HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Жало кнута уязвляет бесплатные спины гребцов (рассказ)

 

 

 

Жало кнута уязвляет бесплатные спины гребцов (рассказ)

 

 

Чтобы добраться до места старта без лишних напрягов, Кира наняла такси. Пусть это и дорого для рядового байдарочника, но зато экономит время и силы. А ведь и то и другое понадобится им для сборки судна и первого дня, когда  грести тяжелее всего, усвоили? На Мишкино удивлённое «Почему это…» Кира спокойно пояснила, что разжиревшим за зиму кабанам на весеннюю разминку обычно нужны как раз сутки, мол, на первой ночёвке копытца будут болеть не по-детски. Тима пожал плечами, парни расстроено переглянулись и стали молча закидывать походные баулы в подкативший вместительный форд-универсал. Всё время, пока они напряжённо пыхтели, таксист не произнёс ни слова и даже не пошевелился у себя за рулём. Заглянув к нему через плечо, ребята поняли, что к старту их доставит настоящий игроман: тот увлечённо вертел на своём смартфоне барабаны игровых автоматов, бился со своим «андроидом» за бонусы wylckan.com и решительно ничего не замечал вокруг. Так что когда троица путешественников, закончив погрузку, запрыгнула в салон и крикнула ему хором: «Готово, поехали!», он даже вздрогнул и завертел ушастой головой. Первый день недельного байдарочного похода начался.

 

Старт для весёлого отдыха

 

На воду встали в живописном местечке со странным названием Рачки. Здесь совсем ещё неширокая речка Палинка вырывалась бодрой рысью из-под деревянного моста и выписывала живописную дугу вокруг небольшого селенья. Твёрдый травяной берег махнул им на прощание ветками ракиты и скрылся за поворотом.

Лодка резво рассекала прозрачную воду и с каждым гребком стремительно удалялась от последних признаков цивилизации. В последний раз мелькнула на посту фигура таксиста, склонившегося над своим карманным виртуальным казино, и скоро дремучие лесные заросли обступили берега, скрыв от взора всякие дали.

Начинался Барский заповедник, любимое место путешествий красивой девушки Киры –

  • спортсменки
  • и активистки,
  • бесстрашной ныряльщицы
  • и парашютистки.

Место, которое обходили стороной все остальные байдарочники, несмотря на его щемящую многодневную живописность и сказочную глушь.

Мишка и Тима выпрямили спины, вдохнули поглубже речного воздуху и налегли на вёсла. Кира, сидя в центре трёхместной каркасно-надувной «Варзуги», углубилась в изучение карты: совсем скоро должны были начаться протоки, некоторые из которых терялись в глухих болотах. Важно было не ошибиться с выбором маршрута.

 

Спины гребцов горят как вулкан

 

Руки и спины на первую ночь у обоих гребцов и вправду болели нещадно. Права была Кира: представить, что с ними было бы, если б поехали поездом, а потом ещё и тащились от станции с десяток километров

  1. с байдаркой,
  2. палатками
  3. и гермомешками,

было совсем невыносимо. Но томный майский вечер, совсем без гадюк, комаров и клещей, незаметно делал своё лечебное дело:

  • разморил у костра,
  • растомил,
  • раскимарил.

Кира натёрла парням спины и руки какой-то вонючей гадостью, заставила надеть тёплые тельняшки и загнала в палатку. Протестовать против воли штурмана и капитана, в которого оба матроса были тайно влюблены, было бесполезно.

Наутро наварили с тушёнкою каши, напились травяного чая, загасили костёр и двинули в путь. Знали, что такие приключения будоражат сознание, развивают мозг и напитывают адреналином, но такого яркого просветления не ожидали. Манящие сюжеты, соблазнительные героини, логические задачи мерещились им в лесных берегах, и всё это не без возможности расслабиться и получить удовольствие.

Серебрились хрустальные струи реки в пробивающемся сквозь кроны солнце. Весло порой весело чиркало по неглубокому песчаному дну, будоража стаи мальков. Среди сонных змеящихся водорослей гоняла липких линей весёлая энергичная щука. Какие-то птицы, а может даже животные, то и дело верещали в чащобе.

Троица млела от единения с пульсом природы, гребли по очереди,

  1. гнули спины от вёсельного усилия,
  2. нагибали головы, проплывая под поваленными столетними ясенями,
  3. чиркали загривками по первой майской среднерусской зелени, спугнув бобра или белку,

– благодать да и только! День пролетел незаметно.

Жало кнута уязвляет бесплатные спины гребцов (рассказ)

Если спины уже не гнутся

 

Был сумеречный вечер, когда они осознали, что окончательно заблудились. Столетние дубы тут и там, перемежаясь с ольхой и вётлами, торчали прямо из воды, и не было этому затопленному лесу ни конца ни краю.

«Представьте, что это условность, просто хорошо прописанная компьютерная игра, – успокаивала измотавшихся спутников Кира, – отличается идеей, принципом работы, сюжетом, графикой, музыкальным сопровождением... В каждой игре есть хорошо продуманная система привилегий. Выполняйте задания и условия, которые я вам ставлю, и из статуса «Новичок» легко перейдёте в статус опытного игрока».

Мишка и Тима лишь сонно кивали в ответ и вяло макали вёсла в воду, уже не веря в спасение.

И вдруг впереди мелькнул огонёк. «Туда!» – закричала Кира страшным голосом, и жало кнута уязвило бесплатные спины гребцов.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 20.01.2020

 

 

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!