HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Раскрутка писателя в соцсетях

 

 

 

Раскрутка писателя в соцсетях

 

 

В современном мире никаких ограничений для творчества нет. Тем более – для литературного. Любой желающий может написать книгу и издать её, даже если не владеет письменной речью. Таков девиз рыночной экономики, в которой спрос рождает предложение: хочешь быть писателем – будь им, даже если ты не умеешь писать. За тебя не только издадут книгу, но и напишут её, и раскрутят в Интернете, и даже обеспечат отзывы читателей. Только плати.

 

За что платит писатель

 

Но тогда возникает резонный вопрос: а для чего? В чём смысл писательства для человека, ощущающего потребность в такого рода деятельности? Прославиться? Нет, потому что если поставить перед собой такую цель, то успеха не видать, об этом мы уже говорили. Тогда зачем?

Думается, потому, что в писательстве реализуется одна из ключевых духовных потребностей человека: удовлетворяется его стремление разделить с другими свои

  • чувства,
  • мысли,
  • тревоги,
  • надежды

– словом, всё то, чем в совокупности и живёт наша душа.

С этой точки зрения создание литературного произведения – это способ выскочить из одиночества. Просто ещё одна из бесчисленных попыток разделить с другими себя самого, за счёт чего и ощутить, что не зря топчешь землю и просыпаешься по утрам.

 

Потребность разделить себя с другими

 

Более того, если хорошо подумать, то можно вообще прийти к выводу, что без реализации этой фундаментальной потребности человек как индивидуальность не может состояться.

Неодолимость этого постулата проникновенно проиллюстрирована в замечательных научно-фантастических фильмах, герои которых жертвуют жизнью ради того, чтобы разделить свои чувства хоть с кем-то:

  1. «Космическая одиссея 2001 года» (режиссёр Стэнли Кубрик, 1968 год),
  2. «Луна 2112» (режиссёр Данкан Джонс, 2009 год),
  3. «Любовь» (режиссёр Уильям Юбэнк, 2011 год),
  4. «Интерстеллар» (режиссёр Кристофер Нолан, 2014 год).

Что уж тогда говорить о писателях!

 

Что покупает писатель при раскрутке в соцсетях

 

Чтобы удостовериться в том, что литературное творчество – это способ разделить свои ценности с другими, достаточно изучить те самые предложения, которые порождает рыночный спрос в сфере рекламной раскрутки.

Если заглянуть, например, на сайт сервиса по продвижению в социальных сетях Smoservice (раскрутка инстаграм) и посмотреть, чем же он торгует, то выяснится, вам предлагается весьма необычный, но очень ходовой товар:

  • «лайки» в соцсетях,
  • просмотры видео,
  • подписчики в группы,
  • отзывы,
  • вывод сообщества в топ по поиску.

 

Если писатель будет раскручивать свою книгу через этот сервис, то за что он будет платить свои деньги? Только за внимание других людей к своему творчеству, только за это и больше ни за что другое. Именно внимание людей продаётся, в том числе и писателям, через сервисы раскрутки.

 

Внимание других как объект торговли

 

Внимание. А что это за нематериальная субстанция такая, которую нельзя потрогать и увидеть, но можно ощутить и измерить, а значит и купить?

Я бы сказал, что внимание других людей, которое покупается тысячами способов, и в том числе посредством

  • написания,
  • издания,
  • раскрутки и
  • продажи книг

– это энергия. Не физическая энергия, которая вертит колёса и зажигает лампочки, а энергия глобальная, позволяющая индивидууму преодолеть путы времени и вырваться на просторы вечности.

Может быть, достойные художественные книги иногда и пишутся по другим мотивам, чем реализация потребности разделить себя с другими (которую обычно называют самовыражением), но доля их по сравнению с этой потребностью, думается, ничтожна.

Этой потребностью разделить с другими свои мысли и ощущения, собственно, и объясняется сегодняшней всплеск интереса к раскрутке в соцсетях, в том числе и среди писателей, поэтов, эссеистов, публицистов и просто словоохотливых лиц, склонных к публичности.

 

 

Автор: Игорь Якушко

 

Дата публикации: 01.01.2019

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!