HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Задания ЕГЭ по русскому языку в 2023 году: что изменилось и как подготовиться?

 

 

 

Задания ЕГЭ по русскому языку в 2023 году: что изменилось и как подготовиться?

 

 

К единому государственному экзамену можно относиться по-разному. Одни считают его перспективной новацией в сфере образования, другие, напротив, ужасным недоразумением, способствующим повальной деградации подрастающего поколения. Однако, ЕГЭ является обязательным, и с этим ничего не поделаешь. Более того: ежегодно изменяются правила сдачи экзамена, поэтому при подготовке к нему следует быть особенно внимательным.

 

Что изменилось в ЕГЭ-2023 по русскому языку?

 

Согласно утверждениям экспертов, изменений хотя и много, в целом они не критические. Максимальное количество первичных баллов понизилось лишь на 4 (с 58-ми до 54-х). Конечно, набрать заветные 100 баллов стало чуть-чуть сложнее. Однако, если хорошо постараться, с задачей вполне можно справиться.

 

Нововведения сразу же бросаются в глаза. Первые три задания предлагаются в новой последовательности; а во втором, к тому же, изменены система ответов и формулировка вопроса. Редактуре формулировок также подверглись четвёртое и девятое задания.

 

В восьмом и двадцать шестом задании изменилась система разбалловки. Так, например, идеальное решение восьмого задания принесёт в общую копилку лишь три балла вместо пяти – в прошлом году. Наличие одной или двух ошибок снизит оценку на 1 балл, наличие трёх или четырёх ошибок – на 2 балла.

 

Максимальный балл при выполнении двадцать шестого задания снижен на одну единицу (с 4-х в прошлом году до 3-х в 2023-м).

 

Пожалуй, наиболее заметные изменения коснулись сочинения:

  • Обновилась формулировка;
  • На 1 балл снизилась максимальная разбалловка;
  • С шести до пяти снизилась разбалловка критерия К2;
  • Из критериев К7 и К8 было исключено понятие “негрубая ошибка”;
  • Ушло в прошлое ограничение на максимально допустимый объём сочинения;
  • Изменилась экспертная система оценок критериев К1, К2, К3 и К12.

 

Кроме того, третье, двадцать первое и двадцать шестое задание приобрели статус повышенной сложности.

 

Что же делать?

 

Во-первых, несмотря ни на что сохранять спокойствие, так как излишняя разбалансировка нервной системы способна повлечь за собой необратимые (и зачастую – опасные) изменения во всём организме.

 

Во-вторых, заранее пройти курсы по русскому языку егэ. Тщательно разработанная игровая форма позволит легко и качественно усвоить программу, а наличие персонального психолога – убережёт от нежелательных стрессов.

 

Наша жизнь полна трудностей. Но главное помнить: правильный подход позволяет превратить непреодолимую преграду в увлекательную игру, из которой всегда можно выйти победителем.

 

Автор: Артём Аргунов

 

Дата публикации: 05.02.2023

 

 

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!