HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Современные книги для подростков, которые помогут полюбить чтение

 

 

 

Современные книги для подростков, которые помогут полюбить чтение

 

 

По исследованиям литературоведов, 45% российских подростков считают, что классика устарела. Тинейджерам трудно услышать книги прошлого, чьи ценностные идеалы не соответствуют требованиям XXI века.

Подростковая литература как отдельный пласт начала формироваться в 1960-х годах, когда накопилась информация о психике человека 12–18 лет. Писатели стали разрабатывать темы взросления и самоидентификации. Сегодня юноши и девушки ищут в романах:

  • Умеренное размытие границ. Книга не указывает чётко, что есть добро и зло – это приём из детлита. Подросток не хочет играть по правилам, движется к истине индивидуальным путём. Если появятся морализаторские нотки, интерес рухнет.
  • Новизна ощущений и смелый герой. Первый сексуальный опыт, плохие компании, травля, даже суицид – всё это вырастает на страницах, как и в жизни. Герой сосредоточен на внутренних ощущениях. Погружаясь в резкую книгу, школьник виртуально проходит испытания, готовится к правильному решению уже в реальности.
  • Динамичность. Подросток воспринимает активные действия, а не философские описания. В качественной книге много адреналина независимо от жанра.

Главнейший критерий – проблематика, острая для тинейджера. Старший школьник откликается на темы домашнего насилия, унижений из-за национальности, болезни. Вопросы вполне взрослые, только освещены мягче.

Среди жанров популярны фантастика и фэнтези, триллеры, приключенческие детективы, любовные истории. Обычно писатель Young Adult комбинирует направления. Вместе с экспертами интернет-магазина «Читай-город» мы подготовили подборку актуальной литературы. Романы созданы в последние 15–20 лет, получили награды в профессиональной среде и признание целевой аудитории.

 

«Дом, в котором…», Мариам Петросян, 2009

 

Книга об инвалидах, растущих в интернате, до сих пор вызывает трепет у критиков и читателей. Поклонники проводят ролевые игры, а эксперты говорят, что роман – дверь в долгожданную новую литературу.

«Дом, в котором…», Мариам Петросян, 2009

Воспитанники казённого дома боятся внешнего мира. Они построили собственное замкнутое государство. Каждая палата – каста, у всякого ребёнка чёткая роль. Юноша Курильщик ссорится с лицемерными друзьями, и его выгоняют в другую группу. Изучая правила, он понимает: выпуск этого года будет ужаснее прошлого, когда Дом утонул в крови.

В закоулках Дома есть мистические места, через которые можно нырять в альтернативную действительность. Что делать: уйти в наружную неизвестность или навсегда сбежать в петлю Дома?

За метафорой – печальная картина: инвалидов не ждут в социуме, у них есть право на счастье, но почти нет шансов.

 

«Таймлесс. Рубиновая книга», Керстин Гир, 2009

 

Бестселлер о путешествиях во времени перевели на 50 языков.

«Таймлесс. Рубиновая книга», Керстин Гир, 2009

У Шарлотты скоро пробудится дар, позволяющий перемещаться сквозь века. Школьницу с детства готовили к секретной задаче: учили французскому языку и дворцовому этикету. Заносчивая Шарлотта подтрунивает над посредственной кузиной Гвендолин… пока не узнаёт, что ген путешественника на самом деле достался последней. На Гвендолин взваливают непонятную миссию, дают в напарники выскочку Гидеона и отправляют в прошлое. Если школьница не подстроится под средневековые нравы, то погибнет. А вместе с ней падёт семья и мир.

Робкая, потерянная Гвендолин прочувствует, как преданность трансформируется в предательство, а любовь рушит жизни.

 

«Голос монстра», Патрик Несс, 2011

 

Мать тринадцатилетнего Конора угасает от рака. Она хочет упокоиться под старым тисом на кладбище. Перед мальчиком мама бодрится, убеждает в выздоровлении. Верит ли ей сын? По ночам к Конору является Тис и ведёт ужасную беседу. Каждая из них – шаг к убийственной истине. Последнюю притчу должен рассказать сам юноша.

«Голос монстра», Патрик Несс, 2011

Это не история о смерти, а роман о взрослении. Готовясь к неизбежному, Конор переживает страх, разбирается в семейных ценностях, любви и вражде. Взрослые редко говорят с подростками о тяжёлых ударах судьбы, не находя точки соприкосновения, – пусть это сделает литература.

 

«Перси Джексон и похититель молний», Рик Риордан, 2005

 

Классика подросткового фэнтези. Если тинейджер освоил цикл о Гарри Поттере и хочет добавки, Рик Риордан даст её сполна.

«Перси Джексон и похититель молний», Рик Риордан, 2005

За скверное поведение Перси Джексона отправляют в школу-интернат. В первые же дни он устраивает переполох. Разъярённый Перси неожиданно для себя вызвал воду из пересохшего городского фонтана. Увидев это, на мальчика кидается огромная летучая мышь с клыками. С тех пор все вокруг говорят об опасности, грозящей новому ученику.

Перси – полубог, сын Посейдона. Юноша будет путешествовать по США, чтобы найти портал в преисподнюю и остановить войну между высшими силами.

В цикле больше 30 книг, где сквозят аналогии с «Гарри Поттером»: избранный мальчик и пророчество, тройка друзей, полукровки, фантазийные чудовища. И всё же история по-своему оригинальна. В ней переплетена древнегреческая мифология и современное западное общество.

 

«13 причин почему», Джей Эшер, 2007

 

Молодой Клэй находит коробку, где написано его имя. В посылке лежат кассеты от одноклассницы Ханны Бейкер, которой уже нет в живых. Девушка наложила на себя руки, а вместо прощального письма оставила 13 записей – 13 причин суицида.

«13 причин почему», Джей Эшер, 2007

Прослушивая аудио, Клей понимает, что добрую, скромную Ханну сломила человеческая жестокость. Пакостные выходки сверстников, интриги сыплются на голову хрупкого цветка, затягивая удавку. И Клэй стал невольным катализатором трагедии.

Роман получил премию YALSA как лучшая книга для подростков. Чем моложе читатель, тем эмоциональнее он реагирует. Книга вобрала самые острые темы, какие только можно ощутить тинейджеру: травля, шантаж, полунасильный сексуальный контакт. С прозой Эшера жертвы найдут утешение, а агрессоры задумаются над своими поступками.

За лучшей литературой для подростков можно отправиться в книжную сеть «Читай-город». Здесь собраны популярные романы для любого возраста.

 

 

Реклама

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!