HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Литературный журнал и эволюция человека играющего

 

 

 

Литературный журнал и эволюция человека играющегоКультурологический термин «Человек играющий» придумал в 1938 г. голландский мыслитель Йохан Хёйзинга. В одноимённой работе, опубликованной тогда же, он утверждал, что игра как явление культуры является определяющей чертой человека в качестве феномена живой природы. Впрочем, справедливости ради добавим, что наделял игровыми признаками он не только культуру, но и язык, правосудие и даже войну, не говоря уже об азарте, воображении и спортивных состязаниях.

Это утверждение становится особенно интересным в контексте литературного творчества вообще, и журнала «Новая Литература», в частности, если вспомнить мало кому известное (по причине трудного понимания) литературоведческое исследование знаменитого польского философа и фантаста Станислава Лема «Философия случая», впервые изданное на русском языке в 1968 году и посвящённое разработке общей теории гениальности литературного произведения. В главе «Управление и игра» исследователь приходит к выводу, что «чтение литературного произведения – это игра, в которой правила до известной степени устанавливаются им самим (произведением)». Становясь читателем художественного текста, мы добровольно принимаем на себя правила игры, предложенные нам автором. И хотя прекрасно знаем, что следим за жизнью вымышленных персонажей в вымышленных событиях, которых никогда не было и не будет, благодаря именно принятию этого правила искренне заинтересовываемся книгой и до глубины души сопереживаем прочитанному. То есть, не столько читаем, сколько играем.

С точки зрения биологии такая игра является совершенным и необъяснимым чудом. И, по большому счёту, если любое явление культуры, да и самой человеческой жизни, рассматривать в качестве игры с сознательно принятыми на себя правилами, действительность волшебным образом преображается и обретает новые неожиданные качества.

Возвращаясь к литературному журналу как квинтэссенции условностей, сознательно принимаемых в качестве правил игры для своего воображения читателями, становится очевидно, что сам журнал является для нас не просто гигантской игрой с тысячами игровых залов-произведений, но просто каким-то виртуальным казино воображения с сотнями крупье-авторов, предлагающих каждый свои правила на любой литературный вкус. Так что слово «эволюция», вынесенное в заголовок этих размышлений, начинает играть новыми смыслами: поскольку журнал ежедневно публикует новые и новые произведения, то постоянные его читатели как бы эволюционирует в неостановимом игровом процессе, принимая всё новые правила, каждый раз открывая свежую публикацию журнала.

В онлайн-казино «Вулкан Ставка» тоже есть игровой автомат с таким названием: Evolution. Его булькающие в питательном первобытном «бульоне» доисторические существа будят воображение гэмблеров точно при таком же условии – если те принимают правила игры и готовы поверить в воображаемую реальность. В этом случае они погружаются в мир фантазии, и простое нажимание на «рычаг» однорукого бандита в надежде сорвать джек-пот приобретает для них глобальный эволюционный аромат. Учитывая, что в упомянутой игре доступен обучающий режим «демо», полностью копирующий игру с настоящими ставками, но дающий возможность играть совершенно бесплатно, будем считать допустимым попробовать сделать это. Вот адрес сайта: http://vulkanstavkabets.com/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

 Дата публикации: 23.12.2015

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!