HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Онлайн-портфолио художника: главные принципы успешного сайта

 

 

 

Онлайн-портфолио художника: главные принципы успешного сайта

 

Портфолио является презентацией талантов и навыков человека. Такой сайт демонстрирует опыт и мастерство через примеры работ, сборником которых, он, по сути, является. Основным элементом портфолио художника является галерея картин, которую можно оформить очень по-разному.

Сайт-портфолио полезен тем, что работы увидит любой посетитель сайта, не посещая при этом выставку. Художник просто может дать ссылку на сайт потенциальному заказчику для ознакомления с творчеством. Это эффективный инструмент самопиара, привлечения новых клиентов и приглашений на участие в конкурсах, выставках и прочих мероприятиях без посредников. Виртуальное представительство, личная мастерская, открытая для всех желающих круглосуточно.

У портфолио художника основная цель – заинтересовать посетителей. Эстетически, а потом, возможно, и финансово. Поэтому фотографии картин должны быть качественными и красиво поданными. На таком сайте, как правило, мало текста, весь дизайн является обрамлением для демонстрации картин – на них весь акцент. Поэтому сложное оформление ни к чему. Тем не менее оно должно быть приятным, служить удачным фоном для просмотра работ.

 

Как создать портфолио художника?

 

Проще и удобнее конструкторов с визуальным редактором ничего не существует. Портфолио не является технически сложным, объёмным сайтом. Основным его элементом является галерея работ, поэтому нужно выбирать движок, способный красиво подавать таковую.

В качестве примера удачного конструктора для реализации портфолио художника мы приведём конструктор сайтов uKit – понятный сервис с визуальным редактором. По контексту задачи он обладает следующими преимуществами:

  • простой, осваивается за 1 час с нуля, не требует знаний программирования;
  • удобный визуальный редактор;
  • большое количество адаптивных шаблонов, сайты выглядят современно и корректно отображают контент на всех типах устройств без дополнительных усилий со стороны пользователя;
  • отлично подходит для презентабельной подачи изображений: виджет галереи гибко настраивается, можно менять формат отображения, делать подписи к картинам, включить режим полноэкранного предпросмотра, также здесь есть встроенный фоторедактор;
  • движок автоматически сжимает загружаемые фотографии в формат WebP, что значительно ускоряет загрузку страниц без потери качества изображений – это очень важно, поскольку объёмные галереи способны серьёзно «тормозить» загрузку портфолио, особенно при медленном Интернете у посетителей;
  • конструктор предоставляет безлимитный хостинг на всех тарифных планах, то есть не придётся ограничивать себя в количестве загружаемых фото;
  • 14-дневный тестовый период, за который более чем реально сделать сайт перед оплатой тарифа и его публикацией на своём домене;
  • настраиваемые формы обратной связи, безлимитные SMS-уведомления о новых обращениях;
  • возможность публикации мультиязычного портфолио, учитывающего интересы зарубежных аудиторий;
  • круглосуточная техподдержка, грамотная и отзывчивая.

 

Онлайн-портфолио художника: главные принципы успешного сайта

 

В uKit более 500 шаблонов. Наиболее близкой к портфолио художника является категория «Фотограф», поскольку тоже презентует творческую личность посредством фотографий. Также интересные по структуре и оформлению варианты макетов найдёте в категории «Реклама и дизайн».

Если не желаете работать с готовым шаблоном, можете собрать его с нуля в визуальном редакторе из виджетов. Их набор достаточно широк: галерея, слайдер, картинка обычная и базовая, меню, кнопка, иконка, этапы, отзывы, контакты, файл, видео, таймлайн и другие. Каждый виджет обладает своим набором настроек структуры и оформления.

 

Читайте также: создание сайта-портфолио художника в uKit

 

Вы можете изменить шрифты портфолио, фоны для каждой секции и сайта в целом, выбрать цветовую схему и добавить различные анимации, в том числе, и для прорисовки галерей картин. Кстати, для мобильной и обычной версии сайта можно независимо изменить структуру и оформление страниц для оптимального отображения на разных экранах.

