HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Автоматы против андроидов: 1 шанс выжить из 777. Литературный сценарий

 

 

 

Автоматы против андроидов: 1 шанс выжить из 777. Литературный сценарий

 

 

Рудольф бредёт по мрачным коридорам заброшенной космической станции, пиная

  • обломки оборудования,
  • фрагменты обшивки,
  • детали от управляющих автоматов и
  • прочий нераспознаваемый хлам.

Всё это брошено много лет назад: налёт скользкой графитовой пыли на каждом миллиметре поверхности уже начинает безвозвратно каменеть. И даже огромная надпись «Космические автоматы 777 онлайн планеты Плазма» вдоль борта пятикилометровой громады буквально с первых секунд кричит о том, что старый космический волк Руди набрёл на чудом уцелевший артефакт давно забытой эпохи.

Ещё лет двести назад на орбите Плазмы отгремели последние сражения местных человекоподобных роботов-андроидов, развивших на планете целую цивилизацию со своей наукой и инфраструктурой, и экспедиционного корпуса странствующих автоматов модели 777 с планеты Казино. Эти автоматы устраивали на своих остановках что-то вроде странствующего игрового центра, или цирка, или зоопарка, или казино, или ярмарки – в общем, разворачивали большой развлекательный комплекс для аборигенов. Быстро подсаживали их на иглу игровой зависимости, обчищали планету до нитки и, будучи профессиональными шулерами галактического масштаба, бесследно исчезали в чёрных просторах межзвёздной пустоты.

Но с андроидами этот номер не прошёл. Те быстро раскусили подвох, попытались выгнать мошенников, завязался конфликт, который тут же, в силу цифровой молниеносности принимаемых противоборствующими сторонами решений, перерос в беспощадное взаимоуничтожение. На планете не осталось ни одного города, а на орбите – ни одного корабля.

И вот теперь, бредя по сумрачным просторам некогда праздничного заведения, Рудольф представить себе не мог, как после этой безжалостной бойни могла уцелеть целая развлекательная станция. На её борту среди тысяч тонн ненужного хлама могло остаться ещё немало добра, и теперь космический одиночка внимательно оглядывал каждый закуток в надежде чем-нибудь поживиться.

 

Удивительная находка

 

Первое, на что он наткнулся, был зверинец редких животных, привезённых с таких далёких планет, что среднестатистический странник типа Рудольфа, не говоря уже об обычных туристах, за всю жизнь вряд ли побывает хотя бы на десятой части из них. Все животные, когда-то содержащиеся в вольерах, естественно, погибли, оставив после себя лишь скелеты и горы развороченной упаковки из-под корма.

В следующем зале путешественника ждал сюрприз: в центре круглого подиума под сферическим прозрачным потолком, сквозь который виднелся серп Плазмы, стоял отлично сохранившийся нюхоскоп, направленный своим хоботоподобным раструбом к звёздам. Рудольф бросил взгляд на запястья, убедился, что

  1. показатели атмосферного давления,
  2. бактериальный фон и
  3. уровень излучения

в норме, и с опаской снял шлем. Трудно было отказаться от соблазна прямо с орбиты вдохнуть атмосферу таинственной Плазмы, совершать посадку на которую было слишком рискованно из-за непроницаемой облачности в верхних слоях – эха далёкой войны андроидов с автоматами.

Оглядываясь и поскрипывая каменеющей графитовой пылью под подошвами, Рудольф осторожно приблизился к прибору. Сигнализаторы зафиксировали сохранившиеся настройки предыдущего использования: последнее нюхоскопирование производилась на нём ровно 230 лет назад, и существом, которое совало сюда своё нос, был слон.

«Странно», – подумал Руди. Единственная слоноподобная раса разумных существ, известная путешественнику, прекратила своё существование в трагическое одночасье, будучи поглощённой в бездну чёрной дыры, куда несчастных слонов засосало вместе с их звездой и всей планетной системой.

Рудольф смахнул пыль с датчика настройки и поелозил пальцем по его поверхности, выбирая тип воспереемника «человек» и нацеливая хобот раструба на полумесяц планеты в потолке зала. Все показатели работали на удивление чётко. Рудольф не спеша сунул трубочки датчиков себе в нос и нажал на кнопку запуска нюхоскопа.

 

Иллюзия реальности

 

Нюхалище, представшее обонянию путешественника, потрясло его воображение. Такой буйной игры запахов с радугой оттенков и полутонов он, пожалуй, не ощущал ещё никогда. Судя по поступающей в рецепторы информации, на планете не только буйствовала органическая жизнь, но и процветала высокоорганизованная цивилизация дельфинообразных. Более того! Наблюдатель с противоположной стороны тут же запустил Рудольфу в нос целую серию вопросов и полезной информации – от социального уклада местных жителей до формулы ДНК самого Рудольфа.

«Кто вы?» – только и успел сморкнуть странник. И тут же получил сногсшибательный вал информации о том, что диспетчера на океаническом атолле Яавва зовут Куль Моррей, что у него самые сильные хвостовые плавники в их команде по бил-куклингу, что его любимая Морбжорба через пару дней родит им пятого первенца…

У Рудольфа закружилась голова, затряслись поджилки, и он ощутил, как сознание его уплывает куда-то через нос прямо в недра проклятого автомата.

 

Ещё через 200 лет

 

– Ну кто же мог знать, что этот игровой автомат ещё работает? – говорит один собакообразный космонавт другому, склоняя голову над высохшим трупом Рудольфа.

– Как видишь, этот несчастный человек как раз и не подумал об этом.

– Да уж. Принял самый обыкновенный космический игровой автомат модели 777 за нюхоскоп и сунул туда свой нос.

– Попал в мир иллюзорных ароматов и затерялся в игровой псевдореальности.

– Гав!

– Гав!

– А мы не попались на эту удочку.

– Не обольщайся. Это всё только потому, что наша раса не любит слонов. А этот автомат не знал об этом.

– Гав! Если б знал, то притворился бы косточкой.

– А навёл бы на нас такой же морок, гав!

– И тогда мы тут бы тоже валялись, высосанные, как устрицы. Хорошо, что мы не любим слонов.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 2019.02.16

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!