма визуального искусства всегда выражала непрерывную связь символа в виде изображения идеи и слова, как отражения этой идеи в вербальном пространстве. Именно размытость и непостоянство  этой связки и является основой духовного прогресса, поскольку может предполагать различное толкование разными индивидуумами.  Используемые в такой живописи символы и аллегории весьма красноречивы, а обычная краткость вербального коммента достаточно убедительна.  

 

Memory/Память/ 2016/Acrylics on canvas/100x100 cm

 

Memory/Память/ 2016/Acrylics on canvas/100x100 cm

 

Выделяя  концептуальный символизм как художественное течение в изобразительном искусстве,  мы используем  образ-символ, как метод художественного воздействия и, в то же время, как  концептуальную основу этого действа. Иными словами, концепция  объекта  творчества выражается через символы его реализации в художественно-визуальной форме.  Здесь приведены некоторые последние работы художника концептуального символизма Евгения Гегузина ( Evgeny Gegouzin).  Дополнительная информация на сайте  www.newlinearte.com

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!