HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Необъяснимое обещание. Сказка про мастера зеркал в стиле azino

 

 

 

Необъяснимое обещание. Сказка про мастера зеркал в стиле azino

 

 

В одном старинном городе жил мастер, который делал зеркала. В его мастерской, кроме него самого, работал только один помощник – паренёк по имени Демо. А других работников ему и не надо было, потому что когда-то давно, когда мастер сам ещё был подмастерьем, ему удалось купить у одного бродячего колдуна секрет Большого барабана – хитрого механизма, позволяющего обходиться в производстве зеркал почти что без рабочих рук.

 

История богатства мастера

 

Полжизни мастер собирал это устройство, странствуя в поисках материалов и заказывая из них детали у разных умельцев. Ему обязательно было нужно, чтобы эти умельцы жили в разных городах, потому что если бы он заказал всю работу одному человеку, то невольно бы выдал свой секрет.

В конце концов ему удалось достичь цели: Большой барабан был установлен в его просторной мастерской, а помощник Демо – обучен некоторым самым тяжёлым работам с его механизмами, но не всем, чтобы не узнал секрета. И дело пошло: с помощью Большого барабана мастеру удалось сделать множество добротных зеркал. А поскольку большого числа рабочих рук, как это требовалось в те далёкие времена в работе любой зеркальной мастерской, ему не было нужно, то и продавать свои зеркала он мог намного дешевле, чем другие зеркальщики.

Вскоре все мастера в городе, которые делали зеркала, перестали этим заниматься –

  • кто освоил другое мастерство,
  • кто переехал в другой город,
  • а некоторые даже разорились и совсем пропали от горя и вина, которые нередко приходят к слабому человеку страшной парочкой, путают его и в конце концов губят.

Мастер остался единоличным поставщиком зеркал для всего населения города, а этого он и добивался. Теперь ничто не мешало ему поднять цены на свой товар, ведь больше некому было перебить его предложение. Горожане повздыхали, но смирились с этим: в конце концов, зеркала этого мастера и так были лучшими в округе.

 

Богатство не принесло счастья

 

С тех пор мастер сильно разбогател и обленился:

  1. забавы и отдых занимали всё больше места в его жизни,
  2. всё больше отнимали времени и сил,
  3. и всё реже он спускался в свою мастерскую для работы, перепоручив большую часть её помощнику Демо.

А тот целыми днями потел в мастерской, крутя Большой барабан и делая с его помощью зеркала разных форм и размеров.

Но вот однажды этот автомат сломался – перестал крутиться и производить зеркала. Что-то застряло в его шестерёнках, требовался ремонт. А мастер к этому времени превратился в обрюзгшего толстяка с безразличным взглядом, пересытившегося всевозможными удовольствиями и радостями жизни. Мозг его оброс жиром и уже не мог удержать в памяти всех тонкостей сложного устройства зеркального автомата.

И тогда, поняв это, он раскрыл помощнику Демо свою страшную тайну: оказывается, бродячий колдун, который продал ему секрет устройства Большого барабана, не взял с мастера денег, но получил с него обещание передать секрет автомата тому, кто первый об этом спросит. Тогда, в те далёкие годы юному подмастерью, у которого и гроша в кармане не было, такое обещание показалось абсурдным легко выполнимым, и он с лёгкостью дал его.

Но как только Большой барабан принёс ему богатство, мастер оказался замучен страхом потерять своё высокое положение по первому слову любого желающего. Однако, как это ни удивительно, за всё это время ни один человек не поинтересовался устройством автомата, и зря мастер промучился столько времени, стремясь как можно полнее насладиться своим богатством в ущерб своему мастерству и нуждам других людей.

И вот теперь, когда ему нечего больше хотеть, он не может исполнить своего обещания, ведь сама память покинула его беспечную голову!

 

Во что превращаются обещания

 

– Но что если я спрошу тебя об устройстве Большого барабана? – воскликнул, немного подумав, находчивый Демо. – Быть может, пророчество исполнится и обернётся возвращением памяти?

– Так не бывает! – засмеялся мастер.

Тогда расскажи мне секрет устройства зеркального автомата, я прошу тебя об этом, – сказал Демо.

И тут мастер почувствовал, как сердце его остановилось, а грудь больше не может сделать ни одного вдоха. Всем своим грузным телом он отступил назад, запнулся и со всего размаху упал прямо на Большой барабан.

  1. Раздался страшный грохот и звон бытого стекла,
  2. детали автомата разлетелись по мастерской,
  3. а сам старик больше не подавал признаков жизни.

И тогда верный Демо склонился над лицом своего хозяина, внимательно посмотрел в его выпученные остановившиеся глаза, улыбнулся и глубоко вдохнул в себя медленно покидающую мёртвое тело душу мастера.

Потом он выпрямился, закрыл глаза и прислушался к послевкусию чужой души у себя на языке. Оглядев мастерскую, Демо убедился, что уже никто и никогда не догадается о предназначении рассыпавшихся по мастерской деталей.

Он потянулся, как это обычно делают люди после хорошо выполненной работы, расправил плечи и стряхнул с себя маску юноши, под которой оказался образ Демона, как две капли воды похожий на того самого бродячего колдуна, взявшего когда-то с мастера это необъяснимое обещание.

 

При сочинении сказки использовались материалы сайта http://play-online.space/.

 

Автор: Игорь Якушко

 

Дата публикации: 02.03.2019

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!