HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Глобализация и высшее образование для украинцев

 

 

 

Глобализация и высшее образование для украинцев

 

 

Главное украинское противоречие

 

Молодое поколение украинцев, оканчивающих среднюю школу, оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны, жёсткий курс правительства страны на формирование мононационального государства зажимает молодое поколение в рамки тотальной украинизации. С другой же – стремление встроиться в мировую глобальную экономику лишает страну остатков суверенитета и превращает её народ в тунеядца, этакого мирового попрошайку, бесполезного для мирового рынка.

 

Эти тенденции противоречат друг другу, что в результате провоцирует отток молодого и трудоспособного населения в другие страны в поисках лучшей доли. К тому же и качество отечественного образования стремительно падает и быстро обесценивается: экономика страны попросту не нуждается в новых специалистах. Поэтому вопрос получения высшего образования за рубежом для молодого поколения незалежной сегодня стоит ребром: или пан, или пропал.

 

Расцвет посреднического бизнеса на высшем образовании

 

В связи с такой незавидной обстановкой стремительно растёт популярность услуг по предоставлению таких образовательных возможностей. Бизнес таких агентств процветает, причём не потому, что с его помощью создаётся какой-то принципиально полезный продукт, но только лишь из-за жизненной необходимости, возникшей у его целевой аудитории. Хочешь выжить – покидай страну, приспосабливайся к сложностям эмиграции, адаптируйся к чужой среде, борись за гражданство в другом государстве, каком угодно, но только не в своём.

 

Компания «STAR Academy» развивает свой бизнес в направлении предоставления условий для получения высшего образования за пределами Украины уже более 15 лет. Вот что она сообщает о преимуществах такого выбора для молодого украинца на странице своего сайта staracademy.ua/high_education:

 

  1. границы между государствами размываются, учиться в чужой стране стало проще
  2. высшее образование за рубежом ассоциируется с головокружительными карьерными возможностями
  3. не важно, престижен вуз или нет, учиться даже в никому не известном колледже так же здорово, как и в брендовом университете
  4. ни о чём не надо думать – реши, кем хочешь быть, а обучение за границей для тебя организуют специалисты с 20-летнем стажем
  5. выучить язык можно за 2-3 недели, если делать это в стране, населённой его носителями
  6. на всём этом можно ещё и сэкономить
  7. качество услуг гарантировано

 

Как видим, перед нами тщательно продуманное коммерческое предложение, характеризующееся взвешенным маркетинговым подходом, а потому весьма привлекательное.

 

Тотальные последствия сразу не видны

 

И действительно, в условиях глобализации такая привлекательность отлично сработает для народа любой банановой республики. Но задумаемся: а что в таком случае будет происходить с национальным

  • образованием,
  • экономикой
  • и, в конце концов, идентичностью?

Если страну покидают все, кто только может себе это позволить, не означает ли это, что корабль получил пробоину, и в планы его команды не входит бросить все силы на её заделку и откачивание поступающей в трюм воды?

 

«Ничего страшного, – скажут сторонники глобализации, – рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Однако при этом они умалчивают об одной важной детали. Дело в том, что глобализация выгодна международным корпорациям, наднациональным экономическим структурам и крайне разрушительна для национальных объединений, то есть для суверенных государств, в число которых стремится Украина. А принципиальным отличием корпорации от государства является отношение к человеку. Для корпорации он – всего лишь объект для извлечения прибыли, и никаких обязательств у неё перед ним нет. А вот национальное государство, напротив, создаётся для того и только для того, чтобы объединившимся в нём гражданам можно было чувствовать себя защищённым: можно сказать, что государство, напротив, состоит из социальных обязательств перед своими гражданами.

 

Отсюда следует несложный вывод, что, предлагая «рыбам, где глубже», наднациональные корпорации попросту выкупают за видимые материальные преимущества у людей их будущее. Причём, безвозвратно.

 

Ну а Украина в данном случае просто оказалась ярким примером для иллюстрирования этой несложной мысли. В действительности сказанное касается любой страны, которую массово покидает молодёжь.

 

По материалам сайта http://staracademy.ua.

 

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 04.08.2017

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!