HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Пощупай Тоню за печку, или Приключения Валентины по фамилии Плей Фортуна

 

 

 

Пощупай Тоню за печку

 

 

 

Валентина Плей Фортуна получила свою двойную фамилию от отца, лучшие годы которого пришлись на период расцвета игорного бизнеса в лихие девяностые. Тогда в центральном квартале любого города можно было встретить

  • казино,
  • игорный клуб
  • или зал игровых автоматов.

И до тех пор, пока азартное дело не запретили, отец Валентины, что называется, успел «подняться» настолько, что сменил фамилию, понаоткрывал кучу банковских вкладов и переселился в лучший мир, сопровождаемый злою бандитскою пулей. Маленькая Валя тут же оказалась в окружении многочисленных попечителей, опекунов и родственников, пугающих девочку страшными историями о горькой судьбе её матери, навсегда сгинувшей в элитной психушке.

 

Хуже не бывает

 

Но время летит быстро почти для всех, а иногда – даже для бедных сироток. В день своего совершеннолетия Валентина Плей Фортуна обнаружила, что ничего, кроме звучной фамилии отца, у неё не осталось. И даже дядюшки с тётушками не пришли её поздравить –разъехались по Багамам и Куршавелям.

А во всех до одного банках, куда ни обращалась девушка по поводу вкладов, наследницей которых она себя считала, менеджеры пожимали плечами: счета оказались закрыты. И даже квартира, в которой Валя прожила все свои 18 лет, вдруг оказалась не её.

  1. Судебные приставы,
  2. коллекторы
  3. и другие хмурые мужчины,

не церемонясь сунули ей в руки паспорт и выставили за дверь.

Валя разбила кулачки о железную преграду, долго плакала и просила пустить её домой, но за дверью только лишь молча двигали мебель и звенели посудой.

Вот тебе и Плей Фортуна – подумала она, разглядывая своё единственное имущество в виде меленькой книжицы с едва заметными розовыми узорами, обрамляющими курносую фотографию четырёхлетней давности. Её кольнула мысль: ведь жизнь это не азартная игра, а её ближайшее будущее больше похоже на игровой автомат, чем на мечту о счастье. И что теперь делать?

 

Стрелять в Нось-нося из ножек!

 

И тут Плей Фортуна вспомнила о бабушке. Когда Валя была маленькой, папа рассказывал ей о деревне Востриково, в которой провёл детство. Поводя широкими плечами в малиновом пиджаке и теребя толстыми пальцами килограммовую золотую цепь на своей шее, он поведал ей о бабушке Тосе, роднее которой у него нет, потому что Тося – это Валина бабушка.

Тогда он сказал странную фразу, навечно впечатавшуюся в детскую память: «Когда останешься одна, пощупай Тоню за печку». Да-да, именно так: «Пощупай Тоню за печку». Словно «Стреляй в Нось-нося из ножек», как сказала учительница школьнику Бобке в любимой Валиной книжке. Ничего не поясно, но зато так многозначительно! И тут Валя поняла, что теперь настал тот самый момент, когда ей больше ничего не остаётся, как выполнить загадочный завет канувшего в лету бати.

На электричку пришлось пробраться зайцем. А что? Денег-то ни копейки, тут тебе не казино. Благо среди баулов потных дачников затеряться было несложно. Всю дорогу напротив неё какой-то лопоухий парень крутил на своём смартфоне барабаны игровых автоматов. По его разнообразной мимике сразу было понятно, какая обстановка складывается на экране. И концу пути Валя заметила, что он совсем не удовлетворён результатами своих усилий.

Выходили на глухом полустанке они только вдвоём. Вале было страшно, а вдруг этот лопоухий – маньяк какой? Впрочем, когда она пересилила страх и спросила у него, как пройти на Востриково, тот испуганно уставился на девушку, указал пальцем на тропинку и быстро скрылся в противоположном направлении. Через полчаса Валя, покусанная комарами, заблудилась в болоте.

 

По заветам крутого бати

 

К ночи Плей Фортуна, уже потеряв всякую надежду выбраться из лесу, всё-таки вышла на деревню. Молчаливый огородник с окраинного поля указал ей на бабушкин дом. Обессиленной Вале пришлось битых полчаса искать, чем отодрать от двери прибитые крест-накрест доски, а когда наконец удалось попасть внутрь, её обдало могильным холодом давно заброшенного жилья. Ничего, кроме громадной печи посреди единственной комнаты, здесь не оказалось.

Ощупав печь со всех сторон, как завещал отец, Валя не нашла ничего, заслуживающего хоть мимолётного внимания. Разве что свечку в латунном подсвечнике. За окном сгущались сумерки, и Валя, глотая слёзы отчаяния, зажгла трепетный огонёк. И тут она заметила прикрытую чугунной заслонкой топку. С трудом сбросив на пол тяжеленную чугунину, девушка заглянула внутрь. Покрытая толстым слоем сажи, топка была настолько большой, что тут же отпал вопрос, как деревенские предки умудрялись в ней мыться. Преодолевая отвращение, Валентина залезла в печь и стала методично ощупывать каждый выступ искусственной пещеры в хилом мерцании свечи.

Через несколько минут ей под руку попался шатающийся кирпич. Ломая ногти, Валя с трудом вытащила из стены этот длинный камень, просунула в отверстие руку и нащупала в глубине металлическую коробочку. С трудом выпростав кисть и из последних сил выбравшись из печи, трясущимися руками девушка счистила сажу с маленькой жестяной коробочки. На крышке её она отскребла серебристую надпись: «Плей Фортуна». И, движимая теми же чувствами, которые подтолкнули когда-то смелую Алису выпить пузырёк и съесть пирожок, открыла крышечку.

В коробе лежал чёрный бархатный мешочек с крошечными стеклянными камушками, блеснувшими в свете догорающей свечки всеми цветами радуги. Валя ещё не знала, что это такое, поэтому разочарованно спрятала коробку в рюкзак и отправилась проситься к соседям на ночлег.

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 27.06.2020

 

 

 

258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!