HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лепнина в современных интерьерах — удивляет, шокирует, дарит свободу самовыражения

 

 

 

Сколько отделочных материалов придумал человек, но гипсовая лепнина не имеет конкурентов. Она иногда уходит в тень, но лишь для того, чтобы ещё эффектнее вернуться. Такой прямо феерический возврат происходит сейчас.

Отказаться от гипса человек не может: подобного материала — по пластике, долговечности, способности формировать климат помещения — нет. Полиуретановая лепнина уступает ему по всем параметрам: красоте, возможностям, безопасности, будем говорить откровенно — выглядит дёшево и бутафорски. Натуральный камень дорог и тяжёл. Обивка тканью не так выразительна и может быть лишь фоном, тогда как гипсовый лепной декор — самостоятельная ценность.

Но как использовать лепнину из гипса, если мы не хотим/не можем превратить свой дом в объект готики, барокко или ар-деко?

Как угодно! Ведь гипсу подвластно всё — от пухлых амуров, прекрасных сирен, горгулий до красноармейских конниц, серпов-молотов и марсианской геометрии.  

 

Лепнина в современных интерьерах может быть в 2 вариантах:

 

  • как элемент исторического стиля, привычный и не особенно заметный (эффект обязательного, но стёртого образа);
  • как элемент контрастный, нестандартный, а потому — один из главных.

Мы остановимся на втором варианте: образцов исторических интерьеров более, чем достаточно, и возможности там ограничены традицией. Значительно интереснее и богаче перспективами нетрадиционное использование лепнины.

 

С потолка — на стены и умножить на 6

 

Оригинальная идея, которую можно воплотить в бесконечном количестве вариантов, — украшение стен потолочными розетками из гипса.

 

Лепнина в современных интерьерах

 

Розетки могут быть разного или одинакового размера, с разным или одинаковым узором лепного декора, расположены в строгой симметрии или фантазийно, одного тона со стенами или другого, даже цветные.

 

3D гипс

 

Другой вариант современного лепного декора — 3D-панели из гипса. Это новое веяние на российском рынке, однако стремительно входящее в моду. По сути панели — та же лепнина, только представленная в виде множества элементов, которые при монтаже на стене образуют объёмную, эффектную картину.

 

Лепнина в современных интерьерах

 

Такие панели могут украшать и стены, и потолок.    

 

Лепнина в современных интерьерах

 

Даже растительные мотивы в современной интерпретации зазвучат свежо и оригинально.

 

Лепнина в современных интерьерах

 

Гипсовый лофт

 

Просто великолепно выглядит лепнина в самом модном и очень свободном стиле — лофте. Имитируя «частично разрушенный» интерьер, есть сотни возможностей вписать в него «остатки» великолепия.

Лепной декор может стать частью состаренной стены.

 

Лепнина в современных интерьерах

 

Или представлять собой привычные панели, розетки, медальоны, наложенные на голый кирпич, камень.

 

Лепнина в современных интерьерах

 

Чёрная эклектика

 

Интерьеры в чёрном цвете можно выделить в отдельный стиль. Это особая эклектика — она базируется на цвете и может легко сочетать несочетаемое.

Характерный пример — квартира (на фото) в старом московском доме, где уживаются чёрные стены, увешанные картинами и фотографиями, мебель из 70-х, журнальный столик из струганых досок, светильники в стиле хай-тек и богатый лепной декор потолка с символикой… СССР!

 

Лепнина в современных интерьерах

 

И вовсе экстраординарно

 

Если российские дизайнеры ещё пытаются помирить лепнину и современные стили, то европейские смешивают их совершенно свободно.

Вот пример немецкой квартиры, где гипсовые лепные карнизы украшают квартиру в эклектичном стиле, словно собранном из первых попавших под руку предметов интерьера.

 

Лепнина в современных интерьерах

 

Согласитесь — выглядит это интересно и красиво.

 

Вы думали, гипсовая лепнина — не ваш случай?

 

Если да, то вы ошибались. Глядя на эти примеры современной интерпретации древнего лепного декора, понимаешь, что гипсовая лепнина подходит и для роскошных залов, и для маленьких квартир, для чопорных интерьеров и совершенно свободных, где никто не оборачивался при планировании на авторитеты и догмы стиля.

Фантазируйте, удивляйте себя и своих гостей! А мы вам в этом поможем!  

 

Источник:  Лепная Мастерская Ренессанс

 

Дата публикации: 16.03.2017

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!