HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сколько зарабатывали известные писатели

 

 

 

Люди относятся к писателям и поэтам, как властителям человеческих дум. Пока не было изобретено кино, телевидение, интернет, это было так. Писать настолько талантливо, чтобы миллионы читателей десятки лет не могли оторваться от книги — редкое и уникальное дарование. А каковы денежные доходы этих одаренных творцов?

 

Сколько зарабатывали известные писатели

 

И.С. Тургенев

 

Труд создателя «Записок охотника», «Дворянского гнезда», «Отцов и детей» Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы, оплачивался очень достойно: в течение карьеры ему платили и 300, и 600 руб. за авторский лист. В.И. Даль, написавший «Толковый словарь живого великорусского языка», получал от издателей лишь 75 руб. за один лист.

В авторском (печатном) листе содержится около 40 тысяч знаков без пробелов. Одну книгу составляет в среднем 14 авторских листов. Так, Ивану Сергеевичу за «Дворянское гнездо», разместившееся на 10 печатных листах, заплатили 4 тысячи руб.

Что означала сумма в 4 тысячи руб. для живущего в России в XIX веке человека? Годовой заработок мелкого государственного служащего составлял почти 400 руб. Губернатору ежемесячно выплачивали одну тысячу рублей. Месячный заработок квалифицированного заводского мастера достигал 40-50 руб. в месяц, обычного рабочего — около 25 руб., рабочего с низкой квалификацией — 10-15 руб. Кучер получал в год около 400 руб. (33 руб. в месяц). Следовательно, издав один роман, И.С. Тургенев получил такой доход, как кучер или мелкий чиновник за десятилетие.

Для каких приобретений была доступна такая сумма? Высокопоставленному государственному служащему до революции на 6 тысяч руб. можно было содержать свое семейство в течение года. Арендовать одноэтажный дом в Москве можно за 2 тысячи руб. в год (166 руб. в месяц). Месячная аренда трехкомнатной квартиры в доходном доме XIX века составляла от 10 руб. Для покупки половины дома в московских Хамовниках потребовалось бы внести 12 тысяч руб. (стоимость трех романов).

Полный набор мужского платья (с бельем, сапогами и картузом) стоил 9,55 рубля. Именно столько заплатили друзья, чтобы купить одежду Родиону Раскольникову, герою «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Пекари просили за булку хлеба 10-20 копеек. Корову продавали за 15 руб.

А если перевести стоимость одного романа, выплаченную Тургеневу издателями в XIX веке, в наши цены? Покупательная способность царского рубля составляет около 850 нынешних денег. При переводе 4 тысяч дореволюционных рублей на текущий курс получаем почти 3,4 миллиона.

Классика литературы и мастера словесности И.С. Тургенева трудно отнести к беднякам. В последние годы жизни писателя права на его произведения приобрел издатель А.И. Глазунов за немалые деньги — 80 тысяч руб.

 

А.С. Пушкин

 

Начавший писать раньше Тургенева великий русский поэт получал еще более высокие гонорары. Так, благодаря первому изданию «Евгения Онегина», знаменитого романа в стихах, поэт разбогател на рекордные для тех лет 12 тысяч руб. (свыше 10 миллионов нынешних денег). 17-летняя творческая жизнь принесла Пушкину почти 200 тысяч руб. (около 170 миллионов по текущему курсу).

Из-за одержимости страстью к игре в карты поэт мог проигрывать полные главы романа «Евгений Онегин». Самым крупным разовым проигрышем поэта стала сумма в 25 тысяч руб. Долги необходимо было как-то погашать, а разнообразия потребительских кредитов банков, как сейчас, в то время не было. В результате гибель гениального литератора не обогатила семью внушительным наследством, а оставила почти 120 тысяч долга, которые позднее были выплачены кредиторам из государственных денег по распоряжению императора Николая I.

 

Н.В. Гоголь

 

У Николая Васильевича Гоголя — еще одного русского литературного классика — не было аристократических корней, из-за чего его труды оценивались издателями существенно ниже. Так, опубликовав пьесу «Ревизор», входящую в действующую школьную образовательную программу России, Гоголь заработал в нынешних деньгах всего 970 тысяч рублей.

Первое 4-томное издание должно было принести Гоголю доход в 4 тысячи руб. (почти 3,4 миллиона нынешних). Но этих денег литератор не дождался. Николай Васильевич был уверен, что его гонорар достался двойнику. О подлинной причине невыплаты до сих пор неизвестно.

На завершающем этапе жизни Гоголь перестал писать, увлекся православной мистикой. Смерть застала великого писателя в безденежье: его личные вещи были оценены в 44 рубля. Но перед кончиной писатель передал на благотворительность студентам Московского университета 2,5 тысячи руб. (свыше 2 миллионов по текущему курсу).

 

 

 

752 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 28.04.2024, 12:34 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Commercial air conditioning hvac maintenance commercial hvac maintenance near me. . https://uralforesthouse.ru каркасные дома купить в екатеринбурге цена. . https://msk.2realty.ru новостройки москва от застройщика квартиры в москве.
Поддержите «Новую Литературу»!