HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Культура общения между деловыми людьми

Этикет делового общения – нормы, правила, регулирующие поведение при коммуникации деловых людей. Является неотъемлемой составляющей при ведении бизнес деятельности. Касается всех форм деловой коммуникации. Требует полномасштабного изучения, чтобы не только правильно общаться с коллегами, партнерами, но и грамотно формировать свой бизнес имидж.

Бизнес этикет строится на общепринятых этических нормах, которые выражаются в верном представлении о том, что можно, а что нельзя делать и как себя вести в определенных ситуациях. Если бизнесмен знает о них, то он всегда сможет обеспечить эффективность делового общения, успешно решить поставленные задачи, устранить проблемы, достигнуть нужной цели.

Нормы делового этикета применяются на разных уровнях, в разных формах. Важно понимать, что их соблюдение обязательно для всех коммуникаторов. Отличительная особенность такого этикета — отсутствие самодовлеющего значения, так как он служит средством для достижения бизнес цели. Если говорить о рыночных отношениях, то чаще такой целью является получение прибыли от ведения коммерческой деятельности.
 Узнайте также, что такое консалтинг для бізнесу, а также зачем коучинг в Києві, для студентов.

Правила делового этикета
 - Время – деньги
Пунктуальность – главное правило. Его соблюдение – уважительное отношение не только к своему, но и чужому времени. Если не соблюдать такое правило, можно прослыть ненадежным, отстающим от ритма современной жизни человеком.

 - Соблюдение дресс-кода
Внешний вид имеет колоссальное значение. Дресс-код – это деловая одежда с грамотно подобранными аксессуарами. Его отсутствие свидетельствует о незнании того, как должен выглядеть бизнесмен, что нередко становится причиной нежелания с ним сотрудничать.

 - Порядок на рабочем столе
Обязательное правило – обеспечение порядка на рабочем столе. Если такой порядок присутствует, значит, можно утверждать, что и в голове все на месте. Состояние рабочего стола отражает упорядочность мыслей, последовательность, продуманность действий.

 - Грамотность речи, письма
Деловое общение предполагает грамотную речь, умение вести бизнес переписку. По речи и особенностям бизнес письма очень просто составить представление о человеке. И оно будет крайне негативное, если индивид неграмотен и не знает об основных правилах языка и письма.

 - Уважение оппонента
Неуважительное отношение в процессе коммуникации – причина для прекращения каких-либо отношений. Уважение считается одной из главных составляющих делового общения.

 - Соблюдение коммерческой тайны
При деловом общении часто происходит обмен информацией, составляющей коммерческую тайну. Ее неразглашение – обязательный принцип поведения современных деловых людей, заинтересованных в формировании имиджа надежного партнера.

 - На работе нужно работать
Это одно из основных правил, которые обязательны к применению. В противном случае партнеры, коллеги могут посчитать человека ленивым, бесцельным и способным даже нанести ущерб их деятельности.

 - Умение слышать, слушать
В бизнес среде такое умение называют слухом на деньги. Если умеешь слушать, слышать, то получится понять собеседника и сделать верное, интересное для него предложение.

 - Правильное общение по телефону
Телефонные переговоры требуют соблюдения определенных норм, правил. Необходимо уметь говорить с оппонентом посредством телефонной связи.

 - Этикет в интернет общении
Интернет сегодня широко используется для наладки деловых связей. При общении посредством Всемирной сети необходимо знать о тех же правилах деловой переписки по электронной почте, чтобы добиться желаемого результата.

 - Соблюдение протокола
При определенных формах деловой коммуникации требуется соблюдать протокол ведения встреч. Его несоблюдение всегда негативно отражается на последующем общении.

Учет статуса оппонента
Речь идет о том, какой пост занимает собеседник. Понятно, что в отношениях, к примеру, начальника с подчиненным последний обязан проявлять уважение, почтение к статусу руководителя.

Контроль над невербальным поведением
Жесты, мимика, позы и пр. играют огромную роль. Необходимо иметь представление об их языке, чтобы не только правильно себя вести, но и верно интерпретировать их при наблюдении за поведением собеседника.
Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!