HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Роберт Маккаммон: король ужасов, который не побоялся шагнуть в неизвестность

 

 

 

Роберт Маккаммон: король ужасов, который не побоялся шагнуть в неизвестность

 

 

Одна из самых ярких фигур хоррора и исторического детектива, американский писатель Роберт Маккаммон является ещё эталоном литературного успеха. Выпускник Университета Алабамы по специальности «журналистика», поначалу молодой человек никак не мог нейти перспективную работу.

  • Рекламный агент,
  • продавец книжного магазина,
  • корректор в газете

– бестолковые усилия отнимали время, но не обнадёживали. И тогда он решил написать роман ужасов, и покровавее. А почему бы нет? Сказано – сделано. Сосредоточился, потрудился, и на свет появилась жуткая история про демона «Баал». Отнёс рукопись в издательство. И тут парню повезло.

 

Литературный успех, не знавший отказов

 

«Я хотел выдать нечто масштабное, – вспоминал он позже, – выдать нечто, что погрузит читателя в самую пучину ада». И выдал. Битва добра со злом здесь разворачивается действительно грандиозная. Издатель заинтересовался ею не только потому, что получилась она и жуткой, и занимательной, но и по той причине, что в этот момент литература ужасов совершила в Америке свой грандиозной скачок, пружиной которого стало творчество Стивена Кинга. Публика жаждала страха, мистики и крови, и она всё это получала сполна. С тех пор Маккаммона неизбежно сравнивают с Кингом, но оба они от этого только выиграли: всегда уважительно высказываются друг о друге и даже пишут друг другу аннотации на обложки.

И пошло-поехало, один роман следовал за другим, и отказа от издателей новая звезда литературы ужасов больше не зала.

  1. Книга «Неисповедимый путь» наполнена жаждой древних сокровищ и фольклором американских индейцев.
  2. Грандиозный роман о конце света «Лебединая песнь».
  3. Продолжение знаменитого кошмара Эдгара По «Участь Эшеров».
  4. История о кровожадных пришельцах из космоса «Кусака».
  5.  История об агенте-оборотне на полях сражений Второй мировой войны «Час волка».

Все эти книги получились захватывающими и по истине ужасными.

Маккаммон как-то заметил, что обращаться к жанру ужасов его побуждает необходимость очиститься от того зла, которое есть в каждом человеке. Выплёскивая его на страницы книг, писатель как бы освобождается от груза ненависти и боли, от страхов и негатива. Потому создатели таких произведений, по наблюдениям Маккаммона, в быту весьма приятные люди.

 

Смелый шаг из литературной славы в абсолютную неизвестность

 

Казалось бы, карьера писателя сложилась: знай себе и пиши всю жизнь романы ужасов, наслаждайся литературным успехом. Но Маккаммон не таков. В вечном поиске совершенства, в неудовлетворении, в работе над собой, он оставляет литературное творчество на целых 10 лет, воспользовавшись для этого семейным поводом – взял отпуск по уходу за детьми. И это дало свои плоды.

Роман «Жизнь мальчишки» резко отличается от всего, что он написал прежде. Серьёзные критики восприняли его как лучшую книгу автора и даже сравнили её с «Вином из одуванчиков» Рэя Брэдбери, возможно, из-за поэтично воспетого там сонного американского Юга.

Однако и в этой книге, наполненной детским восприятием автора, есть чего испугаться. В итоге «Жизнь мальчишки» была награждена премией Брэма Стокера за лучший роман в жанре ужасов и Всемирной премией фэнтези за лучший роман.

 

Из хоррорщика в детективщика

 

И после этого Маккаммон переодился из автора ужастиков в матёрого исторического детективщика.

Действие романа «Зов ночной птицы» разворачивается в колониальной Америке 18 века. В этой книге родился новый герой, справедливый и любопытный расследователь Мэтью Корбетт. После этого он надолго поселился в творческой лаборатории автора, попав в уже переведённые на русский язык романы:

  • «Зов ночной птицы»,
  • «Королева Бедлама»,
  • «Мистер Морг».

 

Зрелость автора – полная свобода в выборе жанров и тем

 

Добившись успеха и в жанре исторического детектива, Роберт Маккаммон создал ещё несколько ужастиков.

  1. Роман «Граница» про вражду двух рас пришельцев на Земле.
  2. Роман «Слышащий» – о юноше, который может читать чужие мысли.
  3. «Они жаждут» – история о маньяке-убийце.

Секретом своего творческого успеха Маккаммон считает способность писателя внедрить образ персонажа в воображение читателя. Как только читатель начнёт смотреть на мир глазами книжного героя и применять на себя те ситуации, в которые тот попадает – считайте, что ваш бестселлер уже на подходе.

Купить лучшие книги Маккамона можно в магазинах компании «Читай Город», как лично посетив многочисленные торговые точки, так и заказав романы короля ужасов через интернет.

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 28.10.2022

 

 

 

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!