HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Станислав Алов

Похороны

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 4.07.2008

 

 

 

Журбин умер. Народу собралось… Тьма.

— Федя… — причитала Авдотья Никитична, страшно сморкаясь в платок. – Да на кого же ты нас… За что же горе-то такое… Федечка…

– П-простите, – вмешался Валерий Теодорович нервно, но очень-очень тихо, – разве покойного з-звали Федором?

– Федя, мой Федя!.. – не слыша его, заливалась ручьями Авдотья Никитична.

– Да-с, – счел нужным вставить Полувербицкий. – Я, конечно, не знаю, при чем тут Федя. Но какой был человечище… Какой, так сказать, Титан!..

– А вы, П-полувербицкий, – еще тише заметил Валерий Теодорович, – вообще бы п-помолчали. Это, между прочим, из-за т-таких, как вы…

– Светлая па-а-амя-а-ать, – грозно насупившись в сторону переговаривающихся, пропел отец Тихон.

– Говорят, состояньице оставил… – страдальчески причмокнув, сообщил Гадин-Аполлонов безымянной барышне в веснушках.

– Хи-хи, – жеманно откликнулась барышня.

– И весьма немалое, доложу я вам, – не упустил случая доложить Полувербицкий.

– Стыдно, – гадливо морщась, осадил его Валерий Теодорович.

– … – сумрачно промолчал неизвестный в перекошенном пенсне.

– Федор… да как же!.. – простонала Авдотья Никитична в изнеможении.

– Вот бедняжка. Хи-хи, – ехидно посочувствовала веснушчатая барышня, почесывая носик об Гадина-Аполлонова. – Только почему она его все Федором-то?..

– Свихнулась, видно, – гадко млея, прокомментировал Гадин-Аполлонов. – От таких деньжищ-то… – мечтательно добавил он.

– А вы, вообще, к-кто так-кой? – мрачно поинтересовался Валерий Теодорович после того, как передал Авдотье Никитичне очередной чей-то платок, обменяв его на уже испорченный.

– Я?.. – суетливо замялся Гадин-Аполлонов. – Я, вообще-то, друг Иннокентия Абрамовича.

– К-какого еще Инок-кентия?.. – опешил Валерий Теодорович.

– Т-такого, – въедливо передразнил Гадин-Аполлонов. – Того самого Иннокентия Абрамовича, которого мы хороним.

– Упоко-о-ой! – угрожающе пробасил отец Тихон.

– Но п-позвольте, – растерянно возмутился Валерий Теодорович.

– Да-с. Позвольте… – встрял Полувербицкий.

– Помолчите уж… – оборвал его Валерий Теодорович. – Т-так. Давайте разб-беремся. Кто тут, как и я, хоронит Семена П-прокофьевича Шерстопалова?

– Ну, например, я, – неуместно ухмыльнулся Полувербицкий.

– А мы, например, – ничуть не поддержал его упрямый Гадин-Аполлонов, – никакого Шустропалого знать не знаем. Мы, например, по-прежнему хороним Иннокентия Абрамовича Хромосомова. Не правда ли, Сонечка? – он игриво склонился к барышниным веснушкам.

– Хи-хи, – завлекательно расставив губки, подтвердила барышня Сонечка.

– К-как? – совершенно изумился Валерий Теодорович. – Как вы с-сказали? Хр-хр…

– Хро-мо-со-мо-ва. Хи-хи, – подмигнула всем барышня Сонечка.

– Очень даже любопытно, – подвел итог Полувербицкий, довольный тем, что его наконец не перебивают. – А кого же тогда, позвольте спросить, оплакивает эта женщина? – он скосил взгляд на безутешную Авдотью Никитичну. – И, кстати, кто она вообще такая?

– А шут ее знает, – почти радостно хмыкнул Гадин-Аполлонов.

– Т-так, – окончательно занервничал Валерий Теодорович. – К-к-кто в-вид-дел г-г-гроб?

