HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Как найти оригинальную цитату из классики по любому поводу

 

 

 

Как найти оригинальную цитату по классики к любому поводу

 

 

В Интернете появился интересный сервис, который выглядит как игра в слова, а на самом деле может здорово помочь сделать убедительным любое высказывание. Но обо всём по порядку.

 

Читать предложение со словом

 

Язык состоит из слов. Но для того чтобы знать язык, владеть им, недостаточно знания только слов. Даже если вы выучите все слова из словаря

  • Даля,
  • Ожегова
  • или Ушакова,

вы не станете знатоком русского языка. Нужно уметь правильно использовать слова в речи. Известные писатели это умели. Как воспользоваться их помощью?

Для этого нужно увидеть, как они это делали. Например, если вы задумаетесь над смыслом какого-нибудь произвольно взятого слова, то многое прояснится, если посмотреть, как этим словом пользовались в своих произведениях классики мировой литературы.

Ах, как было бы удобно, если можно было выбрать какое-нибудь слово и посмотреть, в каких произведениях оно встречается, как согласуется с другими

  1. словами,
  2. текстами,
  3. языками,
  4. стилями,
  5. авторами
  6. и эпохами.

Оказывается, эта идея уже реализована! Можно задать в поиск и просто читать предложения со словом из круга классических литературных произведений на сайте makeword.ru.

 

«Танцы» устами классиков

 

Сервис можно использовать в разных целях.

Можете сыграть в игру. Загадайте слово и ответьте на вопрос или спросите товарища. Использовалось ли загаданное слово в романе «Граф Монте Кристо»? Если да, то в какой сцене, или какой персонаж мог его произнести. Проверьте себя с помощью этого сервиса.

Или если нужно найти примеры употребления в художественной литературе того или иного слова при составлении диктантов и объяснении правил русского языка – протестируйте такую возможность.

А ещё можно блеснуть цитатой, подобранной к определённому слову. Любому. Да взять хоть слово «танец». Что по этому поводу сказал тот или иной великий писатель?

  • «Наконец около полуночи усталый хозяин прекратил танцы, приказал давать ужинать, а сам отправился спать» (Александр Сергеевич Пушкин, «Дубровский»).
  • «Какие можно задавать музыкальные вечера, танцы, пикники – посудите только!» (Антон Павлович Чехов, «Драма на охоте»).
  • «Летом, говорят, будут танцы, живые картины» (Иван Александрович Гончаров, «Обломов»).

Это очень полезная возможность подкрепить своё высказывание эффектной цитатой, не так ли?

Жаль только, что в этом сервисе пока очень скромная библиотека – в наборе книг всего только 50 наименований. Но при современном развитии скорости обработки больших данных многократное увеличение такой базы текстов – совсем не проблема.

 

Слова и дела

 

Конечно, дела важнее слов. Но нельзя и недооценивать роль слова. Оно обладает великой властью. Словом можно

  • вдохновить,
  • воодушевить,
  • утешить.

А можно и смертельно ранить.

Поэтому к словам надо относиться бережно и ответственно. Употреблять их правильно, к месту. Посмотреть, как разные слова употребляются в произведениях художественной литературы, можно с помощью представленного в этой статье сервиса.

 

Авторы: Глафира Крокодилова, Андрей Ларин

 

Дата публикации: 17.03.2023

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!