HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Смартфон со стразами, или Мания Вулкана (рассказ)

 

 

 

Смартфон со стразами, или Мания Вулкана (рассказ)

 

 

Закапыватель и предсказатель

 

Помимо привычки облаивать прохожих через дырку в заборе, была у Вулкана мания закапывать по всему двору хозяйскую обувь. Пропали шлёпанцы? Ищи в огороде свежую земляную горку – они там. Исчезли сапоги? Посмотри за будкой. Не можешь найти кроссовки? Да вон они, у сарая, присыпаны свежим навозом. Василий Андреевич надеялся, что из его гостей никто не будет разочарован происходящим, поскольку пользовался доверием среди старичков-односельчан как предсказатель и мудрец. Взять хотя бы историю про официальный сайт казино, на котором сосед Кузьма Петрович просадил всю свою пенсию.

«А ты на блэкджек поставь, не нужны тебе игровые автоматы», – произнёс тогда Василий Андреевич загадочные слова, самому себе мало понятные. Ну, просто так сказалось. Кузьма Петрович убежал тогда с огорода босиком, плюнув в сторону невинно виляющего хвостом Вулкана: сапоги к этому моменту уже успели исчезнуть.

На следующий день вернулся с бутылкой: «Спасибо тебе за совет, Андреич, отыгрался. А то зубы на полку пришлось бы класть». Бутылку, конечно, тут же угомонили, и Петрович довольный отправился домой, держа под мышкой кулёк с сапогами. «Смотри ж не играй больше, с казино шутки плохи!» – крикнул ему вслед Василий Андреевич. А Вулкан подтвердил мнение хозяина сердитым лаем: на этот раз гость перехитрил собаку и побывал в доме с сапогами в руках.

 

Клептоманы и лудоманы

 

Была у Вулкана мания закапывать обувь. Но и у хозяина его тоже была своя мания: стоило Василию Андреевичу очутиться

  • на колхозном рынке или в магазине,
  • в тесном автобусе или в очереди за билетами,
  • в общем, среди людей и товаров,

как тут же в его карманах, за пазухой, за поясом, под шапкой или даже в трусах оказывались посторонние предметы, совершенно ему не нужные. Словно сами собой туда запрыгивали!

При этом никто вокруг, ни сам Василий Андреевич совершенно не успевали заметить, как это происходило. Словно по волшебству, мошна его туго набивалась

  1. флаконами духов,
  2. творожными сырками,
  3. чайными ложечками,
  4. изюмом,
  5. зажигалками,
  6. картофелинами,
  7. зубными щётками,
  8. игральными картами,
  9. детскими куклами,
  10. обувным клеем,
  11. расчёсками,
  12. губной помадой.

Что со всем этим делать, Василий Андреевич совершенно себе не представлял, поэтому вываливал всё добытое перед будкой Вулкана, ну а тот за ночь исправно всё это закапывал.

 

Доигрался

 

Всё бы ничего, но однажды Василий Андреевич обнаружил у себя во внутреннем кармане не безделушку какую-нибудь, а дорогой смартфон со стразами, вещь явно дорогую и уникальную: ранее таких ему видеть не приходилось. Повертев блестящей игрушкой задумчиво в руках, он пожалел неведомого ему хозяина, который сейчас, наверное, мечется в поисках пропажи, и не стал отдавать телефон Вулкану. Сам не зная, что с ним теперь делать.

Сидя вечером перед печкой, Василий Андреевич достал вещицу, чтобы вновь полюбоваться её таинственным блеском, и вдруг нечаянно включил её. На экранчике тут же завертелись барабаны игрового автомата: видимо, хозяин вещи любил побаловаться адреналином и спустить ради этого немало денег в ненасытную утробу онлайн-казино. Игромания, конечно, штука предосудительная, но мог ли Василий Андреевич осуждать незнакомого ему человека, сам страдая от мании не менее постыдной?

 

Смартфон со стразами, или Мания Вулкана (рассказ)

 

И тут адская машинка зазвонила. Приняв звонок, Василий Андреевич услышал краткое: «Сиди дома, сейчас приедем», произнесённое грубым мужским голосом, не оставляющим никаких сомнений в том, что его обладателю постоянно приходится выполнять скучную и грязную работу по

  1. ломанию рук,
  2. вырыванию ногтей,
  3. отрезанию пальцев
  4. и выкалыванию глаз.

Василий Андреевич в ужасе заметался по дому. В сенях завыл Вулкан. По потолку резануло светом фар. Выглянув в окно, Василий Андреевич увидел, как из большого чёрного внедорожника выходят четверо высоких и широкоплечих мужчин и не спеша направляются к его калитке.

«Только вякни попробуй!» – зашипел Василий Андреевич не своим голосом, схватив Вулкана в охапку и хоронясь с ним в подвальный люк за печкой. Он услышал, что непрошенные гости стучать не стали, а просто вынесли дверь с одного удара. «Живым не дамся», – прошептал Василий Андреевич, сжавшись в комочек в дальнем углу погреба, и посмотрел на Вулкана. Собака, похоже, разделяла мнение хозяина и благоразумно молчала. В зубах у неё был зажат злополучный смартфон со стразами.

 

Смартфон со стразами, или Мания Вулкана (рассказ)

 

 

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 04.11.2019

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!