Дмитрий Аникин
Цикл стихотворений
![]() На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
![]() * * *
1
А игру несметных сил Бог не понял, не простил – вавилонская упала наша башня, ждать не стала дуновения ли, труса, беса черна, беса руса…
* * *
Нам упала разом тьма, тьма, сводящая с ума, – все на всех теперь воюем, жить не можем, смерть не чуем, непонятными словами сказанную между нами.
2
Я видел, как там будет. Никакой пророк, я понимаю ход недальний событий, понимаю и как шатко всё равновесье наше! Я там был!
Я был там! В этом будущем и в том, где всем придётся… может, не придётся… Да… вариантов… Сад тропой тропу подстёгивает и переплетает.
* * *
Три варианта видел, как бы в трёх был областях, водил меня вожатый – двойник мой. Кто, любимая, послала – Россия, что ли, мне грехи прощая?
* * *
Три варианта будущего. Вот второй, срединный: нам с небес сочится свет тусклый, как сквозь воду; покаянья, прощенья путь – не наш, не православный, но только ли по вере нам даётся?
* * *
Какой из вариантов предпочтётся Историей?
3
Все было так… Я сам почти не верю в свои походы. Время расступалось, двоилось и троилось – за года, десятилетья шёл, смотрелось дальше, чем ходу было… Я б так не придумал…
4
И время окружило, как мертвая вода, и время пропустило сквозь толщи, сквозь года;
шагнул – и за спиною так плотно, что – куда обратно? Вся за мною минувшая беда.
* * *
Ты погуляй, покуда отставшая в пути страна сюда – откуда ей с места не сойти –
пребудет. В знанье многом и скука, и печаль – с её недальним сроком страну уже не жаль.
5
Страна распалась. Пять теперь земель нашили себе флагов, нацепили гербов. А мы по-старому зовёмся – Московией. Ещё Кубань, Сибирь. Ещё дальневосточная столица Хабаровск, что не занято Китаем, подмял. На крайнем западе, где Питер, где Новгород и Псков, теперь Ижора, а по-другому – Ингрия. Вот пять нас, русскоговорящих. Есть другие, но не о них речь… Пять кусков России, стесняющихся близкого родства, чуть одуревших от сознанья полной свободы… И все действия пока с оглядкой друг на друга. Ничего, привыкнут и обтешутся. Пойдёт политика у них, у нас не хуже, чем у других, таких же суверенных.
6
По границам или так, как пришлось, ломали; как разломилось – так живи: на Москве душой криви; по Сибири добывай нефть и мехом промышляй; на Востоке у земли правь большие корабли; сей богатую пшеницу по Кубани, по станицам; в скудной Ингрии устрой скандинавский рай земной.
7
Особенной своей физиономией, лица необщим то есть выражением, мы как-то сразу различаться начали. Нетрудно стало отличить горюхинца от друга – от великороссиянина.
8
Мы как-то удивительно легко восприняли разрыв. Как будто были под слоем краски, пыли – расходились, пересекались трещины. Удар несильный или – холод? жар? – и всё с неслышным треском… Ухнуло, осело строение… История страны, наверно, стала впятеро сложнее, наверно, стала в пять раз меньше, проще.
9
Мы как-то поделили (я не знаю подробностей) посольства, остальные богатства заграничные. Как мало мы спорили, как быстро оценили и согласились! Всем скорей хотелось разделаться и получить кусок.
* * *
С другим наследством хуже. Вот хоть Пушкин – он чей будет? Ижора или мы права предъявим? Скоро языка ошибки и особенности будто окостенеют, в правила войдут.
* * *
Диалектизмы, жаргонизмы, говор нам станут языком. Ещё увидим мы десять словарей… Непониманье чужих наречий – значит своему служение и преданность. Чухонский пусть учат свой. Написан по-московски «Онегин» и вся классика другая…
* * *
Мы первый раз всерьёз читаем Даля, деля слова на наши и чужие.
