HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Почему в лишении прав при нарушении ПДД нет ничего плохого

 

 

 

Почему в лишении прав при нарушении ПДД нет ничего плохого

 

 

Зачем автолюбителю машина

 

Сразу оговоримся: данная статья не предназначена для профессиональных водителей, чей хлеб – управление автомобилем. Текст адресован исключительно автолюбителям, располагающим собственным автомобилем и использующим его в личных интересах, не связанных с профессиональной деятельностью.

 

За последние годы на просторах бывшего Союза таких становится всё больше. Обзаводятся личным авто по разным причинам:

 

  • кому-то машина нужна, чтобы использовать её «по хозяйству»: ездить на дачу, перевозить мелкие грузы, возить детей в школу, встречать жену с работы…

 

  • кто-то пользуется автомобилем для реализации собственных увлечений: съездить на рыбалку или на охоту, отправиться в путешествие, погонять с друзьями по бездорожью…

 

  • довольно часто «тачка» требуется человеку для престижа: чтобы чувствовать себя успешным, пустить пыль в глаза окружающим, произвести впечатление на противоположный пол или на партнёров по бизнесу…

 

  • а кому-то просто нравится процесс вождения без всякой определённой цели, им просто приятно ощущать скорость и чувствовать беспрекословное повиновение мощного и сложного механизма собственной воле.

 

Конечно, бывают и иные причины любительского автомобилизма, но они уже не столь распространены: мы перечислили основные. И все эти мотивы вполне объяснимы и оправданны для современного человека, как по одному, так и в любом соотношении и сочетании.

 

Лишение прав: почему это так страшно

 

Но словно сказочное проклятье, над каждым из таких автолюбителей висит дамоклов меч под названием «лишение водительских прав»: за целый ряд нарушений водитель может лишиться прав на вождение автомобиля на полтора-два года. И эта опасность расценивается подавляющим большинством водителей как безусловное зло. Зная о ней, они психологически настраиваются бороться за сохранение своего удостоверения любыми способами, вплоть до незаконных. Но стоит ли так остро опасаться перспектив остаться без машины? Попробуем перечислить некоторые соображения, которые заставляют усомниться в этом.

 

Объективная необходимость в вождении по любой из перечисленных причин сильно уступает субъективным представлениям о том, что рулить вам действительно нужно. Другими словами, мало кто из автолюбителей всерьёз пытался сравнивать преимущества и недостатки автомобильного и безавтомобильного образа жизни: раз с машиной лучше, чем без неё, то и нечего, мол, рассуждать об этом.

 

Так ли плохо без авто?

 

Тем не менее, попробуем порассуждать, ведь никто никого ни к чему не принуждает, это просто любопытно, не так ли?

 

  1. Владение автомобилем стоит денег, и немалых. Причем, дорог не только сам автомобиль, но и его обслуживание, заправка топливом, уплата дорожного и имущественного налогов, а уж как дорог ремонт в случае аварии!.. Не лучше ли на эти деньги купить на всю семью хорошие велосипеды, лыжи, палатку, байдарку и кататься на такси?

 

  1. Вам не надоело вскакивать по ночам от срабатывания сигнализации и с ужасом вглядываться в ночь: не царапают ли хулиганы кузов, не утащили ли мальчишки магнитолу, не открутил ли вор колёса? Увы, вашу жизнь такие переживания не красят.

 

  1. Вождение машины сопряжено с огромными рисками: по статистике, автомобильный транспорт уносит больше всего жизней на одинаковое число пользующихся транспортом. Зная это, любой водитель, каждый раз садясь за руль, осознанно или подсознательно подвергает себя стрессу. А жизни это не продлевает.

 

  1. Если вы станете виновником аварии, то можете не только попасть в тюрьму, но и получить душевную травму на всю жизнь, если в аварии погибнут люди. Даже если вы очень осторожный человек и законопослушный гражданин.

 

  1. У всех, кто много сидит за рулём, обостряются хронические болезни внутренних органов, а малоподвижный образ жизни приводит к потере не только фигуры, но и здоровья.

 

  1. Тех, у кого есть машина, с радостью эксплуатируют родственники и друзья, а сами автомобилисты даже пива на праздник себе позволить не могут (почему – см. выше).

 

  1. Ну и, наконец, боязнь лишиться водительских прав нередко играет с людьми злую шутку: они вступают в неоправданные конфликты на дороге с другими участниками движения, рискованно ведут себя с полицейскими и нередко включаются в многомесячные бестолковые судебные споры, стремясь исхитриться и обойти закон, погружаясь тем самым в самое унизительное сутяжничество. На современном языке это называется «обратиться за помощью к адвокату».

 

Думается, что приведёнными соображениями польза от лишения прав не исчерпывается, это всего лишь очевидные соображения, лежащие на поверхности. Словом, тут есть над чем задуматься, не правда ли?

 

Специализированные сайты во всех подробностях расписывают ситуации, в которых вы можете лишиться прав. Тут вы узнаете, как лишают прав за выезд на встречку, за пересечение двойной сплошной, за отказ от медосвидетельствования на алкогольное опьянение, за езду по односторонней дороге во встречном направлении. Согласитесь: жизнь автолюбителя полна самых противоречивых ощущений.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 09.04.2017

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!