HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

История тульского самовара

 

 

 

В России да и в мире слово «самовар» ассоциируется с российским городом Тула. Это не случайно. Именно эта земля славится умельцами, которые изготавливали оружие и даже подковали блоху. Продукция города всегда отличалась качеством и долговечностью.

Согласно словарю Даля самовар – это водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри. Любители пить чай из этого предмета, отмечают, что кипяток получается намного мягче и вкуснее, чем из привычного чайника. Сам самовар намного безопаснее своих собратьев. После кипячения все вредные примеси остаются на дне за счет уникального носика.

Не многие люди знают историю происхождения тульского самовара. Давайте выясним, как появился знаменитый русский сувенир и что он из себя представляет.

 

Происхождение легенды

 

Самовар считается русским атрибутом, однако похожие по назначению сосуды использовались разными народами с древних времен. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Сам русскоязычный термин «самовар» перекликается со словом «samovar», распространенным среди англичан, французов, итальянцев и испанцев. Тем временем в Турции известно понятие «semaver», обозначающее подобие привычного для нас изделия.

 

Античный самовар

 

Предмет, похожий на современный самовар, использовали древние люди. Для нагрева воды они применяли особые резервуары, в которые опускали раскаленные камни. В результате нехитрого приема жидкость быстро закипала.

В Древнем Риме умельцы изобрели конструкцию, напоминающую по строению самовар – аутепсу. Она представляла собой высокий кувшин. Внутри устройства помещали жаровню для углей. Аутепса служила не только для нагрева воды, но и для ее охлаждения. Для этого вместо угля в сосуд помещали лед.

 

Китайский самовар

 

На территории Китая с давних времен использовали подобие русского самовара – «Хо-Го». Он состоял из глубокой чаши со встроенной трубой и поддувалом. Изготавливали предмет из металла или фарфора. В основном в нем подавали супы и бульоны.

 

Русский самовар

 

Есть несколько версий появления самовара на Руси. Одна из них связана с его завозом из Китая в XVI веке. Другая – с именем Петра Великого. Согласно легенде император привез изделие из Голландии. Тем не менее до сих пор эти версии не имели научного подтверждения.

Нынешние исследователи считают, что первый самовар в России изготовили в 1740 году на Урале. Только спустя 6 лет медное изделие появилось в Туле. Интересно, что вместе с самоваром распространение на Руси получил и чай.

В первой половине XVIII века российская промышленность начала массовое производство сосудов, напоминающих самовары. Сначала это были чайники с ручкой, затем казаны, именуемые «сбитенниками». Изготавливали их из меди и латуни, а также золота, серебра и кварца.

Слово «самовар», вошедшее в обиход, буквально указывало на предназначение изделия – «сам варит». Помощник стал появляться на Руси в семьях, вне зависимости от их достатка. Обеспеченные люди приобретали роскошные изделия, а крестьяне – более практичные.

Самовар вошел в обиход не только благодаря быстрому нагреву воды. Им обогревали жилища. Предмет украшали, передавали по наследству и включали в приданое. В доме самовару отводилось особое место. Часто он становился семейной реликвией.

 

Знаменитые самоварные фабрики

 

Производство тульских самоваров связано с известными фабриками и заводами. Их расцвет пришелся на XIX столетие. Первый сосуд изготовили на частном предприятии. Его основали братья Лисицины. Мужчины с ранних лет были знакомы с изготовлением изделий из меди. Их обучением занимался отец, работающий на оружейном заводе. Сама фабрика проработала больше 50 лет. Самовары братьев Лисициных представляли собой произведения искусства.

Другую известную фабрику открыл Василий Ломовой. Предприятие выпускало большой объем и ассортимент самоваров и даже удостоилось награды – ордена Льва и Солнца Персии. Несмотря на всеобщее признание фабрика просуществовала недолго.

С середины XIX века производство тульских самоваров увеличилось. Возникали новые предприятия, а мастера удивляли покупателей новыми изделиями. Так в Туле появилось около 20 фабрик по изготовлению важной кухонной утвари.

Спустя время в самоварном деле взошла новая звезда – Степан Баташев. Он основал достойное производство, но трагически погиб во время пожара на своей фабрике. За дело взялся его сын Василий. Буквально за 5 лет он наладил выпуск самоваров и закрепил за своей фамилией статус выдающихся мастеров. Изделия представлялись на европейских мероприятиях. Например, в Париже умельцам фабрики вручили почетный диплом Всемирной Парижской выставки.

Известностью пользовалась предприятие Ивана Капырзина. Фабрика открылась в конце XIX века и выпускала тысячи изделий в год. Развитию производства помешали события в Российской Империи. Первая мировая война и Великая Октябрьская революция унесли жизни представителей знаменитой династии. Фабрика оказалась в руках государства. В результате ее преобразовали в «Первую Самоварную фабрику имени В.И. Ленина».