10
Печальней всех московская судьба: балованная девка постарела, осунулась и смотрит тупо, зло на суету в чужих дворах. Где деньги? Ушли. Статистика, наверно, врёт, что численность у нас почти что вдвое. А может, и не врёт. Была волна, да схлынула… Кому она сдалась, московская жизнь, если денег нет…
Беднее всех мы стали: ни ресурсов, ни моря, ни в родном Нечерноземье нормального хозяйства; урожаем едва крестьяне кормятся…
А головы? Все лучшие умы давно махнули в Ингрию и дальше. Мы сами стали лучшие умы…
11
Нам в непраздничной Москве трудно жить; помнят ноги – голове станут мстить…
Все несчастия страны, всякий грех – всё, Москва, твои вины, ты за всех
отвечала, ты решить так смогла – на четыре развалить Русь угла.
И сама осталась ты в пустоте, и торчат твои кресты в правоте.
* * *
Деньги были, нефть рекой сюда шла – прекратился ток благой, довела
до последней нищеты ты детей, отпустила нищих ты – жди вестей
скорых, чёрных: все тебя проклянут! А была наша судьба – сгибла тут,
а была наша страна, наша речь – проблудила мать-честна, что сберечь
ты должна была, себя предала! Ах, иудина судьба… Не со зла…
12
Трудно понять и принять, что это ещё и не худший выход… Пять шансов теперь, что восстанет, воскреснет Россия.
* * *
Полно на гноище выть, посыпать себе голову пеплом – жить стало легче и проще, свободнее жить и богаче.
* * *
Малая родина малой любви от нас требует – столько, сколько и есть за душой… Трудно было нам сладить с Россией.
* * *
Если начнётся история – может ли быть безвоенной? Тихою станем Европой... Благие намеренья знаем.
13
Эта долгая ненависть к нам остаётся, как память страны бывшей: вся её боль, ее срам – все ведь здесь, все в Москве решены.
* * *
Всё разделено – малая часть мы остались, стоит третий Рим полупуст, полупьян; его власть была гнёт – стала сон, стала дым…
Опустела столица, стоит среди скудных окрестных земель и цепями уже не гремит, и вчерашний печален ей хмель.
Ей погнать бы кого на войну, накопить бы, потратить казну, ей бы в дальних краях погибать, ей бы земли себе собирать – ей бы жить назло всем! И жива назло всем золотая Москва!
14
Как быть нам без России? Оставаться как патриотом, если для любви так мало места? Как любить останки, последствия беды? А вся страна теперешняя только потому и существует, что мы проиграли, просрали то, что было. Как любить позор свой? А не лучше ли направить весь пыл души на прошлое? Прекрасной отдаться – как там? – пушкинской России, за что-то нас предавшей. Но ответы, что целиком о прошлом, не важны!
15
И новая война, которой сводки в газетах местных, в криминальной хронике, уже идёт. Одну, другую битву проигрываем…
* * *
Новая орда – да! – на нас, раз свет угас веры Христовой – потоп новый!
Слабых, жалких разъединила Калка. Кровями поврозь течём – каждый своим ручьём.
Выйдет ли князь силы, выйдет ли князь славы рассеять туман стылый, бесам посечь главы?
* * *
И что от нас останется? Когда-то решим мы сбросить иго. Нас тогда хоть на засадный полк народу хватит?
16
Кто их знает, как там на Востоке… Что панмонголизм? Свои ребята были, а теперь с какого боку? Даже и не наши азиаты…
Ломится земля Сибирь, природа недрами играет – вспоминают кочевые малые народы и обиды горькие глотают.
Буйная Кубань – котел плавильный наций – почернела; бусурмане люди твои – или ехал ссыльный офицер, заночевал в Тамани…
Хитрая, надменная, чужая Ингрия торгует, цены ломит – ох, земля чухонская, ты с краю и была, – шикует, нас не помнит.
Лишь в покинутой, в первопрестольной, в ласковой Москве ещё осталось что-то от России богомольной – и не только церкви, вздохи, жалость.
17
И вера распалась на пять частей, и двадцать анафем хор провозгласил, и для веры всей всяк – еретик и вор…
И кто из святых за кого, из тех, местных? Они – земли лики; и память земли; и грех тех, кто в неё легли.
* * *
И вера распалась, и взял народ обычай, на тыщу лет забытый: из чёрных дубов, колод начал сочиться свет.
Народная вера – а никуда и не девалась, здесь ждала, пока позовёт беда и схлынет с России спесь!
* * *
Наш идол – жёлтый московский... [...]
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Магазин детских вешалок выгодная цена на детская magazin-veshalok.ru. |