Дмитрий Аникин
Цикл стихотворенийОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.06.2025![]() * * *
Вчера Макар огороды копал, а нынче Макар того хуже попал.
1 Бедные люди, мы жалкие люди, все те, кто есть на земле… Божия правда, она – буди, буди, ну а пока что во зле…
Денег, копейки нам надо и надо, чтобы достоинства чуть. С сердцем шалящим нет сладу, нет сладу – тёплая, липкая жуть!
Кто мы такие, какая в нас сила? Сильные сгинут, а мы переживём их. Пустует могила в дебрях кладбищенской тьмы!
2 Маточка моя, Варенька, ангельчик мой, ясочка, язычком блудливеньким облизываю конвертики!
Ах, я бы и на стишонки сподобился, только слогу пока не хватает, маточка, гнили души накапливаю!
*** Маточка моя, Варенька, с самого детства раннего, как ниточка за иголочкой, за вами одни несчастия,
а как бы иначе, ясочка, наши пути-дороженьки сошлись бы в дворе-колодце, окна чтобы напротив?
3 Всё перекипает. Да сгинет похоть. Сестринство и братство друг другу пишут, теребят друг друга. Так даже садче, даже приятней!
4 Эти бедные мовёшки! Моё сердце теребят худенькие ручки, ножки врозь раскинуть не хотят!
Никого нет, чтоб милее, чтобы жалче, – эту плоть посылает, чтоб лелеять, баловать её, Господь…
*** Не один я деве нашей предлагаю то да сё – за невинностью пропавшей много тащатся ещё
наглых, сильных да богатых, только чем они возьмут? Мы ж почти в родстве, и брату прежде всякого дадут.
5 Нету денег, нет совсем… Что я пью и что я ем, птичка божия? Но рюмку и отчаянную думку посылает Промыслитель в мою грешную обитель съёмную, ещё, ещё, вот и будет хорошо!
Что касаемо любви, тут подмоги не зови, то есть дело не благое, пожелай себе другое: хоть немыслимых чинов, иностранных орденов, хоть бы самого бессмертья – и не станешь пылью, перстью.
6 Её же история так очевидна…
Возле всякой молодости ропщут, кто с богатым опытом своим! Из участия они хлопочут, нет огня, тяжёлый стелют дым,
облегают едким. Не успеешь вырваться на воздух. Для чего и стараться? А в грехе коснеешь так же, как коснела без него.
*** Пришепётывает старость. Что советует она? – Допустить до сердца радость, опьянеть хмельней вина.
«Время минет, время сгинет, оскудеет красота, так и грех тебя покинет, станешь холодна, чиста!»
*** Тем и движется мир, золотеет кумир в круговерти греха, всё и вся – чепуха!
Будет час – ты другой дашь совет неблагой, на пути подтолкнёшь правдою, не солжёшь.
*** И кто он? – Ну не Дон Жуан! Дородный господин, пошляк и пентюх. На карман надеясь, сукин сын
подкатывает! Всё равно, не деньги ей нужны, а чтобы стало вдруг грешно, сбылись дурные сны.
7 Не дают деньжонок в долг, всяко требуют залог! Да я знаю и не трушу, чтобы собственную душу.
Вот явился русский чёрт – битый вид, сюртук потёрт. Он такой, как я, чиновник, в должности он не виновник!
Да ведь тоже беден, пуст, полон, шат, высоких чувств, только может – разговоры он со мной и с адом споры.
8 Истинно пугало! На пролетарии траченный молью мундир! Ох, я смущаю, дразню канцелярию, к смеху, к восторгу задир.
Чем ещё брать, лишь бесстыдство развязное можно, к лицу бедняку – и представляю я всякое разное, тем развлекаю тоску…
Ходят сторожко, по стенкам, сторонятся, ну как в припадке такой кинется, ринется! Черти не гонятся – пляшут, рой, рядом со мной…
9 Страшно видеть, как теряют человечки образ свой – жалким видом повторяют то, что было сон дурной,
то, чего и быть не может, даже Гофман описать не умеет. Русский боже, этих любишь создавать!
