HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сон Мастера про 102 холодильника, или Сказ про ремонт

 

 

 

Сон Мастера про 102 холодильника, или Сказ про ремонт

 

 

Художественное произведение в руку

 

 

В одном большом и холодном городе, очень похожем на Уфу, жил Мастер, который ремонтировал холодильники. Был он профессионалом своего дела, и до того умелым и хитроруким, что ни один холодильник не мог покинуть его мастерской по направлению к свалке, даже очень старый и практически безнадёжный. Ко всякому бытовому прибору находил Мастер подход и заставлял его вновь служить людям.

 

У Мастера была мечта: он хотел сменить свою Уфу на что-нибудь потеплее и помягче – Сочи там или Ялту. Очень уж не любил он морозов. От холода зимою он почти полностью терял вкус к работе и ремонтировал свои холодильники чуть ли не через силу. А вот летом – наоборот, дело спорилось в руках, и довольные клиенты шли к Мастеру косяком, словно мороженные кильки в морозилку.

 

Обмен опытом

 

И вот однажды в порядке самообразования заглянул наш мастер на сайт большой ремонтной компании, вот этот: http://102mastera.ru/remont-xolodilnikov/. Хотел понаблюдать, как работают другие мастера, какие профессиональные хитрости применяют, а заодно и прикинуть, ездят ли они отдыхать в тёплые края на время отпуска. Заглянул и ахнул: сколько там всякого разного интересного ремонтируют:

 

  • и варочные панели,

 

  • и холодильники,

 

  • и кондиционеры,

 

  • и швейные машины,

 

  • и посудомоечные машины,

 

  • и газовые плиты,

 

  • и даже духовые шкафы.

 

И работают в этой компании, судя по её названию, сто два таких же, как он сам, умельца. И дело у них спорится, и зарплату, значит, получают, и в отпуска, стало быть, они ездят в тёплые края. А наш Мастер никуда из своей Уфы уехать не мог, ведь он был индивидуальным предпринимателем, и получал только то, что заработал сам, не меньше, но и не больше. А этого ему едва хватало, чтобы кормить троих детей, баловать жену-красавицу, вовремя ремонтировать автомобиль и строить потихоньку дачу. Ну, не говоря уже о квартплате и расходах на пропитание.

 

Женщина в белом

 

Приуныл наш Мастер – в тепло ему хотелось из своего холодильного рая. Лёг спать, и приснилась ему незнакомая красивая женщина в белом одеянии с сияющими завитушками на голове. Приснилась и говорит: отремонтируй за зиму сто два холодильника, откладывай с каждого по половине – накопишь на пляжный отдых в Крыму, ведь он теперь наш. Сказала – и растворилась в воздухе.

 

Проснулся Мастер, вспомнил сон, решил, что глупость какая-то приснилась, махнул рукой да и забыл про сон к чертям собачьим. Взялся за ремонт очередного холодильника. Но, когда получил за него больше, чем рассчитывал, шальная мыслишка всплыла откуда ни возьмись: отложи, мол, половину. Откуда мыслишка? Из сна про 102 холодильника. Мастер про сон забыл, а сон про Мастера – нет. Вот он и отложил с первого холодильника половину, а вторую половину на хозяйство потратил. И со второго так, а потом – и с третьего… Конечно, попорижаться малость пришлось – вместо говядины там курицу в холодильник складывать, вместо найма репетитора сыну-школьнику – самому с ребёнком позаниматься, а вместо колечка жене – сводить её в кино. Так ведь даже и лучше вышло!

 

А вот чем всё кончилось

 

Время пролетело незаметно, и даже жизнь как-то по-другому закрутилась, интереснее, что ли, непривычнее. К лету число отремонтированных холодильников достигло ста двух. Заглянул Мастер в кубышку – а там как раз на отпуск накопилось! Для него и для всей семьи.

 

Оставили они кота бабушке, ключи – сестре, и махнули в Крым, на море, на золотой песочек валяться, в море купаться. Мастер доволен, жена рада, а дети так вообще пищат от восторга. А 102 отремонтированных холодильника жужжат себе в далёкой Уфе, Мастера вспоминают, руки его умелые благословляют и больше не ломаются. А вы как думали?!

 

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 17.05.2017

 

 

 

479 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!