HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Как устроена система непрерывного медицинского образования в России

 

 

 

Как устроена система непрерывного медицинского образования в России

 

 

Быть врачом значит не только иметь востребованную специальность. Это ещё и миссия, которая определяет жизненные установки, стимулирует и направляет человека, даёт ему ценное ощущение осмысленности того, чем он занят. Это качество есть не у всех профессий.  Плата за него – более длительное, чем у других видов деятельности, получение высшего образования и непреложная необходимость регулярно повышать и подтверждать свою квалификацию.

Традиционно эту функцию выполняли курсы повышения квалификации. С 2016 года вместо них в России для врачей и фармработников введена система НМО (непрерывного медицинского образования). В процессе постоянного повышения квалификации за прохождение различных курсов, практических занятий, семинаров, вебинаров в вузах и аккредитованных образовательных организациях, например, в таких как академия нмо, врачи и фармакологи набирают баллы.

Определённое количество баллов даёт им право каждые 5 лет подтверждать свой профессионализм в уполномоченной Минздравом организации. Всё это нужно знать старшеклассниками, планирующим поступать в медицинские вузы и связывать свою жизнь с деятельностью по восстановлению здоровья людей.

 

Как устроена система НМО

 

Непрерывное медицинское образование проводится в соответствии с законами РФ. Согласно их требованиям обучающиеся должны получать сбалансированную информацию, которая охватывает все подходы к изучаемой теме. Обучение должно быть свободно от рекламы и ограждено от лоббирования интересов производителей медицинского оборудования и фармакологических препаратов, владельцев авторских прав на методики оказания медицинской помощи.

Обучающиеся должны быть обеспечены возможностью выбрать преподавателя и тематику курса. Дополнительным преимуществом считается возможность повышать квалификацию по индивидуальному графику, без отрыва от основной деятельности. Для этого реализуются как очная, так и заочная формы образования.

Медицинские работники и фармацевты должны пройти 3 ступени образования:

  1. среднее специальное,
  2. высшее,
  3. добавочное образование по профилю.

Добавочное образование по профилю включено в программу НМО. Оно может осуществляться как в форме самообучения, так и в образовательных организациях.

В течение 5 лет врачи фармацевты обучаются и набирают баллы. Таким образом формируется их портфолио. Возможность прохождения аккредитации они получают, набрав определённое количество баллов. В противном случае специалист может утратить доступ к практике.

 

Что нужно делать, чтобы получить баллы НМО

 

Чтобы стать участником НМО, нужно зарегистрироваться на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России и на сайте Координационного совета по развитию НМиФО. Затем в личном кабинете появится возможность:

  • получать актуальную информацию
  • фиксировать заработанные баллы
  • выбирать формат обучения
  • выработать план обучения
  • определить образовательные мероприятия и программы повышения квалификации
  • контролировать и анализировать порядок обучения

 

Сколько баллов нужно набрать

 

За 5 лет всего потребуется набрать 250 баллов. Это значит, что ежегодно нужно около 50 баллов. Что такое баллы? Всё очень просто: баллы это, по сути, академические часы. Они начисляются за очное обучение (70 баллов за пятилетие, или 14 академических часов в год) и за образовательные циклы (180 баллов за 5 лет, т.е. 36 часов за 1 год).

Баллы можно получить как платно, так и бесплатно. Разница между этими вариантами примерно в том же, в чём разница между платным высшим образованием и его получением по направлению. В первом случае обучающийся может выбрать направление, вуз, условия обучения, а во втором он ограничен в выборе и связан обязательствами перед организацией, оплатившей его обучение.

Так, в образовательном центре «Фармамед.РФ» имеется возможность бесплатного участия в семинарах и просмотра архивов с семинарами. Центр сотрудничает со всемирно известными фармацевтическими брендами и обеспечивает обучающимся получение баллов НМО по большому выбору медицинских направлений. В настоящее время на сайте обучается более 121 тысяч врачей и фармработников.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 23.07.2022

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!