HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

«Разложить всё по полочкам, чтобы понять, как бы мне сбежать из этого Ада». Интервью с автором Леной Ребе.

 

 

 

«Разложить всё по полочкам, чтобы понять, как бы мне сбежать из этого Ада». Интервью с автором Леной Ребе.

 

 

  1. Давайте начнём с глупого, смешного, но, тем не менее, животрепещущего вопроса, который хочется задать любому автору: зачем вы пишете? Чем для вас является литература: призванием, работой, хобби?..

 

Как правило, на самые «глупые» или «смешные» вопросы труднее всего ответить. Писать я начала неожиданно для самой себя 20 лет назад, причём по-немецки, так что первую свою книгу «Кадиш» мне потом пришлось перевести на русский, по просьбе своих друзей и коллег, которым я переводила особенно смешные кусочки, а они хотели больше и больше. Причина, по которой я начала писать, простая – я оказалась в очень трудной жизненной ситуации и пыталась понять, как быть и что делать, всё разложить по полочкам. Поскольку я математик, ученый, в тот момент была уже кандидатом физ-мат наук, то и способ решения проблемы оказался стандартным для меня – нужно всё аккуратно записать, прочитать и подумать. Получилась книга. Она многим понравилась, была напечатана в 2003 или 2004 году на немецком языке, были хорошие рецензии в газетах, книгу представляли во Франкфурте на книжной выставке. Но я никогда не думала, что буду и дальше писать.

После этого время от времени возникало желание еще что-то записать – и я записывала.

Постепенно получались новые книги, уже на русском, и это стало похожим на хобби. Я не уверена, что хобби – это подходящее слово. Иногда я пишу регулярно несколько месяцев подряд, иногда ничего не пишу в течение нескольких лет. В одной из своих книг я об этом так сказала: «Я как чукча – что вижу, то пою». По-видимому, какие-то события, встречи, переживания включают во мне этот писательский зуд – и тогда невозможно остановиться, нужно просто садиться и писать. Текст растет внутри меня, как ребёнок – и его нельзя не родить ;) Ну я и рожаю ;)

 

  1. Елена, расскажите немного о себе и об опыте, который лёг в основу вашей книги.

 

В настоящий момент – я профессор австрийского университета, с приличной зарплатой и хорошей квартирой; путешествовала по всему миру, читая лекции в разных странах Европы, Америки, Азии, получала призы и награды за различные научные достижения.

Сын окончил университет, сам зарабатывает и получает второе образование. Рай. В тот момент, когда я написала первую книгу, я полностью зависела от своего психически больного мужа, который не разрешал мне не только заниматься наукой, но даже и из дома выходить по нескольку дней, имела сына-школьника и жила в стране, языка которой я не знала. Своих денег у меня не было даже на трамвай. Ад. Собственно, опыт, который лёг в основу – это мой путь из (моего) Ада в (мой) Рай ;)

 

  1. В чём была ваша мотивация, когда решили взяться за такую непростую тему?

 

Разложить всё по полочкам, чтобы понять, как бы мне сбежать из этого Ада.

 

  1. Как и когда к вам пришла идея написать книгу?

Честно говоря, это была даже не моя идея, а моего учителя немецкого языка. В некоторый момент я начала заниматься языком с частным учителем, но у меня не было разговорной практики. Поэтому он предложил мне писать маленькие домашние сочинения. Например,как я провела вечер или что делала на Пасху. Из этого тоже ничего не вышло, поскольку жизнь моя была ужасная, и писать про неё я не могла. Он очень рассердился и закричал: «У каждого человека было что-то хорошее в жизни. Вспомните и пишите!» Так всё и началось ;) Поэтому и стиль первой книги сильно отличается от последующих книг: писала я по-немецки, когда немецкий только учила, т. е. простыми словами, короткими фразами и т. д. И когда переводила книгу на русский – так всё и оставила.

 

  1. Как вы считаете, почему мы всё же ходим на митинги?

 

Замечательный вопрос! Большую часть своей жизни я прожила как человек совсем неполитический, за всю жизнь в России даже ни разу не участвовала ни в каких выборах (уехала из России 30 лет назад), других проблем хватало. Но 2014 год всё изменил. Путин сделал меня украинкой ;) Крым ему понадобился, трах-тибедах! Даже не вдаваясь ни в какую историю и/или политику, мне очень легко представить себе ситуацию, когда после развода бывший муж вдруг начинает качать какие-то мнимые права и отнимать у меня холодильник (хотя по условиям развода холодильник достался мне), да ещё таскать через окно всё, до чего рука дотянется. Короче, в 2014-м я сразу вспомнила, что папа мой одессит, т. е. я украинка, т. е. меня это лично касается, записалась на разные форумы и переводила деньги раненым солдатам на лечение. Второй раз подобное случилось со мной в августе 2020-го (Хабаровск, история с Фургалом). Я полагаю, что в каждом человеке найдётся такой спусковой крючок, триггер-точка, которая среагирует на конкретный политический импульс и выпустит наружу заряд «политической энергии», которая и приведёт человека на митинг. У кого Крым украли, у кого избранного губернатора. В деталях я обсуждаю этот вопрос в другой книге, «Прогулки между Солцем и Луной. Август 2020», где делаю упор на то, как получается, что на митинги начинают выходить много людей одновременно.

 

  1. Ну, и самый банальный вопрос, без которого не обходится ни одно интервью с писателем: над чем вы сейчас работаете?

 

Ответ очень не банальный ;) Моя обычная жизнь как профессора математической физики состоит в том, что я пишу научные статьи и книги, читаю лекции и много путешествую для участия в конференциях и научных программах. Когда возникает импульс написать о чём-то ненаучном – я это делаю, за 20 лет таких текстов накопилось довольно много, но у меня никогда не было времени привести их в порядок. Из-за ковида мне пришлось целый год просидеть дома, и время появилось. Может быть, через пару лет я скажу, что ковид сделал меня писательницей ;) Оказалось, что все эти годы я пишу ОДНУ книгу. Просто она такая большая, что её части – это тоже книги, но поменьше ;) Я назвала это серией «Звезда Давида», и предполагаю, что в ней будет 7 основных книг и несколько пояснительных, включая даже одну научную (мою монографию по теории нелинейных резонансов).

Итак, серия:

  • (первая триада) том 1: Кадиш, том 2: Шавуот, том 3: Даат

  • (вторая триада) том 4: Прогулки по матрасу, том 5: Прогулки между Солнцем и Луной, том 6: Прогулки к Раю

  • Том 7: предположительное название – Дом.

В настоящий момент написаны первые пять томов. Сейчас я работаю над шестым томом и одной из пояснительных книг («Путеводитель по Звезде»), в которой будет объясняться структура всей серии текстов, и почему их не обязательно читать в хронологическом порядке, и почему серия разбита на триады и т. д.

Кроме того, подбираю материал для седьмого тома.

 

  1. Что бы вы могли пожелать напоследок своим читателям?

 

Если ты, читатель, смог найти для себя что-то полезное в моих книгах – бери без страха, все средства верные, на себе испытанные. Если ты, читатель, хоть раз засмеялся – я счастлива! Этот смех превращается в лайк для меня в Божественной книге бытия, а это как раз те лайки, ради которых только и стоит жить. Нужно больше смеяться и больше петь, лучше хором! ;) Смех и пение - это свежий ветер, который проносится по самым затаённым уголкам нашей души, сметая все ненужные, вредные, изжившие себя мысли, открывая нам новые двери и жизненные пути.

 

Интервью брал Николай Курка

 

 Дата публикации: 22.01.2021

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!