HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Два слова о любви писателей к футболу

 

 

 

 Иллюстрация. Название: « Поэт Александр Пушкин, сборная СССР». Автор: Фабрицио Пупаццаро. Источник: https://www.sportmk.ru/photo/gallery/19535-362311.html

 

 

История возникновения футбола

 

Футбол является одним из самых популярных видов спорта в мире. По данным информационного портала https://fbbet.ru/, ещё в глубокой древности практически на каждом континенте существовала своя вариация излюбленной игры.

 

  1. Так, например, в Японии с увлечением играли в кемари. Первое упоминание об этой игре с мячом датируется аж 644 годом до нашей эры.
  2. У древних жителей Северной Америки большим спросом пользовался своего рода пляжный футбол, который они называли pasuckuakohow.
  3. А вот древние австралийцы довольно творчески подошли к изготовлению мячей для своих игр – они делали их из крысиных шкур и скрученных волос.

 

Однако непосредственным прототипом футбола, по мнению ФИФА, следует считать древнекитайскую игру цуцзюй. Она известна историкам поднебесной как минимум со второго века до нашей эры. Цуцзюй пользовался большой популярностью среди китайцев, и вполне возможно, что после открытия Китая европейскими путешественниками интерес к игре вышел далеко за пределы страны.

 

Футбол и писатели

 

Невероятная любовь к футболу не обошла стороной и писателей. Так, например, данным видом спорта серьёзно увлекался Альбер Камю. В студенческие годы он был одним из лучших игроков юношеского клуба «Racing Universitaire d’Alger». И если б не туберкулёз, неизвестно, с чем предпочёл бы Альбер связать свою жизнь – с литературой или со спортом.

 

Футбол также значится среди многочисленных спортивных увлечений Владимира Набокова. В юности он неоднократно выступал в качестве вратаря университетской команды.

 

Американским футболом в школьные годы серьёзно увлекался Джек Керуак. Благодаря незаурядным успехам он получил спортивную стипендию и сумел поступить в престижный Колумбийский университет. Но в итоге всё окончилось переломом ноги и ссорой с тренером.

 

«Тихие» футбольные болельщики

 

Невероятная популярность игры довольно быстро привела к тому, что наиболее активные болельщики начали делать ставки на футбол.

  • Одни – чтобы блеснуть своей интуицией,
  • другие – чтобы заработать таким образом на стартап,
  • третьи – ради получения адреналина.

Изначально ставки принимались в специальных заведениях, и минимальный порог был достаточно высок, поэтому принять участие в спортивных тотализаторах имели возможность лишь состоятельные люди. Но с развитием Интернета доступность букмекерских контор многократно возросла, и сегодня сделать ставку на то или иное спортивное событие может любой желающий.

 

Особый интерес среди футбольных болельщиков вызывает чемпионат Испании, известный также по национальному названию – Ла-Лига. Он считается одним из наиболее престижных европейских турниров. Футболисты испанских команд регулярно демонстрируют блестящую игру, даря массу положительных эмоций своим болельщикам. Благодаря этому ставки на футбол Испании активно делаются не только в самой стране, но и далеко за её пределами.

 

Спортивные тотализаторы – один из популярных способов быстро и сравнительно легко приумножить свой капитал. Но, делая ставку, не забывайте, что каждый ваш выигрыш – это чей-то горький проигрыш.

 

 

Автор: Артём Аргунов

 

Дата публикации: 14.05.2021

 

 

 

425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!