HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Ахтман

Этюды из волшебного фонаря

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: , 9.11.2007
Оглавление

9. Ложь
10. Материнство
11. Патриаршие пруды

Материнство


"Прости, мама, но я не могу ответить тебе тем же... Я чувствую... верю, что прохожу мимо чего-то, возможно, великого... но не могу ответить... "

"Но я прошу не для себя. Малыш, ты должен не мне – себе. Отпусти меня... восвояси... "

"Я не держу тебя."

"Держишь – ты держишь меня мёртвой хватко. Вот именно – судорожно, и не замечаешь этого... "

"Чем я держу тебя? "

"Тем, что не держишь себя – ты не ведёшь себя... по жизни своей – тебя ведут все кому ни лень, а я, не смея отвернуться, должна следить, вмешиваться, и я устала – невыносимо устала жить в твоей жизни. Ради бога, возьми себя в руки – отпусти меня или... или я возненавижу – ты возненавидишь... Господи, прости... "

"Я не возненавижу тебя. Что ты хочешь? Скажи, я сделаю."

"Я хочу... я хочу... я хочу быть в своей жизни – уйти к себе... Прости, ты спрашивал не об этом... Ты... – ты должен быть в своей жизни – сам! Ну как мне тебе ещё объяснить, бедный мой... Я похожа на безумную? "

"Немного, вроде тени отца Гамлета... "

"Господи, ненавижу себя – клоун рыжий... со сломанным заводом…"

"Ну, мама, уж завод-то у тебя в порядке. "

"Знаешь, однажды когда я работала на заводе... вдруг, испугалась, что меня уже нет... Понимаешь – нет совсем... Что я – давно уже не я... И тогда я пошла в единственное место, где можно было закрыть за собой дверь – в туалет: метровый грязный кубик... Расстегнула платье и стала трогать – водить пальцем по плечам, груди, удивляясь их гладкости и теплу... в этом железобетонном аду... "

"Да, у тебя была трудная жизнь. Я знаю, мама, я хочу пожалеть тебя, но не могу. Я пробовал, мама, но не могу – не знаю, почему... наверное, я бесчувственный – бесчувственная скотина, мама; я – злодей, и у меня каменное сердце, мама... "

"Бедный мой, знаешь, однажды, когда ты был маленький – лет пяти – ты подошел к играющим мальчикам, что постарше, долго смотрел, придвигаясь всё ближе, пока они не прогнали тебя, и тогда ты вернулся ко мне и сказал: "Они пригласили меня прийти завтра."

"Я помню."

"Неужели? "

"Ну да, ты мне уже рассказывала... "

"Я? "

"Ну да... "

"А однажды всю ночь буянили соседи, а утром мне нужно было встать рано-рано... "

"Ну да, и ты пошла к соседям просить тишины, и пьяный хам заорал на тебя, что, мол, ты у меня будешь белугой реветь, и тебя почему-то потрясло, именно, что "белугой" – ты рассказывала уже два раза – я уже пытался жалеть тебя, мама... два раза... "

"Но я не рассказывала, как утром одела всё самое лучшее, что было у меня – чёрное кружевное бельё – и минут пять мы с отражением в зеркале молчали, пытаясь совместиться… Понимаешь, сынок, я пыталась собрать себя – изгоняла из своей жизни ревущую белугу, в которую пытались превратить меня той ночью... Знаешь, лестница грязного подъезда и я бегу-бегу, задыхаясь, куда-то – и это не сон, потому что спать мне не дали – бегу, превращаясь в ревущую белугу, обрастая чёрной чешуёй: холодная тяжелая рыба – чужая жизнь… Я не могла так больше, понимаешь – это слишком... "

"Не плачь, мама... "

"Хорошо, но я... не могла прекратить этот бег... Вот, одела кружево, чтобы обозначить себя – проверить, есть ли я ещё, могу ли... зайти к тебе – маленькому, не испугав, ты не помнишь меня? "

"Нет, я не помню тебя: только фото и твои рассказы... Мне кажется, что меня нет, мама, иногда мне кажется, что я живу не в своей жизни, а в твоей... Отпусти меня – я боюсь, что мы возненавидим… Наверное, вы – трагическое поколение, мама, но нет сил сочувствовать – переживать вашу жизнь… вместо своей… Вы видите в нас свой эпилог – это жестоко, мама! Нужно было жить свою жизнь – быть в своей жизни самому, а не "для детей" – не плодить грешников…чтобы было кому лгать…"

"Прости, мой мальчик…"

"Прости, мама…"


Оглавление

9. Ложь
10. Материнство
11. Патриаршие пруды
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!