10 Кукла петрушка на ниточках гниленьких, дёргаюсь, пуговки – звяк! – скоро свобода! – нас, Богу немиленьких, выпихнут в алчущий мрак!
Выдворят, вытолкнут, красненьких, пьяненьких, в час не уложат в сундук! Не пожалеют, чего жалеть маленьких? – Рученек, ноженек стук!
Мы разбежимся, метнёмся по улицам: всполохи, крики и страх! Тень моя, дёргаясь, длится, сутулится, сломана на всех углах…
11 Благословляю начальство, не пожалевшее, давшее! На моё протоканальство не возроптавшее!
Благословляю его превосходительство и всё его местожительство: улицы чистые, богатые дома, чтоб ему там не сойти с ума!
Благословляю весь порядок вещей, чахну в котором, никто и ничей! Благословляю город Санкт-Петербург! Да, город Санкт-Петербург!
12 Он вырабатывает стиль, он выжимает сердце, чтоб ни капли жалости из жил, а ненавистью в честный гроб
загнать себя! Но перед тем всей жёлчью-правдой описать – и город с тьмою его тем, и Бога, двинувшего вспять
от этой грешныя земли, творения невесть кого, – чьи ухищренья не смогли, чтобы надолго торжество,
чтоб Парадиз среди воды холодной невской, бездны вод!
Напишет правду. И труды пойдут его из рода в род.
13 А я в двойничестве своём умелый, как никто, как только он, как мы вдвоём в одном насквозь пальто!
А встретимся мы на мостах, отплюнемся – тьфу-тьфу: голядкин вид, голимый страх, он жив, и я живу!
14 Речь усыхает, язык распадается: «Слышь ты!» – Не слышат, и он даже не бранью, а хрипом пытается и ничего не стеснён:
«Слышь ты, охальник!» – И там непечатное: клёкотов, стонов поток – есть среди смыслов то невероятное, что самому невдомёк,
Глас Божий…
15 Это мы и ценим, высочайший стилист, умелец языка…
*** Всё остальное как у всех: то мельтешенье тем, которое – ни стон, ни смех, ненужное совсем.
*** Язык мизераблей, язык полпивных, пивных, русской интеллигенции превыспренняя сбивающаяся речь.
*** Всё остальное – прах и тлен, салонный лёгкий трёп, всё остальное – мысли плен и на колени хлоп!
16 Я не тот, за кого себя выдаю! Я – сквалыга, процентщик, гобсек! Знают власть, знают силу мою – Петербург, девятнадцатый век.
Я желтею, так долго коплю жёлчь и золото! Нас я свожу будто новенький рублик к рублю, я бессонно тебе ворожу.
17 Он закончил письма и начал то, что лучше всяких писем, – он начал повесть ту, что из подполья, поганой жёлчью вся пропиталась.
Искалечил жизнь! Ну а что с ней делать, если не калечить? Всё развлеченье умного – несчастья. По крайней мере поиски смыслов.
Есть ли нам надежда? Избави Боже…
18 Когда-нибудь нас сметут!
Единым махом, правых, неправых, всю нашу жизнь тоскливую и безобразную!
Время течёт медленно и накапливается, чтобы потом всею массой – рухнуть!
Такое наводнение – страшнейшее, худшее всех здесь бывших!
Город забудет имя своё и нас, его населявших!
19 Лучше время не менять: ни вперёд его, ни вспять! Приспособиться к убыткам, к горячительным напиткам.
Нашей вещей нищеты лишь условия сняты, так и малой нет нам жизни в неприязненной отчизне!
20 Это – самый русский рай, так его и описать! В нём нас, Боже, запирай, чтобы сдуру не сбежать.
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|