HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вулкан: открываем тайные законы азарта

 

 

 

 Вулкан: открываем тайные законы азарта

 

 

Открытия очевидного не всегда очевидны

 

Мир устроен не так, как мы его себе представляем. Это простое открытие доступно в жизни каждому, причём по сколько угодно раз. Был бы, как говорится, повод. А повод всегда найдётся, особенно если речь идёт о таких жизненно важных вопросах, как

  • удовлетворение собственной жизнью,
  • деньги,
  • досуг,
  • удача.

Возьмём для примера азартные игры. Расхожее выражение «Если вы такой умный, то где же тогда ваши денежки?» не выдерживает в этом отношении никакой критики. Выигрыши в казино бывают и у высоколобых интеллектуалов, и у незатейливых простофиль, впрочем, как и проигрыши. Но если упомянутая фраза прозвучала, что многие автоматически начинают судить не только о других, но даже и о себе самих по материальному положению: богатый, значит, умный – бедный, значит, дурак. В жизни же всё устроено по-другому.

 

Для того чтобы понять, в чём тут дело, нужно настроиться на осознание собственных предрассудков. Попробуйте, например, не задумываясь, сходу ответить на вопрос: экономика – эта наука точная или гуманитарная? Нет никакого сомнения, что большинство из нас скажут, что точная. И – ошибутся. На самом деле это совокупность общественных наук, в основе которой лежит

  1. психология,
  2. социология и
  3. право, и уж затем, далеко не на первом месте – математика
  4. и статистика.

Но откуда у нас это заблуждение? А всё оттуда же: не зная, как работает экономика, большинство из нас полагают, что выигрыши в автоматы или в рулетку берутся из ниоткуда, просто потому, что должно же рано или поздно повезти играющему.

 

В действительности, это и так, и не так. Простейший – для нас сегодняшних – закон обмена веществ открыл ещё Ломоносов. Звучит его определение примерно так: если, мол, что-то от чего-то где-то убавится, то в другом месте в это время – обязательно присовокупится. Но в своей практической жизни мы об этом на каждом шагу забываем. А зря.

 

Закон сохранения вещества на примере игр

 

Итак, взяв на вооружение знания о том, что экономика – это, прежде всего, психология, а закон сохранения материи распространяется не только на пробирки с реактивами, но и на денежки в наших карманах, отправимся в виртуальное казино online.vulkan.world и посмотрим, как оно работает на самом деле.

 

Попав в игровой зал, постараемся не отвлекаться на красочные картинки, привлекательных блондинок и блеск золота из каждой щёлочки. Всё это придумано для того, чтобы как раз избавить нас от размышлений на серьёзные темы и погрузить в атмосферу азартных удовольствий. Отложим этот сладостный момент хотя бы на несколько минут и приглядимся к правилам, по которым работает система онлайн-казино. Их не так-то много.

 

  1. Чтобы сориентироваться, что к чему, новичкам предлагается возможность опробовать демо-версии автоматов, не тратя деньги на ставки.

 

  1. Утверждается, что ставки делаются безопасно, а выплаты прозрачны.

 

  1. Активно педалируется простота участия и атмосфера романтики

 

  1. Вероятность выигрыша не раскрывается прямо, но постоянно упоминается

 

А теперь вернёмся к экономике и закону сохранения материи. Чтобы применить информацию, которую они дают, игроку достаточно сделать простую вещь, от которой его старательно отвлекают перечисленными выше способами. А именно – мысленно поменяться местами с казино.

 

Ведь цели у геймера и у владельца игорного бизнеса одинаковые – получить деньги. Но пути их достижения прямо противоположны. Если игрок, делая ставки или дёргая за рычаг «однорукого бандита», рассчитывает на удачу, то бизнесмен, сгущая вокруг своей деятельности возбуждающую атмосферу азарта, на самом деле руководствуется трезвым математическим расчётом.

 

Взаимоотношения между казино и игроками

 

Вот как это происходит. Вся сумма полученных бизнесменом денег делится на две части: первая расходуется на призовой фонд, вторая составляет прибыль казино. И при том, что каждый отдельно взятый его клиент имеет математически равные шансы по сравнению с другими игроками на получение вожделенного приза, то сумма полученных ими всеми вместе вознаграждений не может превысить количество потраченных ими денег – ни при каких условиях, иначе казино не приносило бы дохода своим хозяевам.

 

В практической же плоскости процент от прибыли, пускаемый на призы, обычно не слишком велик по сравнению с остающимися на балансе предприятия деньгами.

 

Эти простые соображения не в силах удержать в своём сознании люди, охваченные азартом и увлечённые игрой. Впрочем, чем активнее им в этой неспособности помогают владельцы игорного бизнеса, тем большие прибыли они получают от своей деятельности. Игрокам же оказаться на месте владельцев мешают соображения о невероятной сложности усилий, необходимых для организации своего бизнеса. Куда проще, кажется им, попытаться сорвать куш, ничего не делая. На этом и строится стратегия их взаимоотношений с точки зрения экономики. Вроде бы ничего нового, а, тем не менее, открытие о непривычном устройстве мира для многих и многих – налицо.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 14.08.2017

 

 

 

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!