HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мистические секреты эликсира любви в легенде о маге Калиостро

 

 

 

Мистические секреты эликсира любви в легенде о маге КалиостроТаинственный чародей Алессандро Калиостро известен российскому зрителю по художественному фильму Марка Захарова «Формула любви», снятому в 1984 году, а отечественному читателю – по повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» 1921 года, экранизацией которого фильм и является. Романтический образ таинственного мага, созданный творческим гением этих двух великих художников (точнее, трёх – к ним прибавим замечательного русского писателя-сатирика  Григория Горина, написавшего сценарий к фильму) практически полностью вытеснил из нашего поля зрения удивительную личность реального исторического персонажа, скрывавшегося под именем Калиостро и прожившего интересную жизнь, полную приключений, опасностей и преступлений.

 

Кто такой граф Калиостро на самом деле

 

Настоящее имя этого великого авантюриста и мистификатора – Джузеппе Бальзамо. Он родился в 1743 году в Италии и скончался через 52 года в одиночной камере замка Сан-Лео с дверью в потолке после четырёхлетнего заключения. За это время он:

  • объездил всю Европу, заглянул даже в Россию,
  • провернул множество виртуозных махинаций с деньгами, золотом и драгоценностями,
  • обвёл вокруг пальца бессчётную армию богатейших и влиятельнейших особ, среди которых были и приближённые к европейским правителям персоны,
  • вязался во множество крупнейших скандалов,
  • посещал восточных мудрецов и обернул их мудрость в русло собственного обогащения и усовершенствования мистификаций.

Биография и приключения Джузеппе Бальзамо описаны во множестве исследований, среди которых наиболее полными представляются работы К.-Г. фон Гейкинга, В. Соловьёва, М. Кузмина, E. Карновича. Хотя это утверждение можно и оспорить, приведя в пример мемуары и изыскания десятка других авторов. Но, так или иначе, наличие всех этих сведений доказывает, что судьба и личность знаменитого мистификатора заслуживают самого пристального изучения и в будущем может послужить основой ещё для множества увлекательных литературных произведений и захватывающих художественных фильмов.

А приведённый пример с замечательной музыкальной комедией Горина и Захарова по повести Толстого всего лишь иллюстрирует, что талантливые литературные и кинематографические произведения способны полностью изменить наши представления об истории и исторических деятелях, даже невзирая на то, что документальные источники более или менее объективной информации о них никто и не думал скрывать.

 

Изобретал ли Калиостро Формулу Любви

 

С этой точки зрения любопытно широко распространившееся представление о том, что знаменитый граф будто бы всю свою жизнь посвятил поиску таинственной формулы любви с целью овладения этим чувством, так сказать, математически. Действительность же на самом деле оказалась куда более прозаичной и пошлой, чем эти романтические мечтания.

Настоящий Джузеппе Бальзамо обладал магнетическим влиянием на женщин вовсе не из-за придуманной писателями формулы, а в силу:

  1. природной харизмы,
  2. ловкости обращения
  3. и блистательного актёрского мастерства.

В трудные минуты жизни, каковых на его долю, вследствие авантюрного поведения, выпало немало, он попросту подкладывал свою красавицу-жену Лоренцу Феличиане в постель к нужным людям, чтобы избавиться от преследования наступающих на пятки властей. И та была настолько покорна ему, что даже однажды привычным уже способом освободила мужа из тюрьмы, соблазнив тюремного чиновника, после чего сбежала с суженым в дельнейшие странствия по Европе. И такая суровая правда жизни, конечно же, не могла попасть на страницы толстовской повести или в кадр захаровского фильма.

Но зато в числе игровых символов на барабанах «однорукого бандита» и великий прохвост, и его соблазнительная жена вполне могли оказаться – вследствие своей неуёмной страсти к наживе и деловой беспринципности. Собственно, в конце концов, так оно и случилось: компания Novomatic, разработчик популярного среди гэмблеров слота Mystic Secrets, воспользовалась романтической таинственностью графа в своих целях и разместила портреты Джузеппе Бальзамо и Лоренцы Феличиане на барабанах своей игровой машины. Теперь игроки получили в своё распоряжение чувство сопричастности не только к авантюрным приключениям мистификатора, но и к таинственному эликсиру любви, который это чародей якобы изобрёл во имя счастья пары неких молодых любовников. Пусть так: сказка остаётся сказкой, всё больше отдаляясь от реальности. Главное, что покрутить колёса фортуны в ней можно бесплатно, если включить демо-версию на сайте: http://igrovie-avtomati-igrat-besplatno.com/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 10.01.2016

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!