HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Почему экономические симуляторы кажутся скучными, и так ли это на самом деле

 

 

 

Почему экономические симуляторы кажутся скучными, и так ли это на самом деле

 

 

Компьютерные игры, моделирующие процессы управления сложными системами, и прежде всего экономические симуляторы, многим кажутся неинтересными. Куда веселее бороздить космические просторы, сражаться на других планетах с фантастическими чудовищами или отстреливать злодеев в катакомбах: зрелищно, азартно, увлекательно.

Наблюдать за такими приключениями приятно даже из-за плеча игрока. Но если он вместо подвигов занимается конструированием каких-то пространств из бесчисленных взаимодействующих микроэлементов – не то что заинтересоваться, даже вникнуть в то, чем он занимается, трудновато.

И, тем не менее, это только первое впечатление. В действительности экономические симуляторы могут увлечь сильнее обычных «стрелялок» и «бродилок», даже несмотря на скучноватую и громоздкую графику, неспешную созерцательную атмосферу и необходимость «по-шахматному» шевелить мозгами.

 

Игра не про азарт

 

В 2003 году на рынок компьютерных игр была выпущена «Корпорация» (Casino Inc, см. обзор игры на https://casino.forum/). За прошедшие 20 лет она набрала более миллиона игроков, и что самое удивительное, продолжает пользоваться спросом, несмотря на техническое устаревание.

Почему? Потому что она устарела именно технически (графика, звуки, динамика и т.п.), но не «морально», как это слово любят прибавлять к слову «устарела». Именно с идеей игры и её воплощением всё по-прежнему в порядке.

Дело в том, что экономические стратегии, и особенно «Корпорация», построены разработчиком и проходятся игроком по законам бизнеса, и в очень малой степени зависят от зрелищности и других технологических совершенств. А бизнес – это такая сфера человеческой деятельности, в которой проявляется социально-психологическая сущность взаимоотношений между людьми.

В отличие от компьютерных «движух», в которых внимание уделяется быстроте реакции, решительности, расчёту и внимательности, но никак не тому, что движет окружающими тебя многочисленными соплеменниками. В обычных играх с мотивацией персонажей всё устроено примитивно – месть, жадность, стремление к удовольствиям. А вот экономические симуляторы пляшут совсем от другого. Даже несмотря на название.

 

Бизнес: можно ли в нём потренироваться?

 

В «Корпорации» игроку приходится конструировать, защищать и развивать бизнес – ту самую корпорацию. А бизнес это настолько многоплановая штука, что никакие монстры и стрельба по многозадачности с ним не сравнятся.

Игроку приходится проектировать и строить здание,

  • обеспечивать его транспортом,
  • покупать оборудование,
  • нанимать персонал,
  • рекламировать свое заведение,
  • воевать с конкурентами

и выкручиваться из сложных ситуаций с госпроверками и налоговой, грабителями и дебоширами, мошенниками и криминальными разборками.

Сущность этой деятельности весьма напоминает настоящий бизнес – любой из настоящих, тот самый, в который 90% обывателей даже не пытаются сунуться и в котором 95% из попытавшихся прогорают. Потому что слишком скучно, сложно и рискованно.

Получается, что протестировать свою склонность к «деланию денег» в реальной жизни можно как раз на таких экономических симуляторах, как Casino Inc. Но можно и не пытаться, ведь мир полон куда более увлекательных игр. Только не говорите потом, что жизнь прошла скучно.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 03.03.2023

 

 

 

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!