HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 г.

Тост – жанр русского фольклора

 

 

 

Слово «тост» – английское, а значение его – обжаренный кусочек хлеба. Как же получилось так, что застольная речь и вид блюда стали делить на двоих одно название? Как ни странно, этот факт – не случайность. Много веков назад англичане, прежде чем осушить бокал с вином или выпить рюмочку чего-то более согревающего, на минутку погружали в жидкость тост. Проводились такие манипуляции для того, чтобы алкоголь впитал в себя ароматный запах хлеба. Время шло, старинная традиция забылась и на смену ей пришла другая, не менее интересная – перед тем, как опустошить бокал, тост уже не погружали в него, а говорили.

 

Традиция говорить застольные речи с древних времен существовала и на Руси. Специалисты считают, что «культура пития» складывалась под влиянием соседних народов, где из произнесения тостов сделали целое искусство. А сейчас тосты – обязательная часть любого застолья. О их важности для русского человека говорит и тот факт, что сами тосты окружены целым массивом поверий, правил произнесения, и даже пословицами, например «без тоста любое веселье становится пьянкой». За границей тосты в основном сводятся к кратким речам, поздравление с днеи рождения в стихах для них редкость, а для нас – норма жизни. Наши тосты даже можно подразделить на несколько групп: юмористические, философские, общественно-политические.

 

Современный ученый Александр Белоусов, кандидат филологических наук, доцент кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства, выделяет тосты в отдельный жанр фольклора. Такие застольные речи, наряду с афоризмами, шутками, относятся к так называемому «интеллигентному фольклору». С этим сложно не согласиться – ведь, когда, если не во время застолья, люди произносят столь возвышенные речи, делают витиеватые комплименты и изысканно обличают пороки общества и правительства?

 

Для жанра характерен целый ряд черт, которые в определенном тосте могут быть обнаружены в разном сочетании. Среди них: гиперболизация положительных черт адресата, поучительное содержание, яркая и эмоциональная форма изложения, использование юмора. Кроме того, многие застольные речи передают бытовую мудрость или хитрость. 

 

Жанр тоста продолжает активно развиваться и сейчас – в памяти остаются лишь самые запоминающиеся застольные речи, которые люди обязательно воспроизведут при случае.

 

 

 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!