HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сказки советских писателей для детей

 

 

 

В СССР было немало писателей и поэтов, пишущих стихи и прозу для детей. Н. В. Корнейчуков, известный под псевдонимом Корней Чуковский, написал такие поэмы, как «Айболит», «Тараканище», «Крокодил», «Мойдодыр». Самое интересное, что Крокодил – самый частый гость в сказках Корнея Чуковского.

Любите читать сказки для детей – не забывайте о советской классике.

В «Мойдодыре» всё началось с того, что от мальчика убегают вещи. И одеяло, и простыня, и подушка улетели или упрыгали. Книжка удирает, одежда убегает, самовар тоже. Герой поэмы искренне удивлён, почему от него шарахаются все вещи.

 

 

Ответ на все вопросы мальчик получает очень скоро. Появляется говорящий умывальник Мойдодыр и говорит о том, что мальчик – ужасный грязнуля, а вещи убегают от него, потому что терпеть не могут нерях. По команде умывальника появляются мыло и мочалка, они пытаются отмыть грязнулю.

Глупый мальчик убегает от мытья, и бежит по улице. А как раз в это время по улице прогуливался Крокодил со своими детьми – персонаж из другой поэмы Чуковского. Крокодил глотает мочалку, а затем сердито говорит маленькому неряхе, чтобы он шёл домой и вымылся, если не хочет разделить участь мочалки.

После такого разговора маленький неряха бежит домой, моется, и вещи возвращаются обратно к мальчику. Такую поэму, как Мойдодыр читать весьма полезно – виден наглядный пример того, как неприятно быть грязнулей. Некоторые критики придирались к тому, что в Мойдодыре Чуковский якобы обижает трубочистов. Конечно же, подобные замечания – сущий вздор. Просто-напросто такие критики лишены чувства юмора.

Знаменитый советский писатель А.Н. Толстой пересказал сказку итальянского писателя К. Коллоди «Пиноккио, или похождения деревянной куклы». В обработке Толстого сказка получила новое название – «Приключения Буратино, или Золотой ключик».

Всё началось с того, что старый столяр Джузеппе решил смастерить из полена ножку для стола. Но стоило оцарапать полено лезвием топора, как слышался тоненький голосок. Столяр был изрядно озадачен: это что за шутки? Когда же Джузеппе решил обстругать полено рубанком, оно снова заговорило. Тут-то столяр и понял, что полено необычное – оно умеет говорить.

И тут, на редкость кстати, к Джузеппе приходит давний приятель – шарманщик по имени Карло. Старый музыкант сетует, что шарманка сломана, и даже на хлеб не заработать. Старый столяр усмехается про себя: как раз шарманщику Карло и нужно говорящее полено.

По нелепой случайности между стариками завязывается ссора, но вскоре всё кончается примирением. Карло возвращается в каморку и делает из полена деревянную куклу. После небольшого раздумья шарманщик придумал имя для деревянного мальчика – Буратино.

Чуть позже Карло покидает каморку, а непоседливый деревянный сорванец начинает осматривать комнату. Завязывается разговор с Говорящим Сверчком. Мудрое насекомое пытается объяснить непоседе, что излишнее легкомыслие добром не кончается. Рассерженный Буратино прогоняет Говорящего Сверчка.

Осмотр комнаты продолжается. Деревянный мальчик увидел очаг, где над огнём висел котелок, и решил посмотреть, что там варится. Как вдруг оказалось, что на самом-то деле этот очаг был нарисованным на старом холсте. Деревянный мальчик проткнул своим длинным носом старый холст. За картиной – полным-полно паутины.

Затем Буратино умудрился разозлить старую вредную крысу, Шушару. Неосторожность могла обернуться для сорванца крупными неприятностями. К счастью, вернулся папа Карло, и крыса получила удар башмака. Свирепый грызун поспешил ретироваться.

Карло смастерил одежду для деревянного мальчика, и Буратино отправился в школу. Однако до школы шустрый сорванец не дошёл – его привлекла весёлая музыка. Сумев получить билет на единственное представление кукольного театра, Буратино увидел очень интересный спектакль.

Вскоре деревянного мальчика ждало знакомство не только с куклами, но и с самим директором кукольного театра – синьором Карабасом Барабасом. Свирепый бородач схватил Буратино за шиворот, оттащил его в кладовую, где и повесил на гвоздь.

Чуть позже случилось нечто странное: Карабас Барабас расчихался, из-за чего растерял часть своей злости. Затем Буратино рассказал о том, как попытался сунуть свой нос в очаг и проткнул дырку. Узнав от деревянного мальчика о том, что нарисованный очаг – в каморке шарманщика Карло, Карабас Барабас подумал о том, что там наверняка есть потайная дверь.

Буратино переживает много серьёзных приключений: встреча с Лисой Алисой и Котом Базилио, бегство от этих же хитрецов, переодетых разбойниками, путешествие в Страну Дураков. В финале сказки Буратино и его друзья находят потайную дверь и попадают в кукольный театр «Молния». Вскоре Карабаса Барабаса ждёт дурная весть: появился новый кукольный театр, его директор – шарманщик Карло. Злой бородач в ужасе: его актёры удрали в новый театр! Вдобавок ко всему Карабас Барабас умудряется в прямом и переносном смысле слова сесть в лужу.

Кому нравится творчество Чуковского, тот наверняка любит сказку «Муха-Цокотуха», которую можно читать по ссылке: http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/stihi-skazki-chukovski/mukha-tsokotukha.html. Герои поэмы – говорящие насекомые, одевающиеся и живущие как люди. Муха-Цокотуха нашла в поле денежку, купила на базаре самовар и позвала гостей на чаепитие. Прибыли разномастные гости: тараканы, букашки, жуки, блохи, прибыла и почётная труженица – пчела.

 

 

Заявился и незваный гость – свирепый паук. Этот гость пришёл, как типичный разбойник, опутал сетями Муху-Цокотуху и вздумал убить её. Все гости испугались паука и разбежались в разные стороны. Однако нашёлся смельчак – комар. В лихом гусарском стиле удалой герой нападает на паука и убивает злодея. Заканчивается поэма весёлой свадьбой Мухи-Цокотухи и бравого комара.

 

Дата публикации: 01.03.2017

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!