Дмитрий Аникин
Поэма-сказка
![]() На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал
![]() * * *
1
Ох, времена наши – дни большой беды, ох, времена наши – не к делу рук труды, тоска, запустение, лес кругом, по которому, если успеть, бегом бежать надо: чёрная жуть висит с ветвей, качается, путь кропит ядом чёрным. Голодуха в лесу – пора смерти, холода, тоска нутра…
2. Волк
Смерть меня припасла на́ зиму, сохранила, ободранного догола, без зубов, без силы.
Смерть меня привела на большую дорогу: «Будут тебе дела, будет тебе подмога!»
Сижу и кого-то жду – людей прохожих? – Их и свою беду! Беды схожи.
* * *
Нет никого, пуста вселенная, неуютна. Лесная моя верста никому не попутна.
3. Волк
Лес начинает свои сны о еде, о сытом брюхе набитом, о дожившем до дней весны сером волке, да во снах неспящему мало толку!
Спать бы, как брат медведь. Для чего ж бессонницу мне терпеть, что такое показать задумал мне Творец лесов, и зверей, и птиц сквозь холод, сквозь смёрзшийся лёд ресниц? Думал, задумал, всю шкуру сдунул!
Смотри, волк! То, что другие не видят, видь, волк: как убывают время, тепло и лес, как убывает тот, кто смотрит на нас с небес, как убываешь ты сам, ничтожась, весь до конца избывая ужас.
4
Пусто в лесу. Темнейшее время года наступило, уже не отступит, смерти красота ледя́ная и свобода на сердце волчье нисходят вместе.
До грязи не надо ждать, мокрой, чёрной. Вышел год. Что воешь, нового ожидая? Весны последней, весны тлетворной уже не будет: была такая.
5
По всем расчётам мудрецов, по всем верованиям простецов выходит, что это – последняя зима, её благословенная тьма не сойдёт с Земли.
Ибо нечего видеть свету, догоняющему планету, кроме мерзости – все на всех; вылинял с мира его богатый мех, мослы выпирают земли.
6. Волк
Адский голод, астрономический холод, нули прениже абсолютного. А мне под небом пустым мести хвостом своим.
Стоит под небом мой лес, исполненный снов, чудес, видят его путники, которые в него не войдут – мимо путём обогнут.
Когда я говорю – не верь, что, мол, волк, обыкновенный зверь, бегающий под луной, хищной повадки раб, вот только ослаб.
Когда я говорю – пойми умыслы смерти, сними с ближней, несытой лёгкий её покров, увидь до самых основ!
7
А человек умнее зверя, знает времён ход, защищает человек от холода себя чужим, богатым руном. Ещё огонь ему подвластен – пылает безопасно, славно греет.
Жилья людского запахи по ветру далёко. Только бо́льшая тоска от них в свободном, вещем волчьем сердце…
Какая хитрость низкая – так жить, выгадывая дни, недели, всю- то зиму… Отстраняясь от судьбы зверей и птиц. Ах, подлый человек.
8
В доме мать живёт, с нею дочь живёт, то одна печёт, то другая шьёт.
В доме две живут, время стерегут, и, одну зовут как, не скажем тут.
В доме чистый пол, в доме полный стол. Кто бы, гость, пришёл, на огонь забрёл!
А ничьи пути к дому не свести, с лесом не шути – никого не жди.
Тишина одна у тоски и сна. А когда весна? – Никогда весна.
9
Жить бы до самой заветной весны, жить бы да жить, видеть светлые сны – жизнь ничего не изменит двоим клушам, наседкам, жиличкам своим.
Смерть далека, за лесами, о ней можно не помнить, весенних ждать дней – будет весна, и пойдём хоронить тех, кто не стали до тёплых дней жить.
10
И жить бы им жить, поживая, до самой далёкой весны, и жить бы им, не замерзая, спокойно жить, не голодая, глядеть свои долгие сны.
Но узы родства кандалами висят, давят, просто не снять, и сны стали вещими снами: в них та, кто живёт за лесами, является, хочет сказать.
11. Старуха
Так течёт родная кровь, повторяет вновь и вновь в поколениях за нами постоянные черты – судьбы общей простоты в час недобрый правят нами.
Мы не так-то далеки – по местам и ходоки долгим полем, чёрным лесом; вёрсты – выси – холода – неба чёрная вода над застывшим мёртвым лесом.
Приходи, душа моя, мы с тобою род-семья, приноси с собою жертву: пироги лежат в суме, думы чёрные в уме – мёртвым грев, а богу жертву.
12
Кто тянет вниз, в смерть? – Родня, родня! Не знать бы, не помнить, целость свою храня!
Представлять себя отдельно от ихней слабости, их богадельни.
Как зверь в лесу честен и строг, как зверь в лесу, как бог, родства не знающий, не считающий, быть бы!
Течёт по щеке глупая людская слеза, когда холодно, и течь нельзя, и жалеть нельзя, – с кровью отдирать будешь!
13
С чем угодно можно примириться, не со смертью только, не со смертью, со своей, с чужою – невозможно. Надо собираться, торопиться, чем угодно делать персть – не перстью лишь бы. Хоть бы шатко, хоть бы ложно…
14
А мать пошла б сама, да не идёт – дочурку снаряжает, одевает в старьё. Откуда роскошь вся такая кричащая, потрёпанная? В красном пойдёт по лесу, хорошо, людей об эту пору года нет в лесу…
15. Мать
Пойди-ка отнеси ей, чтоб, насытясь, пережила старуха зиму. Надо горячего ей. Чем потешим душу? А щедрым пирогом с капустой, мясом, вязигой, чем ещё трещит, пыхтит от щедрости, от пыла-жара корка в разломах и дымится. Отнеси. И лес тебе поможет в деле славном, благом. И лес шумит, лес ждёт даров, простого человечьего тепла…
16
Пуста дорога, возьми с собой припаса много, и бог с тобой; ступай сторожко, Полярной свет звезды путь скажет, а нет – так нет.
Когда покружишь пяток недель, когда походишь, как та метель, всегда наткнёшься на дом-избу, в дому старуха лежит в гробу.
Ей хлеб протянешь, и мёртвый лик покроют сети-морщины вмиг; вдыхая запах, вдохнёт она и душу снова, что не видна.
17
Она выходит. Дверь за нею хлоп, и нет пути попятного, а стужа приветствует: что новое тепло – то ей приятно, естество щекочет, не только ж лёд глотать. Шаги скользят в лес тёмный… Долго тянется дорога.
18
Тянется дорога, мёртвая тропа, сыплется на землю снежная крупа, красное мелькает ночи посреди, то ли ещё будет красно впереди!
В маске, в шапке, в алом виде на ветру встала, лес пугая, встала на юру. Понесётся с горки, вниз и вниз скользя, – ни замедлить как-то, ни свернуть нельзя.
19
Начинается ночь – это время тоски и распада; начинается ночь – время стылого, лютого ада; в мире нет Никого, кто в белейшем снегу укрывает свою волю-метель, сам метели своей подвывает; в мире нет Ничего, кроме леса, вершин его шатких, в мире страшно и нет, и не всё озаряет разгадка нашей смерти – замёрз её шаг, её вид до весенних дней, уныл и тверёз лес и снег, чтоб идти, по колени...
... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2021 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Ремонт строительной техники капитальный Ремонт. |