Чёрная икра как символ благополучной полнокровной жизни
![]()
– Бабушка, не зови меня манную кашу кушать, ребята во дворе смеются. Зови чёрную икру кушать… – Внучек! Иди домой чёрную икру кушать, совсем остыла! (из анекдота)
Испокон веку чёрная икра белуги, осетра была символом достатка и благополучия, а в советские времена – и настоящей роскоши. Непременное блюдо царского стола, накрываемого по тождественным случаям, она перекочевала и в наше суетливое настоящее. И теперь, как и во времена оные, при необходимости
используется этот приём: на стол выставляется икра чёрная, отечественная, доставленная прямиком из астраханских нижневолжских угодий, добытая из рыб, выращенных, но не выловленных. Почему, спросите вы? Рассказываем.
Почему продаётся только выращенная чёрная икра
Вылов дикого осётра в дельте Волги запрещён. Браконьерство сурово наказывается. И если местный рыбнадзор застаёт кого-либо в бесчисленных камышовых протоках с сетями – инспекторы знают: на дне лодки у этих персонажей лежит заряженное ружьё, готовое к боевому применению. Ставки высоки: много денег или тюрьма. Учитывая, что с безработицей в Астраханской губернии обстановка, в общем-то, «не очень», местные мужики нередко идут на риск. Но и местным надзорным органам собственных насиженных кресел тоже жаль. Вот и идёт нескончаемая война вокруг чёрной икры. Вот почему икра, добытая из улова, омыта не только потом, но, говоря с оглядкой на историю, и кровью. Именно поэтому официальные производители осетрового деликатеса больше не вылавливают ценную рыбу, а выращивают её сами. А там, где корм – там своё поле для злоупотреблений.
Чем выращенная чёрная икра хуже выловленной
Однако и тут потребителя ждут подвохи: ухо держать надо востро. Не все производители сего изысканного пищевого продукта гонятся за качеством, многие соблазняются количеством, и гонят в пищу своим питомцам-осетрам неподобающее. Те растут, жиреют не по годам, мечут много, но не совсем уже то. Вот почему важно выбирать не только способ добычи икорки, но и совестливого производителя. У хорошего рыбного хозяина осётры с белугами живот в садках, омываемых проточной волжской водой, в пределах естественного фарватера. Жрут рачков и другую рыбёшку – кому что по возрасту положено, – естественно обитающую в означенном водоёме. И лишь прикармливаются заботливой хозяйскою рукой, получая естественную пищу без всяких там антибиотиков и биодобавок. Но и это ещё не всё! Хотите побаловать себя и гостей своих по-настоящему
Обратите внимание на способ её приготовления и доставки.
Как делают, на чём привозят
Простейший способ определить качество чёрной икры состоит в том, чтобы обратить внимание на срок её годности. Приготовленная без консервантов по классическим рецептам в соответствии с ГОСТом, чёрная икра хранится всего… Нет, не год. И даже не полгода. И даже не месяц! Внимание: всего 7 дней. В нераспечатанном виде в холодильнике. А в открытой баночке – так и вовсе 2 дня. В составе продукта – от 3,6 до 4 процентов соли на 1 килограмм икры. Больше – никаких ингредиентов. Ну а доставка при таких сжатых сроках – только самолётом. До дома же – в пределах Первопрестольной, по крайней мере, – только курьером. Роскошного аппетита!
По материалам сайта https://a-ikra.ru/
Автор: Вероника Вебер
Дата публикации: 11.09.2018
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|