HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вячеслав Моше Кантор озвучил свежие данные Центра Кантора по антисемитизму в мире

 

 

 

Ежегодные исследования Центра Кантора при университете в Тель-Авиве, занятого изучением современной еврейской жизни, позволяют не только держать руку на пульсе антисемитских настроений и их распространённости в мире, но и дают более полную картину того, какие трансформации происходят с антисемитизмом, как он распространяется и какие формы принимает. В 2017 году эксперты уже вынуждены констатировать, что антисемитизм из чего-то вопиющего и привлекающего к себе внимание стал обыденным и практически повседневным явлением, что заставляет евреев вольно и невольно вспоминать времена почти 100-летней давности, предшествовавшие страшнейшей катастрофе – Холокосту.

Как заявил Вячеслав Моше Кантор, бессменный глава Европейского еврейского конгресса, когда комментировал представленные Центром данные, настроения, аналогичные сегодняшним, евреи в Европе не наблюдали и не испытывали на себе с первой половины XX века. Разумеется, исследование антисемитизма в 2017 году было бы невозможно без отражения событий во Франции, где сразу несколько серьёзных ударов обрушилось на еврейскую общину. Евреи во Франции за последний год пугающе часто становились жертвами нападений и даже убийств. Страшная цепочка началась с жестокого убийства Сары Халими – пожилую женщину агрессивные экстремисты буквально выбросили из её собственного окна, в результате чего она погибла. А совсем недавно фанатичный исламист, и прежде осыпавший оскорблениями пережившую Холокост Мирей Кнолль, решился на убийство – и вновь в собственном жилище женщины.

Подобные события становятся причиной постоянного страха, в котором вынуждены жить еврейские общины по всему миру, убеждён Вячеслав Моше Кантор. По словам Вячеслава Моше Кантора, евреи не ощущают уверенности в собственной безопасности не только в общественном поле, но и в частной жизни, поскольку видят, что власти не в состоянии оградить их от нападений и убийств даже в их собственных домах. Вячеслав Моше Кантор прямо говорит о том, что евреи – как отдельные граждане, так и целыми общинами – видят, как антисемитизм распространяется почти во всех странах мира и принимает всё новые формы.

Процветание антисемитизма эксперты наблюдают и в Великобритании, и в Германии. Во многом такой рост связывают с набором популярности среди граждан радикальных политических сил. В Соединённом Королевстве, заявляют исследователи, антисемитизм уже стал частью публичной политики, и эта часть начала считаться допустимой и приемлемой. В частности, Вячеслав Моше Кантор в этой связи говорит о растущей популярности лидера Лейбористской партии Джереми Корбина. Эта популярность подаёт сигнал о том, что Корбин может занять пост премьер-министра. При этом, как подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, сторонники Корбина позволяют себе откровенно возмутительное и агрессивное поведение, особенно в социальных сетях, где они поддерживают посты и заявления антисемитского содержания, в том числе отрицающие Холокост, и даже позволяют себе цитирование «протоколов сионских мудрецов». Сам Корбин и другие представители его партии смотрят на подобное сквозь пальцы. В этом Вячеслав Моше Кантор видит подтверждение того, что нагнетаемая ненависть к евреям уже практически достигла того уровня, где она становится обыденной.

Говоря о Европе в целом, Вячеслав Моше Кантор вынужден признать, что уходит в прошлое закамуфлированный антисемитизм, его всё чаще сменяет антисемитизм открытый и бесстыдный, в худших проявлениях, характерных для довоенного времени. Представители радикальных сил «перестали стесняться», говорит глава ЕЕК. Если раньше антисемитизм представал в форме критики действий Израиля или других сложных форм, то сегодня он вновь предстаёт в виде жестоких лозунгов, очерняющих всех представителей еврейской нации просто за то, что они к ней принадлежат.

 

Дата публикации: 27.04.2018

 

 

 

425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!