HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ода уличному освещению. Литературный сценарий

 

 

 

 Ода уличному освещению. Литературный сценарий

 

 

Отношение к переменам в родном городе у его жителей может быть разным и даже противоположным. Кто-то приветствует изменения в облике с детства знакомых улиц, а кому-то становится нестерпимо жаль навсегда покидающего их духа былой старины. Любопытно, что позиция по этому вопросу не всегда увязывается с характером горожанина. Чтобы выступать против преображений городского пространства, не обязательно слыть ретроградом, а среди приветствующих перемены не слишком уж много радикальных прогрессистов.

 

Ночная прогулка

 

Таковыми были и герои этой истории. Два друга средних лет и способностей имели совершенно различные взгляды по проблемам градостроительства, но общее пристрастие к совместным ночным прогулкам, которые с каждым разом приносили им всё меньше романтического умиротворения и всё больше распаляли непримиримые споры.

– Ты посмотри, что делается в родном нашем старинном и провинциальном городке, – возмущался Виталик. – Точечная застройка уродливыми высотками посреди исторического ядра. Мало того, что это не к месту, так ещё и теснота.

– Ничего страшного, – тут же парировал Егор, – зато посмотри, какие дороги гладкие и оборудованные стали.

– Пробки кругом, – не унимался Виталик.

– Да никогда так богато не жили, – тут же возражал Егор.

– Нет былой неповторимости тихих улочек, – не сдавался Виталик.

– Зато нечистоты по улицам больше не текут, – торжествовал Егор.

 

Воспоминание под уличным фонарём

 

Внезапно оба остановились на хорошо знакомом пятачке у перекрёстка двух улиц с названиями из социалистического прошлого, неподалёку от недавно отреставрированной церквушки. Да, это было то самое место, где когда-то, много лет назад на них, ещё совсем пацанов, напала орава хулиганов.

– Помнишь? – с напряжением в голосе спросил Виталик.

– Ещё бы, – задумчиво ответствовал Егор.

Тогда их было трое, но из драки живыми они выбрались только вдвоём. Андрюха так и остался лежать вот под этим самым фонарём, не умея больше сделать ни одного вдоха.

Друзья постояли, склонив головы, вспоминая ту страшную ночь.

– Только столб тогда был не стальной, как этот, а деревянный, с косой подпоркой, – вздохнул Егор.

– И освещение было жёлтое, тускловатое такое, мягкое, – поддакнул Виталик. – Не то, что это, светодиодное, точечное, не пойми какое.

Они задрали головы и прищурились на фонарь. Светильник на мачте слепил холодным рассыпающемся пучком световых игл, так что приходилось невольно отводить слезящиеся глаза.

 

Свет меняет всё

 

– Ты смотри, а ведь тени все в клеточку, – указал Егор на пространство под ногами и вокруг себя.

На четыре стороны от двух сгорбленных фигур убегали ровные ряды одинаковых иссиня-холодных фонарей. Свет от каждого и них дробился на миллионы фрагментов, отчего асфальт, листва и дома казались прикрытыми светящейся сеткой.

– Как в операционной, – заметил Егор.

– Да в морге так, – уточнил Виталик, уныло оглядываясь по сторонам.

И действительно. Знакомая улочка больше не была похожа на саму себя, некогда уютно желтевшую ночами под старинными фонарями, покачиваемыми ветром. Теперь здесь было как-то

  • пластмассово,
  • безвкусно,
  • отчуждённо.

– Зато и хулиганов по ночам больше нет. Нафига им такая улица, когда смартфон перед носом! – воскликнул Егор бодрым голосом. Всё-таки он был оптимистом, несмотря ни на какие перемены.

– Ничего ты не понимаешь в историческом наследии, – буркнул Виталик, и друзья двинулись дальше, растворяясь в клетчатом обездушенном пространстве такого родного, но почему-то больше не трогательного города.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 06.12.2018

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!