HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Введут ли в России обязательное страхование памятников архитектуры?

 

 

 

Страхование памятников архитектуры (ПА) как имущества зачастую бессмысленно, либо крайне дорого, – так считают многие эксперты в области страхования, – а вот обязательное страхование ответственности лиц, эксплуатирующих, либо осуществляющих ремонтные и строительные работы старинных архитектурных ансамблей, было бы в России совсем не лишним.

Проблема страхования ПА очень схожа с ситуацией в сегменте страхования каско в строительстве (информация отсюда): многие (в основном страховщики) уверяют, что строительные компании просто обязаны иметь договор страховой защиты спецтехники (не редки угоны), другие (в основном менеджмент организаций) уверяют, что нормативно организованный строительный процесс позволяет забыть обо всех страховых рисках (про каско в частности).

Страхование ПА насущно не требуется, если вовремя заменить инженерные сети в зданиях, укрепить фундаменты и перекрытия, произвести гидроизоляционные работы и прочее. В общем, не допустить обветшания объекта культурного наследия. В процессе проведения работ только подрядчик должен иметь договор страхования и только своей ответственности перед государством как собственником ПА в объемах, предусматривающих восстановительные работы, если таковые потребуются.

При таком порядке страхования подрядчик сам думает о найме профессиональных специалистов или о повышенной стоимости страховки своей ответственности, о привлечении профессиональной охраны или про каско (см. тут) на спецтехнику, которую могут угнать или повредить на объекте, о страховании ДМС работников или о дополнительном затратах по автоматизации строительных работ. Хотя все, что касается ПА, требует, в основном, ручного труда.

Подобная схема страхования более универсальна и к тому же более выгодна для всех (и строителей и государства). Страхование ответственности (по аналогии с ОСАГО) значительно дешевле имущественного страхования ветхого объекта (каско) в строительстве. При этом страховое покрытие вполне соразмерно. Главное страховать риски у надежного страховщика.

Оценка стоимости ПА, по словам замминистра культуры Пирумова, – очень сложный процесс, так как историческая память – нематериальный объект. Но достаточно взглянуть на то, сколько стоит каско в России (это здесь) (средний полис 80 тысяч рублей) и ОСАГО (в среднем только 5 тысяч), чтобы все понять: застраховать в обязательном порядке все ПА в стране будет весьма накладко. Купить полис страхования ответственности всех лиц, участвующих в эксплуатации и ремонте архитектурных памятников, гораздо дешевле.

Отметим, что, в свете уже существующего закона об обязательном страховании ответственности строителей, сама собой отпадает необходимость в дополнительных затратах со стороны девелоперов при работах с небольшими ПА, а вот обязать эксплуатирующие организации и жильцов (бывают и такие) страховать ответственность «перед зданием» вполне резонно.

Пока страхование ответственности арендаторов и жильцов ПА осуществляется на добровольной основе и в очень ограниченных объемах. И то, как правило, лишь юридическими лицами. К примеру, в Костроме в 2013 году было застраховано здание Дворянского собрания постройки начала 19 века и это стало чуть ли не событием регионального масштаба.

Физические лица почти не страхуют свою ответственность «перед ПА», не планируют страховую защиту, не интересуются сколько та стоит (каско в России, кстати, также распространено очень слабо). В этой связи ввести обязательное страхование ответственности (по аналогии с ОСАГО) лиц, проживающих или арендующих помещения в архитектурных памятниках, было бы вполне обоснованным шагом.

По мнению экспертов, обязательное страхование в сфере ПА в ближайшее время введено не будет. Если и будет, то, скорее всего, в щадящем режиме (страхование ответственности), что связано не только с нестабильной ситуацией в экономике, но и с проблемой количественной оценки стоимости архитектурных памятников и стоимости восстановительных работ, в случае наступления страхового события.

 

 

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!