Наступило советское время, а с ним пришли и новые установки. Самоварное дело сходило на нет. Предприятия закрывались, производство сокращало обороты. Тем не менее самовары все еще выпускались, только теперь в промышленном масштабе. Это были в основном электрические модели. В XX веке главным заводом по выпуску тульского изделия стал «Штамп имени Ванникова». В течение долгих лет он радовал покупателей необычными моделями, такими как «Россия», «Метелица», «300 лет со дня основания Санкт-Петербурга». Сейчас предприятие функционирует, совмещая традиции с современностью. На нем выпускают самовары с непередаваемым культурным колоритом.

 

Ассортимент моделей

 

Тульский самовар за время своего существования менял не только форму, но и предназначение. Можно выделить основные виды этого изделия. Так исходя из своего устройства предмет бывает:

Жаровым (угольным). Это классический тип самовара. Такими были первые модели. Он отличается наличием трубы, предназначенной для топлива. В изделие засыпают дрова или угли.

● Керосиновым и спиртовым. Самовар работает благодаря жидкому топливу. Его заливают в специальный отсек. Такой способ отличается дороговизной, поэтому модель не пользовалась популярностью.

Электрическим. Самовар представили публики при советской власти. На вид изделие имеет привычную форму, но работает за счет электроэнергии.

● Комбинированным. Модель совмещает функции жарового и электрического устройства.

Форма самовара также бывает разной. Рассмотрим наиболее известные:

● Банка. Изделие представляет собой цилиндр и напоминает привычную стеклянную емкость. Модель отличалась доступностью и прочностью. За счет вместительности ее часто использовали в общественных заведениях.

● Репка. Название этого вида говорит само за себя. Модель изготавливается в виде популярного овоща. Цена на нее была довольно высокой. Такой самовар чаще покупали зажиточные люди.

● Рюмка. Изделие с корпусом, снижающемся к низу.

● Шар. В таком виде тульский самовар пришелся по вкусу ценителям восточных государств. Он успешно экспортировался в Турцию и Персию.

● Яйцо. Модель изготавливается в двух варианта. В первом – верхняя часть предмета уже нижней. Во втором – наоборот.

● Ваза. Изделие имеет форму конуса. Его часто украшали интересными деталями, такими как медальоны. Стоимость такой модели была высокой.

Среди других форм самоваров известны: бочонок, желудь, петух и кабачок. Такие изделия были менее распространены. Однако сейчас ценители тульской утвари мечтают пополнить ими свои коллекции.

По своему непосредственному применению самовары также различаются. В истории известны следующие примеры:

● Трактирный самовар. В таких изделиях не только кипятили воду, но и готовили еду. Постоялые дворы приспособили уникальный предмет для практичных целей.

● Самовар-кухня. Устройство подвергали технической доработке. В нем устанавливали дополнительные отсеки. С помощью такого изделия можно было приготовить блюда. Практичный атрибут часто использовали в трактирах и брали в дорогу.

● Кофейный самовар. Его внешний вид отличался от привычной модели. Это был сплющенный цилиндр с плоскими ручками. Для приготовления напитка в изделие опускали мешочек с кофе.

Выбор моделей тульских самоваров всегда был богатым. Необходимо было только определиться с целью покупки и иметь достаточно средств для приобретения самобытного изделия.

 

Устройство самовара

 

Несмотря на технический прогресс и развитие промышленности тульский самовар не претерпел значительных изменений в своей конструкции. Классическая модель состоит из следующих частей:

● резервуара для воды

● сосуда для топлива

● круга, расположенного в верхней части

● шейки

● ручек

● поддона

● фигурной пластинки, крепящейся к стенке

● крана с ручкой

● донышка

● паровичка

● конфорки

● тушилки для кувшина

Резервуар для воды также называется «туловом» или «стенкой». К нему снизу крепится поддон с устойчивыми ножками. Тулово соединяется с поддоном шейкой, в которой находятся отверстия для воздуха – поддувала. Внутри резервуара имеется специальная деталь – труба. Ее еще именуют жаровней или кувшином. В трубу кладут топливо. Например, уголь и шишки.

Процесс нагревания воды в самоваре обеспечивается горячим воздухом. Он поднимается и выходит наружу через трубу. Интересно, что от размера тулова зависит скорость нагревания жидкости. Если резервуар большой, то вода закипает быстрее.

Ручки у самовара находятся по бокам. Вверху трубы есть конфорка, на которую ставится заварник. Кран у изделия устанавливается снизу. Так осадок не попадает в чашки.

Производители стремятся усовершенствовать устройство самоваров. Сейчас также популярны электрические модели, которые используют технологию изготовления привычного электрического чайника.

Тульский самовар сейчас перестал быть пережитком прошлого. Ценители русского традиционного чаепития вновь возвращаются к главному атрибуту. Самовар олицетворяет собой домашний уют. Его по-прежнему используют на семейном застолье.

До сих пор принято дарить тульский самовар не только иностранным, но и другим важным гостям. Современные сувенирные экземпляры представлены в разнообразном ассортименте.

Тульский самовар – это не просто предмет истории, а символ достатка, благополучия и семейных ценностей. Ведь так приятно провести вечер за чашкой чая из настоящего самовара в кругу близких и любимых людей.

Сатья подготовлена по материалам сайта ТУЛЬСКОГО САМОВАРНОГО КОМБИНАТА ТУЛАВАР https://tulavar.ru

 

 

Дата публикации: 22.05.2023

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!