 

Онлайн-портфолио художника: главные принципы успешного сайта

 

uKit позволяет новичкам быстро создавать современные сайты. Это один из самых понятных и удачных конструкторов с визуальным редактором на рынке.

Сергей Гаврилов, https://site-builders.ru/

 

Вы можете разработать неограниченное количество страниц, меню uKit поддерживает вложенность, то есть можно создать категории для галерей картин, отдельные рубрики и всё такое. Также в конструкторе присутствует блоговый модуль на случай, если захочется вести тематический или личный блог. Это может положительно сказаться на продвижении сайтов: в портфолио мало текстового контента, а дополнительные тематические статьи помогут увеличить его объём и более эффективно ранжировать сайт поисковым системам.

Кстати, о продвижении. В uKit есть все необходимые SEO-настройки, включая теги alt для изображений (заголовок и описание для фото). Кроме того, в панели управления находится рекламный модуль. Пользоваться им или нет – ваше дело, но эта вещь довольно эффективная. Позволяет запустить в несколько кликов контекстную рекламу по сайту, задав ключевые фразы, бюджет и регион для продвижения.

 

uKit интересен не только удобством создания сайтов для бизнеса, но и простотой их продвижения. Рекламный модуль для запуска контекстной рекламы из панели управления конструктора – изюминка сервиса, крайне полезная для новичков.

Евгений Куликов, https://konstruktorysajtov.com/

 

Для публикации портфолио художника рекомендуем тарифный план «Базовый», он лучше всего подходит. Получите всю функциональность, шаблоны, неограниченный хостинг, сможете отключить рекламный копирайт системы, а также обращаться в техподдержку через живой чат, если потребуется помощь. Стоит «Базовый» $84/год. Используя один промо-кодов, которые легко найти в Сети, снизите стоимость на 25%. Итого, получается $63/год. Доменное имя можно купить в панели управления, к примеру - .ru обойдётся в $9.

 

Онлайн-портфолио художника: главные принципы успешного сайта

 

Выводы и рекомендации

 

uKit – удобный сервис для публикации презентабельного портфолио художника. Используйте только качественные фотографии, подписывайте их, давайте характеристику: название, используемые материалы, техника, год написания картины, стоимость – в общем, всё, что поможет потенциальному клиенту понять суть и ценность работы.

Желательно также рассказать о себе, дав краткую биографию и резюме. Когда начали писать, стиль, любимые техники и тематики, материалы, в каких профильных мероприятиях участвовали и т. д. Также не помешает опубликовать манифест от первого лица, описав ваш мотив к творчеству и подход к нему. Это поможет раскрыть вас как личность для заказчиков и коллекционеров.

 

Онлайн-портфолио художника: главные принципы успешного сайта

 

uKit как нельзя лучше подходит для публикации портфолио художника. Понятный для новичков конструктор, эффективный и недорогой.

Дмитрий Луценко, https://uguide.ru/

 

Общая структура портфолио может быть следующей:

  1. Главная страница с заголовком, слайдером из лучших работ, краткой версией «О себе», галерей с подборкой разноплановых работ и контактными данными.
  2. О себе. Ваша биография, резюме и манифест. Можно оформить блоками разного цвета для визуального разграничения.
  3. Альбом работ. Раздел с категориями галерей работ, которые отсортируете по удобному вам принципу – стиль, годы, портреты, пейзажи или как-то ещё. Вам виднее. Можно ещё сделать галереи с уже проданными работами и теми, которые всё ещё можно купить.
  4. Блог. Раздел по желанию. Создайте страницу формата «Новости» и добавьте виджет «Информер новостей» - всё блог готов, можно публиковать посты.
  5. Контакты. Укажите данные, которые помогут связаться с вами лично.

Портфолио можно собрать за 1-2 дня. Главное – наличие хороших фотографий картин и их правильные подборки. Структуру сайта вы сделаете за 1-2 часа в свободное время. Попробуйте, это легко.

 

Дата публикации: 26.01.2022.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!