– Да никто, пожалуй, – миролюбиво констатировал Полувербицкий. – Уж больно далеко стоим.

– Феденька-а! – сочла нужным привнести в общий фон Авдотья Никитична.

– … раба Божьего… – замогильно протянул отец Тихон.

– П-п-подождите! – воодушевленно вскричал Валерий Теодорович, подпрыгнув в невротическом экстазе. – К-как-кое имя он с-с-сейчас п-проп-п-пел?

– Я, признаться, прослушал, – признался Полувербицкий.

– И я, – весело поддержал Гадин-Аполлонов. – Вот умора.

– Хи, – коротко поддержала обоих барышня Сонечка.

– Есть еще платки? – корректно толкнула в бок Валерия Теодоровича некая дама в бирюзовом платочке.

– Ч-ч-ч… – ненамеренно заплевал ее согласными Валерий Теодорович, – ч-ч-что!? К-к-как-кие т-такие п-платки?..

– Платки закончились, – сочувственно разъяснил кто-то сердобольный.

– А вы на голове, – бравурно подмигнув сердобольному, высказал даме Полувербицкий, – на голове у себя посмотрите.

– Нахал, – бесстрастно возмутилась дама в бирюзовом платочке и отвернулась навсегда.

– Начнем по порядку, – после некоторой паузы, успокоительно проговорил Гадин-Аполлонов, выудив карманные часики на длинной цепочке. – Наше отпевание было назначено на восемь ноль-ноль. А ваше? – вызывающе обратился он к подергивающемуся Валерию Теодоровичу.

– М-м-м… – нечеловечески замычал Валерий Теодорович.

– Абсолютно аналогично. В восемь ноль-ноль, – как-то оптимистически прояснил ситуацию Полувербицкий.

И все замолчали.

– А давайте, – стеснительно и нагло одновременно предложила барышня Сонечка, – спросим у народа.

– … – тяжело вздохнул неизвестный в перекошенном пенсне.

– А что, – стремительно согласился Гадин-Аполлонов. – Это мысль. Простите, – тронул он за сухое плечо какую-то очень сухую старушенцию, – вы не подскажете нам мм… как бы это сказать…

– Что-что? – неодобрительно прищурила старушенция сухие дряблые веки.

– Скажите, пожалуйста! – нехорошо прогорланила в самое ухо старушенции барышня Сонечка. – А кого тут хоронят… то есть, тьфу, отпевают?!

– Господу помо-о-о-о-олимся-а-а-а! – будто колокол, всесокрушающе прогремел над сводом бас отца Тихона.

– А вы, что же, сами не знаете? – прекратив морщиться, вежливо и злобно покосилась старушенция на барышню Сонечку.

– М-мы т-тут случ-чайно, – потерянно объяснил Валерий Теодорович.

– Известное дело, – сухо сказала старушенция. – Журбина отпеваем. Ардалиона Никаноровича.

– С-с-спасибо… – промямлил Валерий Теодорович.

И все опять замолчали.

– Помо-о-олимся-а-а! – вновь огненно взревел неугасимый глас отца Тихона.

– Да-с… – очень-очень задумчиво произнес Полувербицкий. – А почему бы нам, – неожиданно просиял он, – не подышать воздухом и мм… не принять, так сказать, на душу за упокой, так сказать, души… а?.. У меня, кстати, есть. С собой! – торжествующе добавил он, словно объяснив все и разом.

– А что, – молниеносно согласился Гадин-Аполлонов, ущипнув хохотнувшую барышню Сонечку. – Это мысль. Заодно и разберемся, кто кого…

– Да ч-черт с ним, – обреченно махнул рукой Валерий Теодорович. – П-пошли.

– Ами-и-и-инь, – благостно возвестил отец Тихон.

– Господа, а все же, нельзя ли потише? Давайте, все же, уважим память Николая Гавриловича, – подал вдруг реплику неизвестный в перекошенном пенсне и навсегда скрылся в толпе скорбящих.

 

 

 

2005 г.

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!